新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

イタリア!小さなまちと田舎の旅

イタリア!小さなまちと田舎の旅>掲示板

公開 メンバー数:401人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: あれっつぉさん

    2009年12月02日 00時08分20秒

    icon

    フォカッチャ食べ比べ その1

    リグーリアは海の幸もおいしいですが、パン好きの私としてはやはりなんといってもフォカッチャがおいしい〜。海の幸は他の地方の海沿いでもおいしい所はたくさんあれど、フォカッチャはリグーリアが本場ですもの。

    フォカッチャ屋巡りもしなくては、と調べていて今回初めて知ったのですが東リヴィエラのレッコという町発祥のフォカッチャ・ディ・レッコというものがあるらしい。それはいわゆる普通のフォカッチャとは全然別物で薄い2枚の生地の間にチーズを挟んで焼いていて焼きたての熱々のチーズがとろけるところを食べるとおいしいらしい。
    ん?これってぐら姐さんがカモッリのフォカッチャ屋さんで食べたというまさにこれではないですか。
    http://www.c-player.com/ac48590/message/20090125?format=time

    これは食べなくては!ってことで雑誌に載っていた店などを訪れました。

    まずはサンタマルゲリータリグレの町へ。
    そこで雑誌に乗っていたパン屋でフォカッチャ3種類を買い、バスでポルトフィーノへ向かいました。
    ポルトフィーノへ行ったのは初めてだったのですが、想像してた以上に小さな入り江でした。
    港はそれなりに観光客でにぎわっていましたが、一番端の人があまりいない所のベンチで海を見ながらフォカッチャでランチです。長旅で節約生活の私たちなのでこんな高級リゾート地でレストランには入りません。(いや、入れません。。。)
    こんな景色を見ながら

    こんなフォカッチャを食べました。

    たまねぎ、オリーブ、そして右下がチーズの薄いフォカッチャです。買って時間が経ってたので冷めてしまったのですが、ここのフォカッチャはめちゃくちゃおいしかったです!かなりすごいオリーブオイルの量で手はぬるぬるで、オリーブオイルがボトボト滴り落ちんばかりでしたが、これが冷めてても絶品でした。熱々だったらさらにおいしかったと思います。
    雑誌によるとこの店は夏場は何十人と行列ができるらしいですが、たしかにそれくらいおいしかったです。残念ながら店の写真は撮り忘れましたがFior di pontiという店です。次回サンタマルゲリータに行かれる方は是非お試しください。

    さて、フォカッチャを食べて山の上のお城までちょっとお散歩。(ここでもベビーカー押して意地でガタガタ道を行きました。)それからバスでまたサンタマルゲリータに戻り、列車で次はカモッリへと向かいました。

    カモッリに着いたのは14時半ごろだったので町は昼休みでお店はどこも閉まっていて人影すらまばら。

    でもぐら姐さんが書かれていたようにたしかにかわいらしい町で、ちょっと田舎っぽいこじんまりさがとっても気に入りました。海辺をちょっとお散歩して、海岸にボーっと座ったりして15時半のフォカッチャ屋さんRevelloの開店を待ちました。
    そして海岸でこんな景色を見ながら

    焼けるのを待って買ったチーズがとろけるフォカッチャを食べました。

    熱々はチーズがとろけて滴り落ちておいしかったです。
    フォカッチャといえばパンのような生地のしか知らなかったけど、実はリグーリアに行けばこんなフォカッチャがあったんですね。
    たまねぎのフォカッチャも夕食用に買って帰りました。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全1件

from: あれっつぉさん

2009年12月03日 21時15分54秒

icon

「フォカッチャ食べ比べ その2」
せっかくだから本場レッコのフォカッチャ・ディ・レッコも食べなくちゃ、とフォカッチャを食べるためだけにレッコという町にも行ってきました。

まず列車でレッコの町へ。そして雑誌に出ていたパン屋を目指しました。お目当てのパン屋はすぐに見つかったのでそこでフォカッチャ数種を購入、その数件となりにもとてもはやっていたパン屋があったのでそちらでも買いました。
レッコの町の様子です。

この町もこの辺りのほかの町のように海と山に挟まれた小さな町です。海岸沿いに遊歩道があってベンチがあったのでそこで焼きたてのフォカッチャを食べました。しかしこの日は稲光がピカピカ光り今にも雨が落ちてきそうで海はあれて冬の海のようでした。海岸には人もいませんでした。


雑誌に出ていたパン屋さんのです。


もう1件のです。


この2件のもまたそれぞれチーズの味や生地の塩加減などが違い、サンタマルゲリータのもカモッリのもまた違ったし、お店によって味が全然違うんだなあということがわかりました。この日食べた2件では雑誌に出ていた店のほうが私たちにはおいしかったです。好みによると思いますけど。

食べ終わり町を歩いているととうとう雨が降ってきました。傘は1本持っていたもののベビーカーの子どもがぬれてしまうためとりあえず駅へと急ぎました。
ほんとにフォカッチャのためだけに行ったレッコでした。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト