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from: cokemomoさん
2016年05月05日 10時59分17秒
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2016年春に見たもの、食べたもの
ぐら姐さん、みなさま、こんにちは。昨日イタリア旅行から帰ってきました。ちょうど訪れた時は冷え込んだらしく、ボローニャ〜ボルツァーノは念のためと持参した
ぐら姐さん、みなさま、こんにちは。
昨日イタリア旅行から帰ってきました。
ちょうど訪れた時は冷え込んだらしく、ボローニャ〜ボルツァーノは念のためと持参したユニクロのウルトラライトダウンベストに加えて無茶な重ね着(アニメのハイジのよう)で寒さをしのぎ、フィレンツェではまぁ春らしく、ローマでは少し暑いといった具合でした。
また天候が落ち着かず、朝は晴れ渡っているのに午後からは暗く曇り夜には大雨だったり、その逆だったり。折りたたみ傘を置いて出られる日がありませんでした。
少しずつご報告などしていきたいと思うのですが、まずはまずは・・
ポンポーザの修道院まで無事行けました。電話でタクシーを頼むという冷や汗モノの初体験をなんとかクリア。
ナトゥルノのサン・プロコロ教会。
アッピアーノ城は今年は4月は閉めるとのことで諦めて、代わりにロンコロ城へ。
以前は内部写真撮影禁止だったようですが、この度は特に禁止の表示もなく係員もおらず他の方も写真をバシャバシャ撮っていたので、私も撮らせてもらいました。
そしてtoorakさんのレポートを拝見して是非行ってみたかったフィレンツェのトラットリア。あいにくの雨の夜でしたが、宿から2km程度の道のりもなんのその、元気に歩いて行きました。
とても人気があるのですね。予約客が次から次へ来店、予約のない人は断られていました。
前菜は季節のアスパラガス
友人と半分ずつにしてもらってもこのボリューム。
辛味をきかせたパスタ(これはちゃんと一人分)
メインは絶対これと決めていました。
ローストポーク。恐ろしいことにこれで半人前・・・美味しかったぁ。
またソース(というか味付きの豚の脂)がおいしくて、塩味のしないパンにつけて食べると「おほほ!」でした。小太りのおばちゃんがやっていいことではありませんがーー
さらに一人ずつジェラート、カッフェ、私たちは下戸なので500mlのお水を半分ずつ。
お会計は二人合わせて50ユーロでした。なんと良心的すぎる価格!
豆料理も食べたかったし、自家製のトルタも食べたかった。
次にフィレンツェに行く時は違うメニューを・・・でもあのローストポークはまた食べたいしと友人と話しながら宿まで歩きました。
お店を教えてくださって本当にありがとうございました!
from: ぐら姐さん
2016年05月29日 19時02分36秒
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cokomomoさん、
>・・・それにしても私はどれだけ食い意地がはっているのかと恥ずかしくなってきました・・・
ああ、そんなことを言われては、私はどうしたらいいのでしょう。
美味しいものはいろいろたっぷり食べたいし、飲みたいし、
そのためならば、どこにでも行きたくなるし。
このサークルは、食いしん坊万歳イタリア版ですから、ご安心くださいませ~
ところで
>imagineさん、スパゲッティが少ないに共感してくださって嬉しい。ですよね〜、少ないですよね〜〜。
もちろんこの発言には共感します。
が、あれSpaghettiではなくSpaghettoでしたよね。
つまり、1本。
多分このタイプのパスタだと思います。
http://item.rakuten.co.jp/hi-syokuzaishitu/ogawa-do-03/
これ、長さは倍あるのです。
下のところがU字型になっているのが見えますよね。
多分これを1本ではないかと。
このスパゲッティは、とっても美味しいのですが、
茹で時間が長いし、何より高価なので、めったに食べません。
でも、食べるときは、我が家は1人前が150gです。
1本は、ぜーーーーったい嫌だ~~~
from: cokemomoさん
2016年05月29日 09時02分40秒
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ぐら姐さん、みなさま、おはようございます。
10周年、おめでとうございます!
本当にすごいことですね。そして多くのイタリア好きにはとてもありがたいことですよね。
ぜひぜひ、これからもよろしくお願いいたします。
10年前の私は義母の介護などで旅行からは遠ざかっていた頃だと懐かしく思い出し、今、日数も回数も多くないけれどまた旅行ができることをありがたく思っています。
「歩き方・掲示板」はすっかり様変わりして残念ですが、こちらで変わらずにイタリアのいろいろな話に触れることができるのがとても嬉しいです。
先日載せました「イラっとするミシュラン⭐️リストランテ」、コメントをありがとうございました。
imagineさん、スパゲッティが少ないに共感してくださって嬉しい。ですよね〜、少ないですよね〜〜。気取ったお蕎麦屋さんのモリでももっと量があるぞ。
>お皿ばかり大きい
そうなんです、だから余白はお絵描きができるくらいたっぷりでした。
シニョレッリさん、スカシヤの言葉に、そうだこの言葉があったと。
どれも美味しいお料理だったのですが、私には支払った金額と食後の満足感の釣り合いが取れなかったので、厳しい師匠に払った稽古代だと思うことにします。
次にボローニャに行く時はモンテグラッパ・ダ・ネッロ行ってみます!
忘れないようにPCのお気に入りに入れました。
>もう一度同じものを直ぐに注文
まだ言ったことはないけれど、日本のすかしたお店でコース料理を食べた後に「よし、もう一周だ!」と言いたくなることはあります・・
ぐら姐さん、下戸のせいか「神の雫」「マリアージュ」をちゃんと読んだことはないのですが、引用してくださった部分に本当に深くうなづいてしまいました。
>素材の味をしっかり楽しむ前に食べ終わってしまう。
まさに!
これが世の中の流行りなのでしょうか。エルブジは知らなかったのですが、そういえば昨年行ったビルバオ郊外のエチュバリでも同じ思いをしたような。
私にはデギュスタシオンコースが向かないのかもしれません。
メニューを見て迷って決定に至るまでドキドキする喜びもないし(こんなのは私だけでしょうか)、お料理に浸って夢中になって食べる幸せもないし・・。
「I Portici」でもアラカルトメニューから選んでいたら、結果は大いに違ったかもしれないです。
>もっと庶民的で、盛り付けなんてかまってなくても、
がっつり美味しい料理を出してくれて、手頃なお値段の店が大好きです
本当に!何度も通いたくなって、食後の幸福感を満喫させてくれるのはこういうお店ですよね。そういうお店を見つけるのは簡単ではないですが、今回の旅行ではtoorakさんのトラットリアがまさにそれで、教えてくださったtoorakさんやぐら姐さんとこの場所に改めて感謝です。
・・・それにしても私はどれだけ食い意地がはっているのかと恥ずかしくなってきました・・・
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