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from: ぐら姐さん
2017年03月04日 02時20分26秒
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チレント地方のアグリトゥーリズモへ
シラクーザを7:32に出たICは、14:18着の予定でしたが、なんと14:16に到着しました。迎えに来てくれたロマーノおじちゃんもびっくりしていました
シラクーザを7:32に出たICは、14:18着の予定でしたが、
なんと14:16に到着しました。
迎えに来てくれたロマーノおじちゃんもびっくりしていました。
早く着くこともたまにはあるんですね~
久しぶり~ という感じでバーチ。
車に乗って30分ほどで着きました。
'02年に初めて訪れてから、けっこう続けて4回訪れて
なんとなく馴染みのようになってしまったアグリトゥーリズモ・プリスコ。
初回は、1月下旬でした。
こんな時期にイタリアに行けたのは仕事だったからで
(後にも先にも仕事で行ったのはこれっきり)
ここには、仕事の合間の一休みということで3泊したのです。
客が私一人だったので、同じ建物内の自宅の方で食事をさせてもらい、
いっぱいお話してもらい、仕事の合間のはずだったのに、
仕事がらみのところを見せてもらうためにあちこち連れて行ってもらい、
初回ですっかり親しい感じになりました。
ここのご主人ロマーノおじちゃんから、
このところずっと来ていないけど、うちにもおいでよ、
と夏にfacebookにメッセージが来たのですが、
既に予定が決まっていて日程がとれないと返事をしたのですが、
秋に、冬こそは来るんだろ?ってまたメッセージ。
2泊がやっとだけど、せっかくお誘いをいただいたので行くことにしたのです。
ああ、部屋からの懐かしい景色。
奥さんのリタにご挨拶。
ロマーノおじちゃんもですが、すっかり年取って、小さくなってしまった印象。
初めての時から15年も経っているのだから無理もありませんが、
淋しい気持ちになりました。
リタは、膝が痛くてキッチンに立つのがやっとなのだそうです。
2回目以降の滞在の食事は、いつもゲスト用のダイニングルームでしたが、
この日の昼は、自宅のキッチンでリタが作ってくれました。
遅い昼なので簡単にパスタだけ。
トマトソースのシンプルなパスタだけど、しみじみ美味しいパスタです。
ここはいつもお替わり自由なのが嬉しい!
チェファルーからずっと持っていた
フィアスコナーロのパネットーネをお土産に差し上げました。
一緒に食べられるだろうと思ったのですが、
この後最後まで彼らに会うことはなかったので、
(アグリは息子たちの代になっていたのです)
一口も味見することができませんでした…
懐かしい部屋。
早起きしていたので、部屋でゆっくり休み、もう夜。
8時半なると夕食だよ~と電話があり、ダイニングルームに下りて行きました。
長男のマウロが食事を出してくれました。
他に英語を話すカップルが滞在していました。
プリモは、茸のタリアテッレ
セコンドは、ズッキーニのフリッタータ
コントルノはサラダ
ドルチェのストゥルーフォリは、この地方のクリスマスに作るお菓子だそうです。
これに自家製のヴィーノ、
そしてこの食後酒は何だったか…これも自家製です。
from: ぐら姐さん
2023年04月26日 09時14分36秒
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皆様、お久しぶりです。
南の島(沖縄)でのんびり過ごし、祭りを見てきましたよ。
やはりアマルフィ海岸は多くのメンバーの方が訪れていますね~
以前toorakさんからプライアーノに滞在したことをお聞きし、
いずれはここでのんびりしたいと思いつつ、あのエリアを訪れることがないままに時間が過ぎてしまいました。
マリーナ・ディ・プラーイアの写真、崖上を通るバスの窓から覗き見るいくつもの入り江の雰囲気と似ていますね。
ヴェネツィアも、アマルフィも、観光客が訪れるエリアから少し外れると
のんびり散歩して楽しめるところがたくさんありそうで、
多くの観光客が訪れるところは、交通の便もいいので、
そこまで行ってからちょっと外れたところをバスなりタクシーなりで行って滞在するのも面白そうです。
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