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from: toorakさん
2018年10月26日 14時18分04秒
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オルチャ!
ぐら姐さん、みなさんイタリア8日目、旅も折り返しになりました。ボローニャで満腹の日々を過ごし、今はトスカーナのオルチャ渓谷に来ています。今までのところ
ぐら姐さん、みなさん
イタリア8日目、旅も折り返しになりました。
ボローニャで満腹の日々を過ごし、今はトスカーナのオルチャ渓谷に来ています。
今までのところはお天気にも恵まれて、昨日は日中25度くらいもありました。
今回は初めてオルチャに6連泊なので、とてものんびり過ごせています。念願の「グラディエーターの道」にもやってきました(ご存知の方もいらっしゃるかと思うますが、映画の冒頭部分がここで撮影されたのです。)
お昼はサンタアンジェロ・イン・コッレの大好きなトラットリアで。家族経営の小さなお店で、毎回やってくる私たちを覚えてくれているのでとてもうれしいものです。お店を手伝う息子さん、今、二人目の赤ちゃんが(奥さんの)おなかにいるんだよ、とか、一年前から時間が経つんだなぁ~と感じます。Olio Nuovoがあるということで出してもらいました。パンにつけてみると、美味しいこと美味しいこと!! このお店で使ってるものなら!ということで売っているお店を教えてもらい、3リットル缶を二つ購入しました。
from: ぐら姐さん
2018年10月29日 23時14分49秒
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toorakさん、
美味しそうですね~
魚介好きの私にとってはたまたらない写真です。
>トスカーナにきて海のものを食べるのはちょっと気が引ける
いやいや、トスカーナにも海はありますし、
美味しい魚介レストランもたくさんありますよ。
カッチュッコ(cacciucco)はトスカーナの名物魚介料理ですし。
山のものも海のものも美味しいトスカーナは、口福の州ですね。
というか、私にとっては、イタリアが、口福、眼福の国です。
from: toorakさん
2018年10月29日 14時52分11秒
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今回、ボローニャ、トスカーナと連日しっかり着実に食べ続け、山のものがここまで続くとさすがに胃が少し疲れてきたようで(といっても胃薬が必要とか言うのではなく)、何かさっぱりするものが食べたいと思ったら、近くの町にあるではないですか! ここはリストランテ兼ピッツェリアで、魚介系も得意とのこと(ナポリ出身のシェフ)。トスカーナにきて海のものを食べるのはちょっと気が引けるのですが。
海の幸のアンティパストミスト(この一皿が一人分)コッツェ(これもミストの一部)そして、海老とカラマリのフリットゥーラワインもせっかくなのでカンパーニアのフィアーノを選び、大満足。久々の魚はおいしかった~!かえって胃がスッキリして、今日からまた元気に食べられそうです(笑)
日曜日の夜ってイタリアの人達は結構外食するんですね。地元の家族連れで、比較的大きなお店も満員でした。
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