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イタリア!小さなまちと田舎の旅

イタリア!小さなまちと田舎の旅>掲示板

公開 メンバー数:399人

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  • from: ぐら姐さん

    2013年09月08日 21時38分23秒

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    テルモリ

    スルモーナからテルモリへの移動は、
    列車でまずはペスカーラに出て、ペスカーラからテルモリまではICで。

    定刻の14:10に発車したのに、途中わけもわからず駅でもないところで停まり、
    ずるずると遅れて、ペスカーラ15:52発に乗りたいのに15:54に到着。
    (乗り継ぎ時間は20分ぐらいあったのですけどねぇ)

    日本ならこれで諦めるところですが、イタリアですもの、
    乗り継ぎのICだって遅れる可能性は80%ぐらいはありそうです。

    ホームにいた駅員に訊くと案の定10分遅れていて、
    何番線から出るかも教えてくれました。

    おまけにペスカーラの駅はエレベーターがあって、
    別のホームに移るのに、階段を使わなくてもいいんです!

    お陰で乗り継ぎの列車に間に合い、17時過ぎに無事テルモリに到着。
    宿は、ドゥオーモの近くなので、ドゥオーモ広場へ行くと
    そこで西南さんが待っていてくれました。

    お宿は、ホテルではなく貸し部屋。
    まちの中心部のあちこちに部屋を持って、
    取りまとめのオフィスでチェックイン、チェックアウトをし、
    朝食もいただくようになっています。

    西南さんが先に部屋に入っていても、
    私たちのパスポートを渡して書類の手続きをしないといけないので
    オフィスへ行き、手続きをしてから部屋に行きました。

    この日は、猛烈に暑く、湿度も高い日で、
    夕方でも耐え難いような暑さ。
    旅行中で一番暑い日でした。
    (他の日は、けっこうからりとしていて、朝晩は涼しかったのです)

    昼前にまちに着いた西南さんは、
    まち歩きも猛暑のなか、
    しかも月曜で昼は営業していない店が多く、
    食べることもままならなくて、大変な思いをしたようです。

    夜になっても蒸し暑く、部屋から出たくなかったのですが、
    晩ご飯を食べないわけにも行かず、出かけました。

    旧市街はなかなか感じのいいまちです。




    レストラン街は、新市街の方にあり、そちらへぶらぶらと散歩しながら
    美味しそうな店と言うより、
    冷房のあるところで食べられそうな店を探して入りました。

    冷房のあるところで食べたいと言うと、
    外の方が空気が爽やかよ、と店の人が勧めるのだけど
    どうもそれは冷房のスイッチを入れたくないだけのように聞こえ、
    冷房のあるところをお願いします、と強引に冷房を入れてもらいました。
    その冷房がなかなか効かなくて・・・

    店の女性がそっけなくて、イタリアの飲食店にしては珍しい感じ。
    ところがね、デッラ・カーサの白はきりりと冷えていて、微発泡で美味しい!

    注文して出てきたスカンピのリゾットは、見かけはこんなだけど
    (すみません。1口食べた後です。すごく大きいお皿でしょ)

    スカンピごろっごろ。いったい一人に何匹入れているの?ってぐらい。
    ナイフ、フォークを見るとお皿の大きさ、料理の量の多さが分かるでしょ。
    トマト味だけど、クリームも入っていて、味は濃厚なのに、くどくない。
    美味し~~~~い
    ちょっと外れの店だったかと思ったけど、期待以上の味です~

    セコンドは、イカとエビのフリット1皿を3人で。

    これまたすっごい量。
    そしてなにより揚げ方がドンピシャ。
    イカもエビも、中が温まったところで取り出していて、
    衣はからりと揚がっているのに、身が柔らかいんです。
    この旅行で食べたフリットの中のナンバーワンでした。

    そしてお勘定は、3人で46.50エウロ!
    ヴィーノは1L飲んだのに。

    外に出たら、やっと風が少し涼しくなっていました。
    夜のまちも美しくて、写真を撮りながら部屋に帰りました。




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コメント: 全4件

from: ぐら姐さん

2013年09月13日 06時03分10秒

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テルモリの夕方散歩です。





新市街の方へと歩き、なかなか繁盛しているジェラート屋でジェラートを買いました。


私のはラムのババとデリツィア・アル・リモーネの2種にコン・パンナ(生クリーム)
おいし~い!!!
私のもどちらも美味しかったけど、西南さん、ペコさんのピスタチオは激うまでした。
その後ローマで名店を3店はしごしたけど、ここのが一番。

気に入ると通う癖がある私達、ご飯は前夜と同じ店に。
この日は涼しかったので外で食べました。
白のデッラ・カーサ微発泡は、最初から1L
(前日は、あんまり感じのい店ではなかったのでとりあえず2分の1Lであとから追加したのでした)

私のフルッティ・ディ・マーレとチェーチ(ひよこ豆)のパッケリ

ペコさんのフルッティ・ディ・マーレのフェットゥチーネ

この2つ、写真で見るとパスタが違うだけで中身は同じに見えるけど
私のは、煮込んで形のなくなったチェーチの存在感がしっかりあって
豆のやさしい甘さと魚介の取り合わせが斬新な印象でした。
この店、やっぱり美味しいいい店です。

西南さんは、魚介とは全く関係のないきのこと黒トリュフの卵麺

そして前夜に続き、美味しいと続けて食べたくなるフリット
そして野菜が食べたかったので、インサラータ。

やっぱりこの日も絶妙な揚げ加減。

ゆっくり食べている間、
目の前の広場ではどもたちが楽しそうに走り回っています。

この坊や、おにいさんたちが乗り回している
電動ミニバイク(?)に乗りたくて仕方がないんだけど、
まだもうちょっと大きくならないとね...と言う感じ。
ちょこちょこ追いかける様子がとってもかわいかった!

私たちは、もうお腹一杯なのだけど、
イタリア人にとってはやっとこれから本格的な夕食時。
レストラン街は、どこも賑わっています。

部屋に帰る途中、塔に入る階段に明かりがついていて、
入れるようになっていたので入ってみました。
中では写真展をやっていましたが、
2階までで、その上は軍の施設になっていて立ち入り禁止でした。



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from: ぐら姐さん

2013年09月12日 05時08分54秒

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宿のオフィスで朝食を摂りました。

スルモーナのようなわけには行かないけど、
ピッツァもハムもあって、まずまず。
ロールパンには、ハムやチーズなどがはさんてあって、小さなパニーノになっています。
(黒いごみのようなものは、つまようじの尻尾に巻いてあるセロファンのようなもの)

その後、ようやく扉の開いたドゥオーモに入ってみました。






それから部屋で着替えて海へ。
あ、そのとき気が向いて撮ってみた部屋写真です。
散らかしていたので、その辺りを写さないように撮りました。

いかにも海辺の部屋って感じでしょ。
さあ、海へ!




この日は、前日と打って変わって風が強く、気温もあまり高くないので
泳いで濡れた水着で横になっていると寒いぐらい。

波も高いし、海の色もきれいじゃないので
ビーチベッドでごろごろして本を読んでいたら、
こんがーりと全身焼けました。

昼は、近くのスーパーで買った食材で部屋ご飯。
フリゼッレ(丸い、2度焼きした乾燥パンで、水に浸して食べる)に
オリーブオイルで和えた刻みトマトを乗せ、
インサラータ・カプレーゼとぶどう、ビール。

その後は昼寝をして、3時半頃からまた海へ。
夕方部屋に戻ってシャワー、洗濯を済ませて散歩。
それはまた次回に続きます。

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from: ぐら姐さん

2013年09月11日 06時10分02秒

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カッペリが、ここにもありました。

新市街との境界。新市街が見えます。

でも、今は新市街へは行きません。

このまちの猫は、野良猫でもみな色つやが良くて、痩せていません。
美味しいお魚を食べているのでしょうか。

こちらは飼い猫でしょうか。
西南さんがおいでおいですると寄ってきました。








ドゥオーモに戻ってきました。
全体に日が当たるようになっています。







まだ中には入れないので(早朝散歩なので、扉は開いていません)
宿に戻って、朝食を摂ることにしました。

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from: ぐら姐さん

2013年09月09日 21時16分57秒

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テルモリ2日目は、朝食前の散歩から。
6時半頃だったので、やっと明るくなってきたところでした。

前日は夕方の到着&猛暑のためにドゥオーモを見ていなかったので、
まだ扉の開いていないッドゥオーモへ。


もう少し日が高くなってからがいいなあ、と港の方へと歩きます。



旧市街は、半島のように円く飛び出していて、
城壁(というか堤防というか)で囲まれ、その内側は、道になっています。
その道に沿って歩きました。



朝日が昇って来ました。




漁港はやはり海のレベルにあるので、まちからは見下ろす形になります。
ここ、トラボッキがあるんですよ。
でも、獲れた魚を食べさせる店はないのが残念。


もう1つ、小ぶりのものも。


イタリア人の色彩感覚ってすごいなあっていつも思うのだけど、
ここの家の壁や窓枠の色!
隣合う家同士のバランス!
まいりました、って思います。

まだまだ散歩は続きますが、今日はこのへんで。

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