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from: ぐら姐さん
2020年04月14日 09時05分41秒
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おうちでイタリア、心にいつもイタリア
かあさんさんが、ご自宅で作ったイタリア料理を載せていらっしゃいますが、お料理でなくても、おうちでイタリアに心を馳せて飾ったり、作ったり、おこなったりし
かあさんさんが、ご自宅で作ったイタリア料理を載せていらっしゃいますが、
お料理でなくても、おうちでイタリアに心を馳せて飾ったり、作ったり、
おこなったりしていることのある方がたくさんあることと思います。
今は、行きたくても行くことのできない状態なので、
日々の生活の中で感じるイタリア、思いを寄せるイタリアを
写真付きでアップするトピを立てることにしました。
まずは私から。
’17年3月に滞在したサン・ジミニャーノ近郊のアグリトゥーリズモで食べた
キアーナ牛のラグービアンコのピーチ
白と言うよりは、赤じゃない(トマトを使っていない)ということなのだと理解し、
生かしたい材料によってはこの方が合っていることもあると感じたのでした。
この場合は、キアーナ牛の味がストレートに生きているラグーだと。
さて、我が家でこの時期になると作るのがラグービアンコに
小さめのダイスに切った筍を入れたもの。
子どものころから筍が大好きで、生のものが出回っているときは、
しょっちゅう茹でて食べていました。
今は幸せなことに夫の実家の山で掘れるようになり、
掘ったその日に調理することが可能になりました。
数日前に作ったスパゲッティです。
牛肉はそこらの和牛の切り落とし、
人参を入れるとビアンコにちょっと赤みが加わるのですが
でも味を考えると少し入れたくて入れました。
隠し味に少し味噌を入れ、仕上げに実山椒をたっぷりと入れました。
(昨年採ったものを下茹でして冷凍してあるのです)
これはイタリアンと言うよりはイタロ・ジャポネーゼという感じですが、
これを食べるといつもあのアグリでのことを思い出すのです。
from: ぐら姐さん
2020年09月28日 20時48分25秒
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ザヴィエルさん、
>チェファルーの街が電車からいきなり見えた時がイタリアで一番びっくりした時かも
うふふ。
私の初チェファルーの時は冬の夜、けっこう遅い時間に着いたので真っ暗で何も見えませんでした。
そして翌朝はくもり。
午後に散歩に出て、この駅の光景を目にしたのでしたがスカッと晴れたわけではなく。
同じような写真ですが、’06年夏に行ったときに撮ったのがこれです。
やはり夏の空はいいですねえ。
でも冬でもこれはしっかり青空。
’03年の時はまだまだ元気だったのであの岩山に上って天辺から向こうがを見下ろしましたが、今はもう無理だろうなあと思います。
ゆっくりゆっくり登れば行けるような気はするけど、今はその気になれないような気がします。
>4チェファルーの野外映画会をした古い港にきた時がイタリアで一番感動した時かも「シチリアに来たんだねぇ」という感じ。
私はパラッツォ・アドリアーノの広場に立った時です。
ああ、シチリアに来たんだ、あの映画の広場に来たんだ…と涙が溢れてきたのでした。
>ラスカリの駅がなくなった時がイタリアで一番寂しくなった時かも「映画のテーマのまんまの事が起きるのね」という感じ。
それは本当にそうです…
ザヴィエルさんにお聞きして、もう駅舎がないのは分かっていて行きましたが、やはりとてもとても寂しくなりました。
from: ザヴィエルさん
2020年09月28日 18時43分56秒
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グラ姉さん
チェファルーの街が電車からいきなり見えた時がイタリアで一番びっくりした時かも、「現実にこんな街ある❓」という感じ。
チェファルーの野外映画会をした古い港にきた時がイタリアで一番感動した時かも「シチリアに来たんだねぇ」という感じ。
ラスカリの駅がなくなった時がイタリアで一番寂しくなった時かも「映画のテーマのまんまの事が起きるのね」という感じ。
うーんシチリア人、、、廃線路は残ってるから駅舎残しといても良かったんじゃない。
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