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from: toorakさん
2018年10月26日 14時18分04秒
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オルチャ!
ぐら姐さん、みなさん
イタリア8日目、旅も折り返しになりました。
ボローニャで満腹の日々を過ごし、今はトスカーナのオルチャ渓谷に来ています。
今までのところはお天気にも恵まれて、昨日は日中25度くらいもありました。
今回は初めてオルチャに6連泊なので、とてものんびり過ごせています。念願の「グラディエーターの道」にもやってきました(ご存知の方もいらっしゃるかと思うますが、映画の冒頭部分がここで撮影されたのです。)
お昼はサンタアンジェロ・イン・コッレの大好きなトラットリアで。家族経営の小さなお店で、毎回やってくる私たちを覚えてくれているのでとてもうれしいものです。お店を手伝う息子さん、今、二人目の赤ちゃんが(奥さんの)おなかにいるんだよ、とか、一年前から時間が経つんだなぁ~と感じます。Olio Nuovoがあるということで出してもらいました。パンにつけてみると、美味しいこと美味しいこと!! このお店で使ってるものなら!ということで売っているお店を教えてもらい、3リットル缶を二つ購入しました。
コメント: 全13件
from: ぐら姐さん
2018年11月02日 21時08分36秒
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toorakさん、
お帰りなさい!
たっぷりと楽しんでいらしたようですね。
イタリアには、ドルチェにもお酒を合わせて出してくれる店がありますね。
洋梨のソースも素敵だし、それにモスカートを合わせるというのも惹かれます。
Chiusiは、通過するだけで一度も街を見たことがないので、
まち歩きの写真を拝見するのを楽しみにしています。
from: toorakさん
2018年11月01日 23時41分02秒
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ぐら姐さん、みなさま、こんばんは。
昨日無事帰宅しました。
帰りのフライトに乗る前日の29日はトスカーナからローマへの移動日でしたが、なおさん、シニョレッリさんも書かれているよう、暴風雨のためChiusiからRomaまでの電車が運行するのかが心配でした。
29日中にローマに到着しておかないといけないので、電車が駄目なら、のんびりのお昼もあきらめレンタカーを返却せず早めにそのまま車でローマに行かないといけないかな、とか。
宿の人に話したら「この暴風雨なので遅延はあるだろうけど電車は動くよ。しかもRegionaleの方がこういう時は強い!」とのこと。結局のところ、電車(Regional veloce)は無事運行し、Chiusi到着時点で15分遅れ、ローマ到着時点で定刻より30分遅れで済みました(この程度の遅延はイタリアでは誤差範囲ですよね。)
到着したテルミ二駅は、Freccia系やイタロが軒並み2時間程度の遅延となっていて、窓口はすごい人でごった返してました(翌朝テレビでイタリア全土で悪天候による様々な被害があったことを知り、それだけすごかったんだな、とビックリ)
29日のトスカーナ最終日は、お昼にChiusiのチェントロにあるお店を予約していてとても楽しみにしていました。それをあきらめずに済んだこともうれしいし、とても気持ちの良い美味しいお店だったので幸運に感謝です。
このお店はズッパが名物(もちろん通常のものもあります)で、この日もズッパだけで5種類。私はひよこ豆とポルチーニのズッパ
そしてこのお店の素晴らしいところは、ドルチェそれぞれに合わせてデザートワインをふるまってくれること(コレ、ものすごく好印象!)
Pannna cotta con salsa di frutta fresca(果物のソースも数種類から選べ、私は洋梨を選びました。洋梨のソースなんて初めてで、とってもとってもおいしかったです。)
そして、こんな大きなグラスで、これまた大好きなmoscato d'asti 考えた上での組み合わせなので、とても合う!!
相棒のドルチェはCrema fredda di
cioccolata fondenteにバローロの何とかいう薬草のような香りの食後酒(こちらはスマホで撮っておらずでした)
濃厚なチョコレートが、この食後酒でとてもスッキリ味わえたようです。
このお店だけでも幸せでしたが、初めて歩いたChiusiのチェントロがとても素敵な町だったのです。
ということで今回のイタリアの旅も美味しく楽しく終えることができました♪
来年はどこに行こうかなぁ、とさっそく帰りの飛行機の中から考えてます。
from: ぐら姐さん
2018年10月29日 23時14分49秒
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toorakさん、
美味しそうですね~
魚介好きの私にとってはたまたらない写真です。
>トスカーナにきて海のものを食べるのはちょっと気が引ける
いやいや、トスカーナにも海はありますし、
美味しい魚介レストランもたくさんありますよ。
カッチュッコ(cacciucco)はトスカーナの名物魚介料理ですし。
山のものも海のものも美味しいトスカーナは、口福の州ですね。
というか、私にとっては、イタリアが、口福、眼福の国です。
from: toorakさん
2018年10月29日 14時52分11秒
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今回、ボローニャ、トスカーナと連日しっかり着実に食べ続け、山のものがここまで続くとさすがに胃が少し疲れてきたようで(といっても胃薬が必要とか言うのではなく)、何かさっぱりするものが食べたいと思ったら、近くの町にあるではないですか! ここはリストランテ兼ピッツェリアで、魚介系も得意とのこと(ナポリ出身のシェフ)。トスカーナにきて海のものを食べるのはちょっと気が引けるのですが。
海の幸のアンティパストミスト(この一皿が一人分)コッツェ(これもミストの一部)そして、海老とカラマリのフリットゥーラワインもせっかくなのでカンパーニアのフィアーノを選び、大満足。久々の魚はおいしかった~!かえって胃がスッキリして、今日からまた元気に食べられそうです(笑)
日曜日の夜ってイタリアの人達は結構外食するんですね。地元の家族連れで、比較的大きなお店も満員でした。
from: toorakさん
2018年10月29日 14時32分14秒
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neckoさん
何年か前、ボトルのオリーブオイルが帰りの便で割れて、荷物がえらいことになった経験があるので、それ以降なるべく缶を選んでます。ぐら姐さんのおっしゃるとおり、缶の方が圧倒的に重量効率も良いですし。
今回はもう一つ小さいスーツケースを持ってきたので、それをオリーブオイル専用にする予定です。自宅で使用する分には、3リットルよりも開封後新鮮に消費できる少量単位の方がありがたいんですけどね。
from: ぐら姐さん
2018年10月28日 21時34分21秒
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neckoさん、
横から失礼します。
私も、3Lとか5Lとかの缶や箱入りのものを買って帰ります。
缶が多少凹むことはあっても蓋が緩むことはないと思います。
ビン入りよりは、効率が良い(ビンは、オイルよりビンの方が重い感じ)ですし、割れる心配もないので安心ですよ。
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from: neckoさん
2018年10月28日 15時39分27秒
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こんにちは。「3リットル缶」に目が釘付けになりました。私も買おうかと思いつつ、重量や途中の困難度を想像していつも小ぶりの瓶になってしまうのです。3リットルって結構重いし間違って蓋が緩んでしまう可能性もあるかと思うのですが飛行機で機内預入の工夫など何かあるのでしょうか?このCrema cotta、「私は美味しい」と写真が言っています。ああ、私も食べたい。。
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from: nasakuraさん
2018年10月27日 07時04分55秒
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toorakさん、
森のベリーのパンナコッタも塩カラメラのクレマコッタも、見ているだけでうっとりです。
もちろん食べられたらもっと幸せですが。
小さな村の写真も素敵です。
引き続きよい旅を!
from: toorakさん
2018年10月27日 04時10分55秒
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cokemomoさん、ドルチェのソースは森のベリー達ってな名前で、ブドウではなかったです。ブドウのスキアッチャータは今回はどこでも見てないので、ほんとに10月上旬の短い期間だけかなぁ~と思います。
それと、ポルチーニもやっぱり10月上旬~中旬が良さそうで、今回メニューでほとんど見かけないです。
cokemomoさん、ぐら姐さん
私もイタリア、プーリアもシチリアも、いろんなところに行きたいんですけど、一年に一度なら、やっぱりトスカーナは外せないんですよ~。同じところを訪れても風景も毎回違いますし!
今日はオルチャ渓谷のお隣のキアーナ渓谷にある小さな村を訪れました。Castelmuzio、Montisi、Trequandaで、車で5~10分の間隔でオリーブ林に囲まれている村々です。10月は新オイルのお祭りがいろいろあってポスターが通りに貼ってありました。
トレクアンダでお昼に食べたドルチェ Crema cotta al caramello salato塩キャラメルのソースが絶妙で、これも昨年食べて美味しくて忘れられなかったやつです!そしてこの村で追加で新オリーブオイル3リットル缶を購入。今回はすべて缶なので荷物の中で壊れる心配も少ないし、9リットルでもボトルに比べるとかなり重量的にお得です。
from: ぐら姐さん
2018年10月26日 22時28分22秒
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cokemomoさん、
>私はまだ見たいものが多すぎて、そんな日はまだまだ先のようです。
全く同じです。
回数も日数もけっこう行っているはずなのですが、
行きたいところ、見たいものはどんどん増え続けていって、
イタリアへの興味が増大しつづけているので、
同じところに毎回行くのはまだまだ無理です。
>「早く私の(旅行の)番になれ〜」です。
それ、私も毎日思っています。
あと2カ月弱、と指折り数えて首を長~くして待っています。
from: cokemomoさん
2018年10月26日 19時27分30秒
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ぐら姐さんより先に失礼します〜〜。
toorakさん、トスカーナを満喫してらっしゃるのですね。
今年のオリーブオイルを6L、いいですね!確か昨年は9Lほどお持ち帰りになったかと。うらやましさのあまりに忘れられないのです。
あと3Lはどこで買うことになるのでしょう、いい季節だしおいしいオリーブオイルが他にもたくさんありそうですね。
そして最後のドルチェ・・もしかしてソースはスキアッチャータと同じもの??
すごくすごく美味しそうでーー悶絶死寸前!
お気に入りの地に馴染みのお店、そういう旅行に憧れます。私はまだ見たいものが多すぎて、そんな日はまだまだ先のようです。
なおさんもイタリアなのですね。
ブリシゲッラの夕焼け空が美しくて、心が誘われます〜。
ぐら姐さんのチーズ教室での小麦、、もち麦などでなく小麦をそのまま粒で料理するなんて珍しいですよね?この小麦をひいてパンを焼けばアルタムーラなどあのあたりの美味しいパンになるのでしょうか。
(穀物つながりでーーnasakuraさんのサークルでご紹介してくださった豆や雑穀のミックス私も探してきます♪)
こちらのサークルやnasakuraさんのサークルを拝見しながら「早く私の(旅行の)番になれ〜」です。
from: ぐら姐さん
2018年10月26日 19時11分49秒
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toorakさん、
いいですねえ。
大好きなトスカーナで、なじみの店で美味しいものを食べて、
美しい景色の中に身を置ける幸せを満喫していらっしゃいますね!
まだ折り返したばかりなんて本当に羨ましい…
引き続きゆったりと楽しまれますように。
from: toorakさん
2018年12月23日 10時52分27秒
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ぐら姐さんは、今頃ボローニャでおいしいもの三昧ですね~。
この3連休はゆっくり秋の写真を眺めたりイタリアに思いをはせて過ごしてます。
ボローニャ、パルマの後はトスカーナに移動。フィレンツェからレンタカーでキャンティを通ってオルチャへ。
この時期(10月下旬)は黄葉のぶどう畑が美しく、止まり止まりなのでなかなか進めず。
別の日のモンタルチーノ近くのぶどう畑。ここは昨年も訪れた、葡萄たちにモーツァルトを聴かせているところ。好みのワインだったので今年も何本か購入しました。
ここはモンタルチーノの南側。このあたりは大手ワイナリーの広大な畑が広がってます。半分だけ写ってる左端のはモンテ・アミアータ。
オルチャに入ると、風景もこういったなだらかなうねりの丘になります。秋はこういう色ですが、冬~春は一面緑になります。私は秋の色の方が好き。
左奥の方に見えるのはシエナです。
こんな贅沢な風景のところで、のんびり過ごしてる(推測)羊たち。羊って近寄ってもあまりこわがらず、少し遠ざかるけど逃げていくことはありません。
途中に立ち寄った村で。撮るよ~と近づいたら、ぷいっと上を向いちゃいましたが、右手がくにゅっと入り込んでるのがかわいい。
みなさまも楽しいお休みをお過ごしください!
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tabikirin、 maroon、 なお、 カヌ太郎、 ぐら姐、 まさ美、 nasakura、