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from: ぐら姐さん
2018年08月21日 08時44分51秒
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スタートは、チレント地方から(’18年夏の南イタリア旅行)
昨日無事帰国しました。早速旅報告を始めます。キャセイの感想を聞かせて欲しいと言われていましたので、まずはそれから。キャセイは以前(返還前)香港に行くの
昨日無事帰国しました。
早速旅報告を始めます。
キャセイの感想を聞かせて欲しいと言われていましたので、まずはそれから。
キャセイは以前(返還前)香港に行くのに利用したことがあり、
その時の印象はとてもよかったのですが、
航空会社すべていえることなのかもしれませんけれど食事が落ちたと感じました。
デザートのハーゲンダッツだけは変わっていませんでしたが(行きだけでした)。
CAに余裕がないのでしょうか、サービスに抜けがあります。
行きの香港~ローマでは、食後のコーヒーをもらえませんでした。
トレイを片付け、お飲み物は?と聞くのが通常なのに、
席によって忘れられてしまうようで。
さらに、帰りは飲み物サービスの時に、
私の列全員が小さなスナックの袋をもらえませんでした。
トイレットペーパーの補充が十分でないこともありました。
トータルで、もう乗らないと思います。
日本の航空会社のレベルは求めませんが、
事務的もでもいいので、するべきサービスはちゃんとしてほしいと思いました。
さて、7月27日の朝、ローマに到着。
レンタカーのデスクでなおさんと合流。
この日の10時から借りて、4日後のブリンディジで10時までに返す予定です。
なおさんは、とても賢い人で、
私たちなら4日丸々の朝の返却ではなく、
せっかくだから夕方まで借りて5日分の料金を払いそうですが、
そういう無駄な料金や、余計な保険はかけず、
余計な費用はかけない知恵をお持ちです。
こんなすごい車たちもレンタルできるのですね。
でも、私たちの車はLANCIAのY(イプシロン)という小回りの利く車。
ローマを後にして一路南下。
チレント地方の馴染のアグリに向かう前に、
なおさんが立ち寄りたいと思っていたCASTELLABATE(カステッラバーテ)へ。
サレルノの南60㎞ほどのところにある
I BORGHI PIU` BELLI D'ITALIAに認定されている小さな村です。
パエストゥムに差し掛かる辺りから俄然カゼイフィーチョ(チーズ工房)が目立ち始め
それがすべて水牛のミルクのモッツァレッラを作るところです。
流石、本場。
私たちは「モッツァレッラ街道」と名付けました。
カステッラバーテの入り口がもうそこ、と言うあたりで2時を回っていたので
道沿いにある店に立ち寄って昼食。
モッツァレッラ街道を抜けてきたので、
前菜にモッツァレッラをいただきました。
1人分がドーンと4個。
2人で2個ずついただきました。
これ、あんまり冷たくなくて、それが逆にモッツァレッラの味を感じさせるというか
モッツァレッラって、冷たすぎない方がよいのだなと思いました。
1個はそのまま、もう1個はオイルをかけていただきました。
ジュワーと水牛のミルクの味が浸み出てきて美味しかった!
私のプリモは、オリーブとモッツァレッラとトンノ(まぐろ)のオレキエッテ。
なおさんは、ペンネ・アッラビアータ。
美味しくいただいて、カステッラバーテに向かいました。
from: ぐら姐さん
2018年08月30日 20時22分31秒
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かあさんさん、
ありがとうございます。
今度機会があったら覘いてみます。
トリッパ美味しそう…
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