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from: toorakさん
2010年11月18日 07時31分10秒
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トスカーナ一日目
順序が前後しますが、シチリアからトスカーナへ移動した日。
天気予報では、この移動日だけが晴れで、翌日以降は曇り、雨。
なので到着後は、お天気の良いうちにと思い、一番好きなモンティキエッロのこの風景へ。
ちょうど夕日が丘にあたって黄金色に光ってました。
この日は金曜日。晩ごはんは予約しておかないとってことで、モンティキエッロのお店La Portaへ。
ここも前から行きたいけどなかなか行けなかったところです。
やっぱり予約でいっぱいで、9時前ならOKいうことで
とりあえずモンテプルチアーノの宿で一休みすることにしました。
このお店は、お天気の良い日にはこのテラス席からこんな風景が楽しめます。
飛行機、電車、車、と移動移動の一日だったので、宿で横になってひと眠り。気が付いたらあっという間に8時半。
暗闇の中、モンテプルチアーノからモンティキエッロへ車を走らせます(15分くらいの距離です)。
この時初めて野生のシカを見ました。シカ飛び出し注意のサインを道端に見てたんですが、本当にいるんですね〜。
この日は朝ごはんをカターニアのB&Bで軽く食べてからは、カターニア空港でアランチーニ一個を食べただけ。
二人ともかなりオナカが空いてたので、前菜1、プリモ2、セコンド2、ドルチェ2と頂きました。
まずは、このへんのチーズの盛り合わせ。
お店の人のおすすめのワインをもらいました。これは、このオーナー女性のお兄さんのところで作ったワインとのこと。
ラベルの名前の意味聞いたんですが、忘れちゃいました。〜の月だったような。。。
やっぱりシチリアとは夜の気温が全然違い、寒くて寒くて。お店に入ってじんわりとからだがほぐれてきたところにこの赤。
ほんっとにしあわせ〜。やっぱり、その土地のものとその土地のワインは最高ですね。
ちなみにこのあたりアメリカ人にかなり人気があるので、だいたい英語がバッチリ通じます。
この日も満席で、8割がたは陽気な声のおおきめのアメリカ人でした。
ピーチといのししのラグーのパッパルデッレ。
りもーねさんがアマルフィで食べたピーチもこんな感じでした?
これはアーモンドスライスがのっけてありました。
セコンドはお肉。私のはウズラ。もうひとつは何だったでしょ?
ドルチェもパンナコッタとチョコレートトルテをしっかり完食。
大満足のオナカをかかえて、お店を出たのは11時半になってました。
コメント: 全10件
from: papalinaさん
2010年12月04日 18時32分47秒
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「Re:Re:Re:トスカーナ一日目」
> 失礼しました。ぐら姐さんの日記かと思いました。
> ここに投稿したことがなかったので混乱してしまいました。
> 改めまして、よろしくお願いします。
うふふ。マサラさん こちらからもこんにちは。
お魚のオバチャンです。
混乱してると思ってました。
ワイン片手に書いてますか???
マサラさんも いい旅してますね〜〜〜。
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from: マサラさん
2010年12月04日 16時52分42秒
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「Re:Re:トスカーナ一日目」
> toorakさん
失礼しました。ぐら姐さんの日記かと思いました。
ここに投稿したことがなかったので混乱してしまいました。
改めまして、よろしくお願いします。
> へーっ、宿泊もできるなんて知りませんでした。
宿泊は事前にメールで色々なやりとりをしたことがご縁となり、
ご好意で泊めてもらったものです。時期は5月のはじめです。
とてもすてきなご家族でした!
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from: toorakさん
2010年12月04日 11時37分01秒
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「Re:トスカーナ一日目」
マサラさん、初めまして。
> 懐かしい! La Porta!
> mixiの日記には書きませんでした(たどり着きませんでした)が、この店のテラスに隣接する中世建築の丸い塔に特別に泊めてもらいました。中がきれいにリフォームされていて、最上階の寝室の窓を開くと、目の前にあのオルチャの絶景が広がります。
へーっ、宿泊もできるなんて知りませんでした。
まさに窓の外にこの絶景なんて!
この青々しさは早春の頃でしょうか?
>
> 前夜に、この辺りで一番美味しい(と噂される)料理とワインをたらふく堪能し、女主人のマリアさんと娘さんと楽しくお話し、そのままベッドに入りながらチャンピオンズリーグの決勝を観て、翌日は朝食とおやつのケーキまで戴いて、料金は100ユーロくらい(夕食代として)払っただけでした。この町も将来住みたい候補地の一つになりました。
>
帰りのこと気にせず、あの美味しい食事を楽しめるのはまさに至福ですね〜。
ぐら姐さん、ここの宿泊も候補に入ってきたのでは??
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from: マサラさん
2010年12月04日 09時29分32秒
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「Re:トスカーナ一日目」
懐かしい! La Porta!
mixiの日記には書きませんでした(たどり着きませんでした)が、この店のテラスに隣接する中世建築の丸い塔に特別に泊めてもらいました。中がきれいにリフォームされていて、最上階の寝室の窓を開くと、目の前にあのオルチャの絶景が広がります。
前夜に、この辺りで一番美味しい(と噂される)料理とワインをたらふく堪能し、女主人のマリアさんと娘さんと楽しくお話し、そのままベッドに入りながらチャンピオンズリーグの決勝を観て、翌日は朝食とおやつのケーキまで戴いて、料金は100ユーロくらい(夕食代として)払っただけでした。この町も将来住みたい候補地の一つになりました。
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from: toorakさん
2010年11月22日 07時26分30秒
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「Re:トスカーナ一日目」
papalinaさん、りもーねさん
> > ピーチといのししのラグーのパッパルデッレ。
> > りもーねさんがアマルフィで食べたピーチもこんな感じでした?
> > これはアーモンドスライスがのっけてありました。
> 美味しそうなピーチですねぇ。
> ワタクシ個人的には、ピーチが食べたいかしら?
>
> そして我が家的には、このお料理のボリュームと美味しそうな匂いにボトル2本が軽く空きそうです(?)
papalinaさんらしいコメントですね(笑)
実はこのとき、このワインの前にお店からってことで食前酒を2杯ずつ頂いてたんですよ。
(たぶん、希望の時間は予約いっぱいだったから?)
なので、私達も結構飲んだ方かも。
お店からの一品もあって、なかなか良いお店でした。
ピーチは私も大好きで、だいたいいつも行くと最初の食事はピーチを注文して
滞在中も何度も食べてます。
> 私が食べたのは、もう少し太かったです。
> 麺の太さを、普通の焼うどんの麺と比較すると、幅が2倍で太さが1〜1.5倍くらいでした。
> 例えが分かりづらくてすみません。
> 決して、こちらの写真が焼うどんに見えるわけではありませんよ。
> 海鮮パスタを頼もうとして、パスタメニューからPESCATORAを注文したんです。
> fatta in casaだったような記載があったけど、予想を裏切る太さでそれはそれで美味しかったです。
>
> toorakさんが食べたのは、ベースは何味だったんですか?
りもーねさん、アマルフィあたりのピーチはかなり太いようですね。
この写真のピーチでも、かなりこしがあって食感はむぎゅむぎゅしてて
もっともっと食べたくなります。
ベースはオイルベースだったような。。。
写真をじっと見ても思い出せません。
メニューには、ピーチは3種類ほどあって、私が注文したのはLa Porta風ピーチ。で、La Porta風ってどんなの?って聞いたら、アーモンドがのってるって説明してくれたのは覚えてます..
美味しかったのははっきり覚えてるんですけどね。
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from: toorakさん
2010年11月22日 07時06分03秒
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「Re:トスカーナ一日目」
ぐら姐さん
> > このお店は、お天気の良い日にはこのテラス席からこんな風景が楽しめます。
>
> もうね、来夏は絶対にここで晩ご飯を食べます。
> 刻々と色が変わって夜になっていくこの風景を見ながら美味しいものをいただくのは、至福の時間でしょうねぇ。
よい季節のテラス席は予約をお忘れなく〜。
ちなみに、ここはお昼の時間帯が終わっても、軽いおつまみのようなものを出してもらえるので、それでゆっくりワインも楽しめるようです。
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from: りも〜ねさん
2010年11月20日 23時05分01秒
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「Re:トスカーナ一日目」
皆さん、こんにちは。
toorakさん、はじめまして。
りも〜ねです。
> ピーチといのししのラグーのパッパルデッレ。
> りもーねさんがアマルフィで食べたピーチもこんな感じでした?
> これはアーモンドスライスがのっけてありました。
私が食べたのは、もう少し太かったです。
麺の太さを、普通の焼うどんの麺と比較すると、幅が2倍で太さが1〜1.5倍くらいでした。
例えが分かりづらくてすみません。
決して、こちらの写真が焼うどんに見えるわけではありませんよ。
海鮮パスタを頼もうとして、パスタメニューからPESCATORAを注文したんです。
fatta in casaだったような記載があったけど、予想を裏切る太さでそれはそれで美味しかったです。
toorakさんが食べたのは、ベースは何味だったんですか?
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from: papalinaさん
2010年11月19日 22時14分10秒
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「Re:トスカーナ一日目」
> ピーチといのししのラグーのパッパルデッレ。
> りもーねさんがアマルフィで食べたピーチもこんな感じでした?
> これはアーモンドスライスがのっけてありました。
美味しそうなピーチですねぇ。
ワタクシ個人的には、ピーチが食べたいかしら?
そして我が家的には、このお料理のボリュームと美味しそうな匂いにボトル2本が軽く空きそうです(?)
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from: ぐら姐さん
2010年11月19日 07時06分13秒
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「Re:トスカーナ一日目」
toorakさん、
> なので到着後は、お天気の良いうちにと思い、一番好きなモンティキエッロのこの風景へ。
> ちょうど夕日が丘にあたって黄金色に光ってました。
本当に、この丘、素敵ですね。
夕日に映えた色がまたいい感じ。
> このお店は、お天気の良い日にはこのテラス席からこんな風景が楽しめます。
もうね、来夏は絶対にここで晩ご飯を食べます。
刻々と色が変わって夜になっていくこの風景を見ながら美味しいものをいただくのは、至福の時間でしょうねぇ。
> お店の人のおすすめのワインをもらいました。これは、このオーナー女性のお兄さんのところで作ったワインとのこと。
> ラベルの名前の意味聞いたんですが、忘れちゃいました。〜の月だったような。。。
お願いすると、そのお兄さんのところのカンティーナも見学させていただけそうですね。
Luna d'oroルーナドーロ=金の月です。
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from: グラ姐さん
2010年12月04日 22時42分22秒
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「Re:宿ではないところに泊まったわけですね」
toorakさん、
> 帰りのこと気にせず、あの美味しい食事を楽しめるのはまさに至福ですね〜。
> ぐら姐さん、ここの宿泊も候補に入ってきたのでは??
あはは!もうばればれですね。
でもマサラさんの
> 宿泊は事前にメールで色々なやりとりをしたことがご縁となり、
> ご好意で泊めてもらったものです。時期は5月のはじめです。
> とてもすてきなご家族でした!
このコメントを読むと、宿ではない訳なのでここと直接連絡をとりながら、心を通わせないと無理そうです。
時期的に、夏は難しいような気がするし、
来夏のトスカーナは、4人ぐらいになりそうなので、ちょっと無理ですね。
春か秋に、車を運転できる友人と2人で行くのがよさそうです。
長期計画考えます。
マサラさん、
本当に素敵な旅行をされていますね。
宿や食べるところにこだわって、自分らしい計画を立てていく過程で
こんないいことも可能になっていくのでしょうね。
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