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from: cocoさん
2012年07月22日 13時37分25秒
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ナポリ〜アマルフィ
ぐら姐さん、サークルの皆様こんにちは!ココです。以前バッサーノのホテル&レストランを紹介していただき、とても良い旅ができました。8月に久しぶりにイタリ
ぐら姐さん、サークルの皆様こんにちは!
ココです。
以前バッサーノのホテル&レストランを紹介していただき、とても良い旅ができました。
8月に久しぶりにイタリアに行くことができます。
初の南イタリア旅行で、
ナポリ4泊、アマルフィ3泊の予定です。
ナポリ滞在では日帰りでプローチダ島、カプリ島、(いければイスキア島)、アマルフィ滞在ではポジターノに行く予定です。
ぐら姐さん、皆様、
お勧めのレストラン、スポットがあれば教えて頂けないでしょうか。
良い旅にしたいので、どうぞよろしくお願いします!
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from: ぐら姐さん
2012年07月26日 10時17分08秒
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「Re:ヴィーノ、ワイン、葡萄酒」
シニョレッリさん、
> 私の場合、旅行中の一番の楽しみはヴィーノですね。古代ローマの昔からヴィーノを如何に美味く飲むためにイタリア料理が発達したのですから。
> 旅程作成の段階で、訪れる先々の銘柄などを調べて、ヴィーノ計画を策定して、これを飲むぞ、と張り切って出発します。
さすがというか、何事も徹底的に調べたり準備したりされるのですね。
私の場合は飲むこと&食べることはセットになっていますので、
当然ヴィーノも楽しみにはしますが、たいてい現地に行ってから、話を聞いたりして
現地でしか楽しめないようなものを飲みたいと思っています。
> でも、トラットリアなどで目的のヴィーノを飲むことが何と難しい事か、嘆息してしまいます。ヴィーノリストに無かったり、あってもエノテカ販売価格の〇倍の値段を付けているリストランテが多過ぎ!!
> エノテカの一杯飲みは量が少な過ぎて飲んだ気がしません。
> ということで、ホテルの自室で飲むときは目的の銘柄、リストランテなどでは無難なヴィーノ・デッラ・カーサや地元のDOCG、DOCの20エウロ以下のものを選択するのが普通です。
それは全く同感です。
私は、10〜25エウロぐらい。
リストランテでは、店の人にお薦めを訊きます。
たいてい、べらぼうに高いものは薦めず、
比較的安めのものから、ちょっといいお値段ぐらいまでで3〜4種類薦めてくれるので、
たいていその中から選びます。
> 嬉しいのは、ヴィーノ・デッラ・カーサでもビックリする程、美味滋味のものを出す所が少なからずあることです。
ピエモンテやトスカーナ辺りのデッラ・カーサは、
ときどき、驚くほどしっかりしたものが出てくることがありますね。
ローマ辺りではそういうのに当たったことはないですけど。
> ぐら姐さん、今夏旅行するメンバーの方々、ヴィーノを楽しんで下さい!
はい!
存分に楽しんできますよー
そういえば、塩野七生さんのエッセイに、ヴィーノというのはよいけれど、
ワインだなんて、英語はなんて品のない単語をつけたことか、
葡萄酒と言う言葉は美しい、というようなことが書かれていました。
葡萄という漢字が美しいと思います。
ぶどう酒と書くとなんだか美しくない。
葡萄酒と言うのは、文字として見て美しいと感じるような気がします。
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