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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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from: 倶楽姐さん

2012年05月19日 14時53分39秒

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2012年5月のトリノ

すみませんね、このところトリノ続きで。今回は長姉を誘っての旅でした。姉はこのところずっと母の介護をしているので、ちょっと気分転換したいだろうと思って誘

すみませんね、このところトリノ続きで。
今回は長姉を誘っての旅でした。
姉はこのところずっと母の介護をしているので、ちょっと気分転換したいだろうと思って誘いました。
母には施設のショートステイをしてもらって。

姉は、イタリアはローマとナポリ界隈しか行ったことがないので、
今回は姉の案内係として、それなりに観光&カフェ巡りをしてきました。

羽田発の深夜便でフランクフルト経由でトリノへ。
フランクフルトからのアルプス越えの景色。


観光のため、トリノ・ピエモンテ・カードを購入しました。
2日間25エウロ、3日間29エウロでしたが、2日=使い始めた時間から24時間ということだったので、
ユーヴェの試合を観るときは関係ないので2日間のカードを購入しました。

ガイドブックには、交通網利用し放題と書いてありますが、
内容が変更されていて、今は普通のバスやトラム、メトロには使えません。
ポー川の船やスーペルガ聖堂に行く電車には乗れました。
モーレアントネッリアーナのエレベーターにも使えました。

というわけで、初日の宿のあるポルタ・スーザの駅に着いてすぐに、今回は3日間乗車券を買いました。
前回はちゃんと調べていなくて1日乗車券で満足していましたが、
1日は5エウロなのに、3日は10エウロなのです。

宿にはまだチェックインできなかったので、荷物を預け、早速昼食をとりに出かけました。

前回お昼を食べに行って気に入った店に姉を連れて行きました。
12:15頃だったでしょうか。お昼にはまだ早く、お茶を飲んでいる人が少しいるだけ。
店のおねえさんが、客にメニューを知らせるために、黒板を見ながらメモを書いていました。


今回も前菜盛り合わせ2人前


ヴェテッロ・トンナートなど前回と同じものもありますが、
今回はこの金属容器の中はどちらも野菜たっぷり。
これだけでも満足できる1皿でした。
あ、盛り合わせだと、本当にメニューのアンティパスティ欄に書いてある全種が入っているんですよ。


そしてプリモのズッキーニ、バジリコ、ミントのペーストのタヤリン


もう1つのプリモは、ブラのサルシッチャ(ソーセージ)のネッビオーロ(ネッビオーロ種の赤ワイン)煮込みソース、ぺペロンチーノ入りタヤリン


これ、どちらもすっごく美味しくて、それぞれが違った美味しさで、
姉は感動していました。

セコンドの1つは、ブレザオーラ(牛肉の生ハムのようなもの)の削ったトミーノチーズ添え。
野菜も付いていました。


もう1つは、仔羊の赤ワイン煮込み


骨付きだからと油断していたら、骨はちょっとで肉がたっぷり。
肉好きの人にはたまらない1品だと思います。
とても美味しいのですが、ボリュームありすぎ。

というかこんなにフルコースでがっつりと食べる人は、
近頃イタリアでもそう多くはないのでしょうね。
これに2分の1リットルの赤ワインを2つ。
もうお腹い〜〜〜〜〜っぱいでした。

腹ごなしにちょっと観光に出かけます。続く。

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from: 倶楽姐さん

2012年05月29日 06時24分12秒

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「2012年5月のトリノその7」
モーレアントネッリアーナの展望台から下りて、映画博物館に入場しました。


以前も書いたので、ダブらないよう気をつけながらちょっとだけ乗せますね。
こちらが以前のもの。
http://www.c-player.com/ac48590/thread/1100076243335

4年ぶりぐらいに入ったのですが、展示は少し変わっていて、
2度目でも楽しめました。

映像が誕生する前段階の古いものも展示してあるのですが、
この影絵シリーズは、自分でもやってみたいと思って、全部写真を撮りました。


少しだけ載せます。






走馬灯のようなものが展示してあるそばにあった図柄。
灯りを通すときれい。そしてユーモラス。




姉も気に入ったようで、結構ゆっくり見ていたら、もう1時半を回っていて、
昼食に行こうと思っていたDiviziaへ着いた時には2時近くになっていました。
前菜にカルネ・クルーダ(仔牛の生肉)


盛り付けは全然美しくないのですが、回りに野菜がたっぷり。
カルネ・クルーダの味もアグリトゥーリズモの方で食べるのと変わらずの美味しさです。

プリモは2皿。アニョロッティ・アル・プリン、セージバターソース。


これの名前は忘れました。ほうれん草とリコッタの詰め物をしたラビオリのようなもので、
トーマというチーズのソースを絡めてあります。


セコンドは、1皿。タコとポテトのインサラータです。


姉は、イタリアでタコを食べたのが初めてで、その柔らかさに驚き、美味しい!と感動していました。

まさか、カルネ・クルーダにあんなに野菜が付いてくるとは思いもしなかったので、
コントルノに、蒸し野菜をオーダーしていました。


どれもこれも、ボリューム満点で、そして美味しいので、
2人で前菜1、プリモ2、セコンド1、コントルノ1にワイン1本でお腹が一杯になりました。

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