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from: toorakさん
2016年10月15日 06時04分45秒
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帰ってきました!
ぐら姐さん、みなさま:
おととい無事帰宅しました~。
今年は家族の事情があったりして、秋のイタリアはむずかしいだろうなぁとあきらめていたところ、6月頃には状況も少し好転し、これなら行けるかも!!とのことで7月頃からワクワクしつつ準備してきました。
2006年に初めてイタリアに行ってちょうど10年目、そして相棒と一緒になって20年の節目だったこともあり、いつもよりゆったりペースで、のんびりイタリアを楽しもうと、宿は少し奮発しました(結局、いつもながらイタリアに到着するとうれしくて興奮しすぎて、のんびりっていうのは到底ムリでしたけどね。)
そして、いつもより食に力を入れてみようと、旅程も行ってみたいレストランを中心に組んだのでした(主にスローフードのガイドブック Osterie d'Italiaを参考に。)
1~3日目:トリノ
4~8日目:フィレンツェ
9~11日目:ブオンコンヴェント
12日目:ローマ
毎回ほんとにほんとにイタリアは楽しいし美味しいし言うことなしなんですが、今年はより食が充実してたので満足度もより高し!でした(食べることには貪欲なのです。)
特にお肉のおいしさに目覚めたので、今日は牛肉関係のご紹介を。
Torinoでまず食べてみたのは、生の牛肉のカルパッチョ。メニューには、なんとかのアルバ風(albese)ってなってました。人生初の生肉だったので一口目は少し緊張でしたが、口に入れるととても美味しくて、今まで何を心配してたんだろう、と。
Braで食べたカルネ・クルーダはほんっとに美味しかった!! ぐら姐さんが言ってたように全然臭みがなくオリーブオイルとレモンでさっぱりしてて、肉だって知らされてなかったらお刺身のようだなぁって感じました。なんぼでも食べたいくらい。
そして、ところ変わってトスカーナ。Firenze郊外にあるビステッカで人気のお店に友人夫婦と4人で行ってきました。こんな見事なキアニーナでしたよ! 4つに切り分けられ、私の分はコレ。質の良いお肉はいっさいもたれることなく、翌朝目覚めたときには不思議にも空腹を感じるくらいで。
栗ときのこのお祭りの日に行ったVivo d'Orciaのトラットリアでは、キアニーナのカルパッチョがメニューにあったので、コレは食べるしかないね!と鼻息荒く注文。見た目どうってことない感じですが、これがほんとに美味しかった!語彙が豊富な方ではないので、「おいしい!」としか表現できないんですが、このウマさに言葉は不要です。
イタリアの旅の興奮がおさまらず、今朝も3時に目が覚めていっこうに眠れずです。
コメント: 全5件
from: ぐら姐さん
2016年10月17日 08時58分33秒
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toorakさん、
>今までトスカーナであまり見かけた記憶がないんですが、意識的にシャットアウトしてただけなんでしょうか?
きっと無意識にシャットアウトしていたというか、
人間の目や耳って、興味がないものは入らないのだと思います。
無意識に選択しているというか。
馬の肉も生で食べられるようです。
プーリアでは、馬肉専門店を見かけましたが、
他の地域でも馬肉は食べるようで、どの地域でよく食べるのはよく分かりません。
carpaccio cavallo で検索してみると画像がたくさん出てきて、
家庭でもけっこう食べているようですね。
まあ、日本でも馬刺しは食べますしね。(これも、大好きです)
from: toorakさん
2016年10月16日 21時32分22秒
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ぐら姐さん
マッサ・マリッティマの牛のカルパッチョ、見てみましたよ。
似た感じですよね。
たしかにこのキアニーナも赤ワインによく合いました。
生のお肉って、今までトスカーナであまり見かけた記憶がないんですが、意識的にシャットアウトしてただけなんでしょうか? ピエモンテ以外でもよく食べるところってありますか?
このお肉がとても美味しかったので、宿に帰ってから宿のスタッフにその話をすると、質が良くて鮮度の高いものしか生ではメニューに載らないからラッキーだったね、と。家庭で食べる場合は、お肉屋さんで「生で食べる用に買いたい」というと売ってくれないそうです。なので、そこは伏せて購入するとか。
from: ぐら姐さん
2016年10月16日 07時57分29秒
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toorakさん、
牛肉料理いろいろ、みいんな美味しそうです!
生肉の美味しさを知っていただけて、とっても嬉しいです。
って、ピエモンテの回し者のようですね。
最後の写真のカルパッチョ、
もしかしてこれと似たタイプではないかと想像してみたのですが。
http://www.beach.jp/circleboard/ac48590/topic/1100108519586
もちろん肉は違いますけれど、生肉というよりはもう少し水分が抜けた感じ。
続きも楽しみにしています。
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from: ぐら姐さん
2016年10月17日 17時22分12秒
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novitariusさん、
イタリアで薄味って珍しいですね。
ドンピシャか、やや濃い目の味のことが多いですよね。
でも「単調」というのはこの写真を見るとようく分かります。
量を少なめにして値段を安くするか、
ちょっと口の中で変化が楽しめる付け合わせが付いていると
きっともっと楽しめますよね。
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エース大好き、 novitarius、