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from: ぐら姐さん
2022年06月23日 08時35分30秒
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勝手にお気に入り パート3
気が付けば、勝手にお気に入りパート2のトピックもコメント数が120を超えていたのでパート3を始めることにします。イタリアの魅力は山ほどありますが、まち
気が付けば、勝手にお気に入りパート2のトピックもコメント数が120を超えていたので
パート3を始めることにします。
イタリアの魅力は山ほどありますが、
まち並みや建築、美術、音楽、海、山、料理、人…
私はそのすべてが好きですが、まだ現役で仕事をしていた頃は、
このぐらいの時期になると、まずはバカンス第一でした。
すでに1週間ほど夏のバカンスを過ごす宿は決めていて、
その前後でどこに行こうか、何をしようか、面白そうな見学先はあるか、など
あれこれ夢中で調べて、わくわくしていました。
’06年にファヴィニャーナ島に滞在することを決めた後、
せっかくだからパレルモでは市場を見て歩こうということになり、
市場はその前の冬に一人で行き、イプさんにもその楽しさを是非楽しんでもらいたいと思っていました。
今日は、そのときの写真を何枚か。
貝の店のオッチャン、キリッと引き締まった表情でいいですよね。
プロ意識を持って仕事をしている感じ。
こうして見ると、市場って男の行くところなのですよね…
やはりこういう点ではイタリアも日本も、男の…女の…ということはなかなか変わって行かないのでしょう。
市場だと力仕事ということもあるのでしょうか。
その前の冬の写真も。
私は、この店を見て素通りはできず、茹でたてのタコを食べたのでした。
すぐ後に来た男性が甲烏賊のイカスミ和えをオーダーし、
私はよほど物欲しそうな眼をしたのでしょう、1つ食べる?って言ってくれて
味見させていただきました。
茹でたて、ドンピシャの茹で加減の身にほの甘いイカ墨の絡んだ烏賊を口に入れた時の感覚、今でも忘れません。
珈琲を焙煎している店もとても興味深かったです。
美味しいカッフェを飲みたくなりました。
from: ぐら姐さん
2022年08月31日 08時09分00秒
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IANUAさん、
>連日ですがこんばんは。
連日の投稿、大歓迎です! これからも是非是非~
>当時はプーリアのどのまちでも下調べなしにふらっと入ったレストランで外れなしに素晴らしいものばかり食べられました。
>ところが・・今回同じようにふらっと入ったレストランは外れが多くてがっかりしました。
>アペリチェーナにしようと思ったのに、単なるデンプンの皿ばかりでした。
ああ… そんなふうになってしまったのですね…
残念です。
イタリアってツアー客が行くような大観光地には外れの店もありましたが、
それ以外はまず外れがないといった感じでしたが、
これからはある程度検索してから行かないと、と言ったところでしょうか。
バルレッタのまちもつるつるの石畳ですねー。
私も是非訪れてみたいです。
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