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from: toorakさん
2010/10/31 20:04:03
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モンタルチーノへ
前にも書いたかもしれませんが、旅行に行くと私は町歩きが断然好きで、その次に食べる・飲むが好き。相棒は食べること&飲むこと、そのついでにきれいな風景があればいいけど別になくてもよいって感じで、旅行中はなかなか折り合いが大変です。
私としては、例えば、トスカーナ滞在中、天気予報によると今日しかお天気が良くないから、それなら今日はとことん町歩きを楽しみたい。明日、明後日は雨模様だし、ゆっくり美味しいもの食べればいいんじゃない?って思うけど、それだとダメなんですよ。
ということで、旅行中は昼も夜もわりとしっかり食べて飲んでます。この日は、前から一度行ってみたいと思ってたモンタルチーノのお店にお昼を食べるのを目的で出かけました。モンテプルチアーノからモンタルチーノは近くて、どこにも寄らずに行くと40分くらい。なので、午前中は小さな町を3つほどはしごしてから、お昼過ぎにモンタルチーノに。
このお店は、窓際の席の素晴らしい眺めが売りの一つ。予約せずに行ったので窓際ではなかったものの、背筋を伸ばすと丘のうねりが見えました!
ワインは、もちろんボトルもあり、飲み比べのグラスワインの組み合わせ、ブルネッロ3種とか、ブルネッロとレゼルバ1種ずつなどなど。せっかくなので、こちらを頂きました。グラスの下のコースターにワインの種類も書いてくれてます。
まず、チンタセネーゼ(ここらの名豚のようです)のラルドとグアンチャーレ(これって何か聞いたら、どこだかの部位の説明してくれたけど忘れました。。)
モッツァレラ、トマト、バジルのマッケローニ
ポルチーニのスープ。やっぱり旬のポルチーニは歯ごたえが気持ちよく美味しい!
野菜のロースト
メインもまた、チンタセネーゼの各種盛り。ワインを追加したのは言うまでもなく。
食後はカフェだけに。これ何だと思いますか? カフェ用のお砂糖で、こんなトロッとしてました。
たっぷり3時間のお昼を楽しんだ後は、少しお散歩。おじさん達の後ろに何か楽しそうなものがあったので近づいてみると。
ブルネッロをテーマに(?)イタリア企業の名前が各プレートに。
コメント: 全3件
from: ザヴィエルさん
2010/11/01 09:22:36
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「:モンタルチーノへ」
toorakさん
私も街歩きが一番、こだわって食べるものは生ハムとジェラートだけその他はグラ姐さんの胃袋にまかせます。
チンタセネーゼの生ハムとラルド羨ましい!特にラルドは上品でパンにのせて少しだけオーブンで溶けかけにすると最高、、、でも日本だと余り良いのが手に入りませんやはり本場で食べたい。
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from: ぐら姐さん
2010/10/31 21:30:32
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「Re:モンタルチーノへ」
toorakさん、
美しい写真ですね〜。
窓からの明るい光に、料理が微笑んでいるようです。
> 前にも書いたかもしれませんが、旅行に行くと私は町歩きが断然好きで、その次に食べる・飲むが好き。相棒は食べること&飲むこと、そのついでにきれいな風景があればいいけど別になくてもよいって感じで、旅行中はなかなか折り合いが大変です。
私も歩くの大好きなので、私とだったらいいかも。
もちろん食べること飲むことも大好きですけど、
やはりまち歩きが一番たのしいですよね。
> 私としては、例えば、トスカーナ滞在中、天気予報によると今日しかお天気が良くないから、それなら今日はとことん町歩きを楽しみたい。明日、明後日は雨模様だし、ゆっくり美味しいもの食べればいいんじゃない?って思うけど、それだとダメなんですよ。
私の相棒は、その辺りの感覚が一緒なので、楽です。
どうしても譲れないところは単独で行動しますし。
(車だとそうはいかないでしょうけどね)
> まず、チンタセネーゼ(ここらの名豚のようです)のラルドとグアンチャーレ(これって何か聞いたら、どこだかの部位の説明してくれたけど忘れました。。)
チンタセネーゼはシエナ界隈に古くから伝わり珍重されている豚ですね。
黒い豚で、お腹(というか前脚のすぐ後ろあたり)に白いベルトを巻いたような豚さんです。
そこからチンタ(帯、ベルト)セネーゼ(シエナの)という名前になったのだそう。
グアンチャーレは、頬肉です。
ワイン煮込みにしても美味しい部位ですね。
ブルネッロの絵のプレートもそれぞれ味があって素敵です。
来年の夏はトスカーナに行く予定なので、
久々にモンタルチーノを訪れてみようかしら。
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from: toorakさん
2010/11/01 22:22:11
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「モンタルチーノへ」
ぐら姐さん
> 私も歩くの大好きなので、私とだったらいいかも。
> もちろん食べること飲むことも大好きですけど、
> やはりまち歩きが一番たのしいですよね。
ほんと歩きやすい靴をはいてると、イタリアはうれしくて
いつまでも疲れ知らずで歩いてます。
なので、朝昼晩美味しいものを堪能しても、ふだんより運動量が格段に多いからか、
帰国直後は体重が減ってます。
(すぐ戻るんですけどね〜)
> チンタセネーゼはシエナ界隈に古くから伝わり珍重されている豚ですね。
> 黒い豚で、お腹(というか前脚のすぐ後ろあたり)に白いベルトを巻いたような豚さんです。
> そこからチンタ(帯、ベルト)セネーゼ(シエナの)という名前になったのだそう。
> グアンチャーレは、頬肉です。
> ワイン煮込みにしても美味しい部位ですね。
そうなんですね!さすが、お料理をするぐら姐さんコメントですね。
チンタセネーゼ、そういえばどこかで写真で見たような気がします。
ぐら姐さんは実際この豚、見たことあります?
それとも、そう簡単には見れない珍しいものなんでしょうか?
> 来年の夏はトスカーナに行く予定なので、
> 久々にモンタルチーノを訪れてみようかしら。
モンタルチーノは今回3回目でした。なんとなくワインにつられて
ついつい足が向いてしまいます。
ザヴィエルさん
>
> 私も街歩きが一番、こだわって食べるものは生ハムとジェラートだけその他はグラ姐さんの胃袋にまかせます。
> チンタセネーゼの生ハムとラルド羨ましい!特にラルドは上品でパンにのせて少しだけオーブンで溶けかけにすると最高、、、でも日本だと余り良いのが手に入りませんやはり本場で食べたい。
ラルド、口に入れると確かにとろけるようでした。見た目ほど脂っこくもしつこくもなく、ワインにぴったりで美味しかったですよ。
そういえば、来週から阪急梅田(大阪)でイタリアフェアがあるようで、トスカーナからこのラルドもやってくるようです。
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