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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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from: ぐら姐さん

2017年02月01日 23時08分22秒

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パレルモ「入りにくい居酒屋」で2回、合間のあれこれ

チェファル―から10:12の列車に乗ってパレルモに戻り、バスに乗ってホテルの近くで下車。ホテルに着いたのは、11:20ぐらいだったでしょうか。この日と

チェファル―から10:12の列車に乗ってパレルモに戻り、
バスに乗ってホテルの近くで下車。
ホテルに着いたのは、11:20ぐらいだったでしょうか。

この日と翌日の2泊は、エ・デ・パルメという
1854 年に創業した老舗の四ツ星ホテルです。
この日の夜にマッシモ劇場でバレエを観るので、
幕が下りた後、夢心地で歩いてちょっと良いホテルに戻りたいと思って。
おまけにお得な料金で出ていたのですかさず予約を入れたのです。

体調のよくないnasakuraさんが温まれるように
レセプションの方にバス付にしてほしいとお願いしたので、
すぐ入れるバス付の部屋を結構時間をかけて探してくれたのですが、
探してくれるのを待つ間に、別のレセプションの女性に、
昼食を予定している店に予約をいれていただきました。
結局まだ11時半では、バス付の部屋に入るのは無理だったようで、
荷物を預けて、昼食を食べに行くことにしました。

でも昼食は1時からなので、
ぶらぶらまち散歩をしながら店に向かうことにしました。
パレルモで一番古いといわれている老舗カフェ、スピンナート。
入っているお客もおしゃれな感じ。

キャー、お菓子のクリスマス・ツリー!

パネットーネの上に、カンノーリでツリーが作ってあります。
ちょっとアップにしてみました。

こちらは、上に乗っているのはクッキーでしょうか?
パネットーネにくっついている飾りも可愛いです。

これもまた可愛い!

店の中に入ると、お鍋の中に美味しそうなマロングラッセ。おっきい!


これは、エピファニアの日に、
ベファーナが「よい子」ではなかった子の靴下に入れるという
炭のお菓子です。

美味しそうなチョコもた~くさん。

マッシモ劇場の階段には、ポインセチア。




パレルモで2番目に大きなカーポ市場を通り抜けます。




あ、これは「世界入りにくい居酒屋」でお店に辿り着く前に映ったフォカッチャ屋!

そして、ありました!あの店。

あの番組を見逃した方のためにちょっと書くと、
兄のヴィトーさんが厨房、弟のピエロさんがホールを担当して
兄弟で経営している店なのです。
そのピエロさんが私たちを迎え、奥に通してくれました。

メニューを見ても、テレビに出て来た「イワシまみれのパスタ」も
「ゴッドファーザー愛のパスタ」もありません。
注文を取りに来たピエロさんに、テレビを観てここに来たことを話しました。
そしてあの番組で紹介されたパスタが食べたいと言ったら、
できるかどうか厨房に訊いてみると言ってくれて。
結局愛のパスタはできて、一番食べたいイワシのパスタは、
イワシの入荷が無かったのでできないとのことでした。

まずは前菜に茄子のポルペッテ。

それと揚げ物盛り合わせ。


どれも美味しくて、来て良かった~と思いました。
そして、プリモは2人とも「ゴッドファーザー愛のパスタ」
(正式名称は何でしょう?)

これ、美味しい!
パスタが本当にしこしこで味が濃厚なのにくどくなくて、
塩加減もドンピシャです。
http://www.nhk.or.jp/nikui/42_palermo/recipe.html
そしてセコンドにカジキマグロのインヴォルティーニ(「かじきまぐロール」)
これは2人で1皿にしました。
思っていたよりもはるかに軽やかです。
美味しい…(としばし無言)
ササッと作っているようで、ちゃんと繊細な配慮のもとで作られるのでしょう。
雑味が無く、それぞれの食材が味を高め合っています。
頼んではいないのですが、コントルノも出てきました。

完璧、私の好みです。

セコンドを1皿にしたので、ドルチェもちゃんといけます。
私のピスタチオのケーキ。
nasakuraさんのチョコレートのケーキ。
これも美味しかったけど、ピスタチオのケーキの方が私は好きです。

この店、ほかに働いている若い男の子たちも皆感じがよく、
きびきびてきぱき仕事をするのに、
話しかけたことにはきちんと対応するのです。
料理も店の雰囲気もすっかり気に入って、
翌日の夜の予約を入れてしまいました。
2人増えるので、4人での予約です。

また明日ね、と挨拶し、ピエロさんと

ヴィトーさんの写真を撮らせてもらいました。

うきうきと宿へ帰途についたのでした。

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from: Matinさん

2017年03月17日 14時15分13秒

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我が家は24日のディナーに娘が予約してくれていたレストランに行ったのですが、そこでイワシのパスタが出てきました。

そのレストランはパスタにかけるものも、それぞれ違い、これにはこのチーズ、イワシにはパン粉だ!と運んでくれるのでした。
そして、印象的だったのはそのお食事の席に物乞い兼花売りが入ってきたんです、そこで、私たちはつい無視してしまったのですが、他の地元の家族づれの人たちは、うん買うよ買うよー!でも、品物は次の客に回しな!クリスマスだもんね、って、品物は買わずに代金を払っていました、お店の人もなんどもそういう人を入れてあげていました。
わたしたち家族、ほとんどクリスチャンなのですが、反省しました。
旅に出るとつい、騙されないぞーの警戒心がが強くなりますが…

お腹いっぱいになりでもドルチェもいただき、帰るときにお店の方が大量のコルネットを明日の朝食べてね、とパックして持たせてくれました。
本当にイタリア人、とくにシチリアの人は優しい!!!

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