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from: グラ姐さん
2010年05月24日 06時50分12秒
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ブリケッラ農園へ
その晩、シエナからブリケッラ農園へと移動しました。前回行ったのは、もう5年も前のこと。今回は、事前に最寄り駅まで迎えの車をお願いしていたのですが、予定
その晩、シエナからブリケッラ農園へと移動しました。
前回行ったのは、もう5年も前のこと。
今回は、事前に最寄り駅まで迎えの車をお願いしていたのですが、
予定した列車に乗れず、自力で行くからと昼のうちに電話していました。
着いたのが、予定より5時間も遅い21時半頃。
アグリトゥーリズモですから、こんな時間に行ってレセプションが開いているわけもなく、
でも、ここに泊まるのは3度目なので、つくりはどのようになっているか分かります。
この時間なら、ダイニングルームに行けば、
誰かしら宿の人がいると思い、行ってみました。
日本人の団体客と思しき大テーブルと、
イタリア人のカップルの小テーブルをちらりと目に入れながら、
キッチンに行けば、食事係のラウラがいるに違いないと思い、
真っ直ぐにキッチンへ向かって声を掛けました。
そうしたら日本人の団体客と思しき大テーブルから男性が立ち上がってきて、
その人がここで働いているマサさんなのでした。
オーナーの宮川氏もいらっしゃいました。
日本からのお客様2組、宮川氏の甥にして娘婿のT氏、そしてここで働いてる日本人女性ヨーコさんも一緒で、
この大テーブルでの食事だったのです。
5年前に訪れたときに、マサさん、ヨーコさんは既にここで働いていたはずなのですが、
そのときは私はお会いしませんでしたので、今回初対面でした。
皆さん、もうドルチェの時間でしたが、
皆さんにご挨拶をして、同席させていただき、
食事を出していただくことができました。
野菜たっぷり、ホワイトソースのラザーニャ
野菜の甘みが口に広がる絶品。お替りしたいぐらい美味しかったです。
牛肉のタリアータ
ドルチェはパンナコッタ。
オレンジ風味のソースにリキュールが入っていて大人の味です。
この時期、蛍が飛び交っているとmasaさんから聞いていましたが、
この夜、雨が降り出してきたにもかかわらず、その蛍を見ることができました。
さすがに、写真は撮れず。
これは私の泊まった部屋です。前2回と違って、母屋の方の部屋でした。
湯沸しの電気ポットがあって、ティーバッグが置いてありました。
これがあるとないとでは、部屋でのくつろぎ加減が違います。
ちゃんとバスタブもありました。
このバスタブ西洋式にしては深くて、ちゃんとお湯に浸ることができました。
長い1日の疲れから、大きなベッドに倒れこむように眠りに就いたのでした。
from: グラ姐さん
2010年05月30日 10時35分46秒
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「スヴェレート2」
スヴェレートのカンティーナの一番の有名どころは、
レディ・ガッフィ(日本では2万円後半の値がつく)で知られるトゥア・リータです。
(もちろん、お祝いのテイスティングにレディ・ガッフィは出ませんが)
そのほかペトラをご存知の方も多いかもしれませんが、
なかなか高品質のワインを産出しているエリアで、もう、どれを飲んでもウマイ!!!
それなりにお腹も膨れ、夕食をたっぷりいただくためにも
追加の昼ご飯は食べずに、宿へ戻ることにしました。
イベント会場を出て、駐車場から車を取ってきていただく間に、まちを少しだけぶらぶら。
このイベントに合わせて、音楽も用意していたのか、
雨の中で濡れないところに楽器を避難させて演奏をしていました。
普通の警官と着ているものが違うと思ったら、この方は署長なのだとか。
いったい何人を統括する署長さんなのでしょうね。
この正面の建物の一角には、フランコ・スカリオーネという
1950年代から1960年代にかけて活躍した有名なカーデザイナーが
(アルファ・ロメオやランボルギーニのデザインも手がけたそう)
晩年にひっそりと暮らしていたのだそうです。
入り口の上に記念の文字が刻まれていました。
宮川氏がスヴェレートに農園を持って30年弱なので、
10年以上のダブリがあったはずなのに、
亡くなるまで一度もお会いしたことがなかったどころか、噂も聞いたことがなかったそうです。
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