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from: toorakさん
2019/04/28 10:04:49
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イタリアには行けないけれど。。。
ぐら姐さん、みなさんいよいよGWが始まりましたね。初日はひさしぶりに少し遠くに、おいしいもんを食べに行ってきました。ここは京都の宮津(天橋立がある日本
ぐら姐さん、みなさん
いよいよGWが始まりましたね。
初日はひさしぶりに少し遠くに、おいしいもんを食べに行ってきました。ここは京都の宮津(天橋立がある日本海)というところにも近く、山の恵みも豊富な丹波という地域にもあり、ナポリ好きの店主による旬の海・山の幸がいただけるところです。のどぐろとトビウオのフリット。
白いか、レモンがけ。
地場野菜のアンティパストで、春キャベツと菜の花。
まるごと鯛のパッケリ。
たことタラの芽のフリット。このたこ、とても大きいので、一人一本ずつ足を食べたら大満足。そしてなかなか山菜を食べる機会がないのでタラの芽もとてもおいしかった~。
その他丹波牛や豚、地鶏などなど肉系も充実してましたが、魚尽くしでいきました。
最後はパスティエッラ。写真なしですが、ナポリあたりでパスクアの時期に食べるドルチェ。4本ワインもいただき、実にしあわせな休日となりました。
これ以外はとくに遠出する予定もないので、この連休は須賀敦子さんの本を読み直してみようかなぁと思ってます。(naorinさんにぐら姐さんがおすすめされていたシチリアの本、図書館で予約してみました。)
みなさんも良い休暇をお過ごしください。
from: nasakuraさん
2019/04/29 23:43:36
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toorakさん、
>イタリアでドルチェ修業をされたドルチェ・ジェラートの専門店があって、ここも強く薦められてます。ぜったいnasakuraさんは好きそうですよ
はい、ぜったいに好きそうです。
>抱き合わせで行くには一泊しなければならず
質問です;関西ご在住のかたが1泊でしたら、
関東からは何泊あれば足りますか?
ぐら姐さん、
>日本のイタリアンは、本場のテイストをちゃんと残し、
>日本の美味しい食材を生かして素晴らしい進化を遂げていますね。
これです、私の言いたかったこと(昨日の深夜)。
>cokemomoさん、
ああ!カルチョーフィ、大好きなんです。
みなさんが夜中に美味しいもの大会をするので、今夜もひもじいです。
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