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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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公開 メンバー数:399人

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  • from: ぐら姐さん

    2017年10月20日 19時04分40秒

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    レッチェ3日目('17年夏)

    レッチェ3日目は、
    ’14年の6月に訪れたイオニア海側にある真っ白な遠浅のビーチのある
    トッレ・ラピッロとポルト・チェザーレオに日帰りで出かけます。

    バスの時刻表の関係で、現地での時間は多くは取れないけど、
    あの白いビーチを二人の友人に見せたかったし、
    私もあのビーチでまた泳ぎたかったのです。

    まずは、朝食。

    いつものジュースやヨーグルトに加えて、
    この朝の一番のごちそうは、マキさんの農園で摘んできたイチジクです。

    製氷室に入れて凍らせると美味しいのよ~とリミニの友人が教えてくれたので、
    この宿にチェックインした時に洗って、
    こんなにもらってきていたので、
    生ハムと一緒に食べる分を除いて、製氷室に入れておいたのです。

    やや溶け加減の時に食べるとものすご~く美味しいです!
    (話は全然違うけど、このザル、かわいいでしょ)

    そして、リコッタと蜂蜜。

    スーパーで買ったものなのに、セモリナ粉のパンもなかなかおいしくて、
    ミニトマトやハムとともよく合いました。

    前日もここから乗った、バス停。
    まちの中で一番便利なバス停です。
    この日もあちこちに行くバスに乗るため、たくさんの人がバスを待っていました。
    この写真の奥にある白いテントが、
    チレント・イン・ブスの運行期間中の特設切符売り場です。

    この日は、ガッリーポリ行きに乗って、途中のポルトチェザーレオで下車。
    同じバス停で乗り継ぎが上手くいかなかったら、
    トッレ・ラピッロに行くのは諦めようと思っていましたが、
    上手く乗り継ぐことができて、懐かしいトッレ・ラピッロに到着。

    魚屋さんも相変わらず。

    スーパーはますます繁盛しているような。

    夏の海辺にぴったりのアッパルタメント。

    そして3年前に泊まったバール・ソラリス。

    あら?隣にこんなものが新たに建っています。

    リストランテ・ソラリスです。
    ひとまず、バールの方に入ってみました。

    アントニオの姿が見えたので、挨拶して、3年前の6月にここに泊まったんだよ、
    と言うと、ちょっぴり思い出してくれたようでした。
    3年前にはなかっただろ、リストランテを作ったんだよ、と自慢げ。
    私が、すごいね、びっくり!でもこの時間(11時半)じゃまだ入れないでしょ?
    と言うと、そうだなあ、店は1時からだからとアントニオ。

    そこで、私はコッツェのパン粉焼きをぜひ食べたいの、とお願いしてみたのですが、
    (それはもう美味しくて、ここに滞在して食べた4食で4回食べちゃったのです)
    やっぱり11時半では無理でした…

    何か食べるかい?プッチェぐらいならできるよ、と言ってくれたので、
    それを1つずつとビールをいただくことに。
    まずはビールがやって来ました。
    モレッティならぬポレッティ。

    奥に見えている赤白のパラソル、懐かしい!
    以前泊まった時に、テーブルから引っこ抜いて貸してくれましたっけ。
    個々のビールも、地元の生ビールです。
    イタリアは、今本当にクラフトビールや地ビールが流行っているのですね。

    プッチェもやってきました。

    単数形はプッチャ。
    パニーノのようなものですが、パンがちょっと違います。
    そして温かい。
    断面です。

    ダイス状に切ったモッツァレッラとトマト、ルーコラが
    どれもたっぷり入っていて、なかなか食べでがありました。
    アントニオに別れを告げて、ビーチへ!

    6月のビーチとは混み具合が全く違います。


    でも、海は本当にきれい!



    バスの時間までほんの1時間ほど泳ぎました。(つづく)

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コメント: 全4件

from: ぐら姐さん

2017年10月23日 12時45分57秒

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uccellinaさん、

やはり、これお好きなのですね。
’14年にトッレ・ラピッロで、まだ新しいリストランテができる前のソラリスで食べたものです。

Cozze gratinateコッツェ・グラティナーテと言います。
表面カリッと、そしてコッツェは硬くならずにプリッとするように、
上火だけのオーブンで焼くのだそうです。

今度のご旅行で見つけて是非食べてくださいね、

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from: uccellinaさん

2017年10月23日 11時17分32秒

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ぐら姐さん、
このコッツェのパン粉焼きってイタリア語でなんていう料理なんでしょう教えてください
たまたま食べてものすごく気に入ったアレだ!と見たとき思ったので
それと・・以前あった洗濯機の表示の写真などもまじまじと見ています・・・

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from: ぐら姐さん

2017年10月22日 13時16分06秒

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レッチェ3日目③('17年夏)

レッチェに戻ってから、イプさん、リトルさんは初レッチェなので
レッチェの観光も少しはしないとね、ということで出かけました。
サンタ・クローチェ聖堂が修復中と言うのは前夜に分かったので、
ドゥオーモへと向かいました。

宿のすぐ近くの教会が開いていたので入ってみました。
シスターたちが何人も座っていて、これからミサが始まるところでした。



到着。



扉は開いていたのですが、入ってみたらミサの真っ最中でした。

この黒い魚は何?



ドゥオーモ広場を後にします。

お土産物屋さんがたくさんあるこの通りの建物の持ち送りが楽しい。






カラフルで使い勝手のよさそうな財布がたくさん。


財布がたくさんあっても、入れる中身がないんだからと自分に言い聞かせ、
買いたい気持ちをぐっとこらえました。

ローマ遺跡のところで結婚記念写真を撮影していました。


ヴィーノのイベントは終わっていて、広場には露店がいっぱい出ていました。


上の写真の左下にある丸いものは、

ナッツの飴絡めの機械でした。ぐるぐる回るのです。
振り返るとドゥオーモの鐘楼が見えました。

夕暮れの散歩時間=イタリア人のジェラートタイムなので、
私たちもジェラートを食べることに。



部屋に戻って、晩ご飯の支度をしました。

トマトとルーコラのサラダ、
焼きズッキーニと茄子、
インゲン塩茹で、
白いスティックは、隼人瓜です。

桃ブッラータは、この日も。
もうどっぷりとはまっています。

生ハム無花果。これにて、マキさんちからもらってきた無花果はおしまい。

こうして、レッチェの3日目も終わったのでした。

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from: ぐら姐さん

2017年10月21日 14時31分54秒

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レッチェ3日目②('17年夏)

雨続きの横浜。
雨は嫌いじゃないのですが、おひさまが恋しい。

寒さの訪れも今年は早くて、
寒いのも嫌いじゃないので、ああ早く12月にならないかしら、
イタリアが恋しい…と思う今日この頃です。

こんな天気の日本列島、夏のイタリアの海辺の写真は、
ちょっとした癒しになるのでは?なんて勝手に自画自賛。

さて、トッレ・ラピッロで泳いで、
バスに乗ってポルト・チェザーレオに戻りました。
このまちのバス停は、まちからちょっと離れているので、
海辺に出て、歩きました。

港が見えてきました。


懐かしい!1泊したホテルです。

この日はそこそこ風があったので、カモさんたちが大勢船の影にかたまっています。
向こうのバスだかトラックだかにはルパン三世の絵。

港を越えるとビーチがあります。

海にビーチチェアを置いて座るのが流行っているのでしょうか。

半端な時間にプッチェを食べたので、それほどお腹が空いているわけではないけれど、
バスの時間まではまだまだ時間があるので、どこか店に入ろうということになり、
そしたら偶然目の前に以前入ったリストランテがあって、
メニューを見たら、食べたかったコッツェのパン粉焼きがあるのでした!
リトルさんは、ずうっとウニパスタが食べたいと言っていて、
この店にはそれもあるのでした。
私とイプさんはミラノでウニパスタ(おまけにアサリまで入っている)を食べたけど、
リトルさんは後から合流したもので。
ということで、(私たちにとって)遅いお昼ご飯をここで食べることに。

暑かったので、エアコンの効いている中の席へ。
窓の外はすぐビーチ。

それぞれ1皿だけオーダー。それでもヴィーノは欠かさず。
パンがやってきました。

そして、食べたくて仕方のなかったコッツェのパン粉焼き。

ソラリスに負けず劣らず、ここのもすっごく美味しい!
そしてリトルさんのウニパスタが出てきて、絶句。

この山盛り!
パスタにすでにウニがちゃんと混ぜてあるのに、
てっぺんにこの量!!!

味見をさせてもらって、ああ私も、これもオーダーするんだった…と
後悔したのでした。
小食のイプさんでさえ、頼めばよかった…と。
次にここに行くチャンスがあったら、絶対に食べるのだわ、と心に誓いました。
(こう思うと、本当にまた行っちゃう自分がおそろしい…)

この店、前回行ったときにはそれほど感動しなかったのに、
今回は、大大大感動。
出るときに見たら、ユヴェントゥスの前監督のコンテさんが訪れた店でした。

お店の人嬉しかったでしょうねえ。
後で調べたらコンテさんってレッチェの出身なのでした。
お腹も心も一杯になって、店を後にしました。

またバス停まで歩きます。

帰りのバスは、始発ではありません。
昨日みたいに満員で、私たちが乗せてもらえなかったらどうしようかと心配しましたが
何とか乗れて、運良く座ることもできました。
この後やはり満員になったのでした。(つづく)

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