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from: ぐら姐さん
2006年06月25日 16時43分42秒
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ORBETELLO(オルベテッロ)
3年前の夏、トスカーナのカスタニェート・カルッドゥッチにあるリゾートホテルでのんびりしたあと、ローマに行く途中に立ち寄りました。目的はただひとつ、漁協
3年前の夏、トスカーナのカスタニェート・カルッドゥッチにあるリゾートホテルでのんびりしたあと、ローマに行く途中に立ち寄りました。
目的はただひとつ、漁協の運営する食堂で食べること。雑誌エスクァイアのトスカーナのスローフード特集に、ここの漁協でボッタルガ(からすみ)を作っていて、それを使った料理などを食べられると出ていたのです。許可をとるのが難しいので、リストランテとかトラットリアとかいう名前ではなく、漁協のサークル活動のような形で運営しているのだとか。
昼も営業しているというので行ってみたら、夜だけだというので、諦めようかと思ったのですが、タクシーの運転手が、22時30分のローマ行きがあるよというので、夕方まで時間を潰すことに。
荷物預かり所もないまちなので、漁協のオフィスで荷物を預かってくれました。そのときに、漁協の人たちに雑誌のコピーを見せたら、オレが写っているのオマエが写っているのと大受け。ここで会話しておいたことが、後で大変役立つことになりました。
地図で見ていただくと分かるのですが、
http://www.viamichelin.co.uk/viamichelin/gbr/dyn/controller/mapPerformPage?strAddress=&strCP=&strLocation=Orbetello&strCountry=612&image2.x=22&image2.y=15
潟に浮かぶまちといった感じで、夏のリゾート地でもあります。特に見るべきものもなく、チェントロをぶらぶらあるいても30分で見終わるようなまち。
魚屋を覘いたり、スーパーマーケットで買い物したり(当然ボッタルガも売られていました。)、公園でぼうっとしたり、ジェラートを食べたり。昼食は夜に備えて軽めにしたので、それほど時間もかからず…
でも、待った甲斐がありました。つづく。
写真は、漁業の外観です。
from: ぐら姐さん
2006年07月02日 23時32分16秒
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「Re:Re:カステルヌオーヴォ・ディ・ガルファニャーナ」そしてこれが、チーズ盛り合わせ。全部このあたりのもの。硬質系が多く、素朴な味わいです。でもコ
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from: ぐら姐さん
2006年06月17日 17時50分28秒
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バッサーノ・デル・グラッパ
ここは、ヴェネツィアの北の方にあるバッサーノ・デル・グラッパ。ヴィチェンツァかパドヴァからバスで行きます。バッサーノといえば、まずここの映像が出るほど
ここは、ヴェネツィアの北の方にあるバッサーノ・デル・グラッパ。ヴィチェンツァかパドヴァからバスで行きます。
バッサーノといえば、まずここの映像が出るほどまちのシンボルとなっているのがこの橋、ポンテ・ヴェッキオ Ponte Vecchio。屋根のついた美しい木の橋で、"アルプス山岳兵の橋"とも呼ばれています。
度重なる川の氾濫や戦争で何度も破壊されましたが、その度にアンドレア・パッラーディオ Andrea Palladio の設計に忠実に再建されているのだそう。歩行者専用で(昔は馬車も通ったのでしょうが)、短い橋ですが途中で立ち止まって橋からの眺めを楽しむのもいい感じでした。
バッサーノと言えば食後に飲まれる強い蒸留酒グラッパのふるさと。橋の袂に、古いグラッパ屋さんがあり、試飲もできます。
そして、知る人ぞ知る、ホワイト・アスパラの名産地。2年前、1年間だけ普段の業務とは違う仕事に携わらされ、いつもの年なら絶対に休めない5月に、休みが取れると分かったとき、「バッサーノにホワイト・アスパラを食べに行こう!」と思い立ったのです。
たった2泊しかしませんでしたが、とても美味しく幸せな2日間でした。
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from: ぐら姐さん
2006年06月07日 22時26分39秒
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Procidaプローチダ島
ここは、ナポリから高速船(Aliscafo)で30分ほど。イスキアに行く途中で寄るプローチダ島です。プロチダと書かれることが多いみたいですが、「ロ」に
ここは、ナポリから高速船(Aliscafo)で30分ほど。イスキアに行く途中で寄るプローチダ島です。
プロチダと書かれることが多いみたいですが、「ロ」にアクセントがあるので地元の人が言うのを訊いていると、プローチダと聞こえます。
周囲4kmほどの小さな島で、ナポリがすぐそことは思えない長閑な島です。部屋に鍵をかけ忘れても心配ないぐらいの。(もちろんちゃんとかけますが)
映画「イル・ポスティーノ」のバールのシーンはここで撮ったのだそうで、その建物は倉庫なのですが、近くのバールに、撮影当時の写真が飾られています。
ここに3泊もすると、ゆるゆるとしたのんびり気分が身に付いてしまい、ま、明日できることは今日しなくてもいいか、というような思考回路になってしまいます。とっても好きな島で、今まで4回行きました。
島一番のレストランは、オマール海老のリングィーネやウニ・スパゲティ、そして炭火焼きの魚が美味。写真を見るだけで、恋しくて飛んで行きたい気持ちになります。
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from: ぐら姐さん
2006年06月02日 23時15分11秒
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スローフード発祥の地BRA
スローフードという言葉をご存知の方も多いはず。その、スローフード運動が始まったのが、このピエモンテ州にある小さなまち、ブラです。スローフード協会の本部
スローフードという言葉をご存知の方も多いはず。その、スローフード運動が始まったのが、このピエモンテ州にある小さなまち、ブラです。スローフード協会の本部があり、直営のレストランもあるので、どんなものかと行ってみました。
どうといこともない田舎町。でも、入った2軒のレストランはどちらもとても美味しく、これらの店で出会ったこのまちの人たちは、とってもフレンドリーでした。いちばん美味しかったのは、生肉のサルシッチャ(ソーセージ)。今でも思い出すと、食べたくなってしまいます。
from: ぐら姐さん
2006年07月02日 23時36分06秒
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「Re:Re:Re:カステルヌオーヴォ・ディ・ガルファニャーナ」これも、同じ店の違うアングルの写真。こういう雰囲気大好きです。何時間でも食べて、飲んで