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イタリア!小さなまちと田舎の旅

イタリア!小さなまちと田舎の旅>掲示板

公開 メンバー数:399人

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  • from: ぐら姐さん

    2013年01月02日 23時27分45秒

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    Italoに乗りました!

    '12年春に開業したのに、まだ乗っていなかったので、今日、わずか37分のフィレンツェ~ボローニャ間に利用してみました。さすがフェラーリの会長が出資して

    '12年春に開業したのに、まだ乗っていなかったので、
    今日、わずか37分のフィレンツェ~ボローニャ間に利用してみました。

    さすがフェラーリの会長が出資しているだけあって、赤い車体がスタイリッシュ。
    定刻の到着で、30秒ほどフライングの発車でした。
    車内です。

    あっと言う間にボローニャに着いてしまいました。

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    from: ぐら姐さん

    2013年03月31日 09時18分34秒

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    1月2日にItaloに乗ったことを現地より報告しましたが、ちょっと詳しい写真を今日は載せますね。(1月2日のものを親トピとして、コメントをつけます。重

    from: ぐら姐さん

    2013年01月21日 16時02分12秒

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    マカロンさん、Italoはかっこいいですよね~。私、まだFrecciarossaの1等に乗ったことがないのですが、次の夏は、Italoのビジネスクラス

  • from: ぐら姐さん

    2013年01月30日 07時01分15秒

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    ボローニャ郊外で夕食

    モデナに日帰りした日の続きです。前夕、ホテルに戻ってメールをチェックしたら、ボローニャ在住のコックをしている友人から仕事が休みで、ご主人の働いている店

    モデナに日帰りした日の続きです。

    前夕、ホテルに戻ってメールをチェックしたら、
    ボローニャ在住のコックをしている友人から
    仕事が休みで、ご主人の働いている店へ食事をしに行くから一緒にどう?
    とお誘いが入っていました。
    しかも車で迎えに来てくださるとのこと。

    でも、メールを開くのが遅くて無理~~~~~!
    (すでにシャワーを浴びて部屋ご飯の支度をしてた)
    仕方なく、今日はとっても残念と返信したのでした。

    そうしたら数時間後、明日はご主人が仕事が休みなので、
    一緒にレストランに行きましょうとまたお誘い!
    もちろん是非、とすぐに返信したのでした。

    宿に戻って、とりあえずお食事に行くのに恥ずかしくない程度の服に着替えました。
    20時に車のお迎えがあり、郊外にあるL'Anice Stellatoという店に着きました。
    anice stellatoって八角のことです。不思議な名前の店ですね。
    形が好きだからということでつけた名前らしいです。

    知っている人しか行けない、控えめな店構え。

    中は、いくつかの部屋に分かれ、
    1部屋に1~2グループ分のテーブルがあるゆったりしたつくりです。
    素敵なテーブルセッティング

    パンも店で焼いているもの。

    真っ黒なものは烏賊墨パンです。
    ちゃんと烏賊墨の甘さが感じられるパンで、
    これまでこんなに烏賊墨の風味を感じられるパンを食べたことがありません。
    ここのが一番美味しい! とパンだけで感動してしまいました。
    友人が日本語でメニュー全部を解説してくださって、
    同行のSさんもとてもよくわかったようです。

    それぞれが食べるものを決めました。
    その前に、ストゥッツィキーノ(アミューズ)

    野菜と魚と豆の煮込み。

    ヴィーノは、彼女のご主人が店の人と相談して、よいものを選んでくださって。
    初めが白。

    私の1皿目は、
    キタッラというギターの弦のような器具で切ったスパゲッティの太目のもの。
    イワシのフィレとトマトが入っています。

    Sさんの1皿目は、
    カリフラワーとシナモンのビロード仕立て、シャコ添え

    これは、とてもやさしい上品な味でした。
    友人の1皿目は、
    海老のハンバーガー仕立て。上に洋梨が乗っています。

    ご主人D氏の1皿目はたたいた海老のブカティーニ

    そして私の2皿目は、コトレッタ・アッラ・ボロネーゼ
    友人が、ここのは正当なボロネーゼよ、と教えてくれました。

    ミラネーゼのように肉をたたいてたたいて薄ーく延ばすのではなく
    そのままの厚さの肉を揚げていて、
    それをブロードと生クリームを入れたもので煮て、
    生ハムとチーズを乗せて焼くのだそうです。

    美味しい!
    1つ1つの素材がよくて、それをきちんと調理すると、本当に美味しいということが
    ようく分かる味。
    濃厚な味で、ボリュームもたっぷりだけど、ペロリと平らげました

    D氏が選んでくれたこの赤がまた美味しくて。

    他の人の2皿目
    フレッシュサーモンと燻製メカジキのコルドンブルー
    リコッタと、セロリと落花生ペースト添え

    ヒラメの串焼き、白ポレンタのトルタとサフランソース

    あと1つは撮らなかったみたい。
    そしてドルチェ。
    あ、友人は、ドルチェではなくワインがまだ少し残っていたのでチーズの盛り合わせでした。
    これがまた、美味しそう!

    私のカカオのゼリー、ジャンドゥーヤのクレマとホワイトチョコ仕立ての米とともに

    これ、絶妙な味の組み合わせ!うま~い!!!!!

    Sさんのリコッタとレモンのティラミス、サンブーコの小さな実を添えて

    マスカルポーネではなく、リコッタを使ったティラミスで、
    見かけも味も、ティラミスの概念を崩したドルチェです。
    とても軽やかな味で、さっぱりといただけました。
    (Sさんのだけど、私もしっかりと味見をしたのです)

    カッフェで〆ると、おまけの焼き菓子

    大満足のディナーで、お昼をうんと控えて大正解でした。
    イタリアの美味しい素敵なレストランって、郊外にあることが多く、

    ここは友人夫妻が連れて行ってくれなければ、絶対に行くことのない店だったでしょう。
    彼らに大感謝です。

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  • from: toorakさん

    2013年01月29日 07時55分30秒

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    ピエンツァにも行きました!

    モンテフォッロニコの次はピエンツァへ。この町なら1月1日でも開いているお店があるでしょうってことで。到着してみたら、やっぱり結構な人出で、ほとんどはイ


    モンテフォッロニコの次はピエンツァへ。

    この町なら1月1日でも開いているお店があるでしょうってことで。
    到着してみたら、やっぱり結構な人出で、ほとんどはイタリア人観光客のようでした。



    秋のときのガヤガヤした感じではなく、しっとりとしたピエンツァ。

    ペコリーノにも雪が積もっていたり。

    教会の中にはプレゼピオが。この時期いたるところで見かけました。

    広場ではこんな焚火(?)があり、みなさん暖をとってました。
    冷えた身体にとってもとっても暖かくていい気持ちでした。
    火ってとっても暖かいんですね。ふだん日本ではまず見ることないですから。。。

    あと今回思ったのがやっぱり冬がとても寒いからか子供の防寒服がしっかり暖かそうでかわいいものが多いなぁ~と。

    そして、この自転車。なんだかとってもピエンツァっぽいと思ったのでした。

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  • from: ぐら姐さん

    2013年01月27日 08時08分03秒

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    Capodanno@フィレンツェ

    年末なのにカポダンノ(capod'anno=年頭、年初)?と日本人の感覚だと思ってしまいますが、年明けカウントダウンをするので、こんな言い方をするので

    年末なのにカポダンノ(capo d'anno=年頭、年初)?
    と日本人の感覚だと思ってしまいますが、
    年明けカウントダウンをするので、こんな言い方をするのですね。

    こちらのサークルで同時期に近いところにいらっしゃることが分かった
    cocoさん、toorakさんと連絡を取り、
    残念ながらtoorakさんとはすれ違いだったのですが、
    私は30日から独りになり、31日はどこで過ごしてもOKだったので
    私がフィレンツェに移動して、cocoさん夫妻とチェノーネをご一緒することにしました。

    フィレンツェのチェノーネを、本やサイトを参考にあれこれ検索し、
    お値段の出ていないところは店に問い合わせをしたりしました。
    その結果、候補に挙がったのが5軒。

    (A)かなりな高級店で、ヴィーノ別で150エウロほど。
      当然ヴィーノも高い。
    (B)それなりにお洒落な店。
      やはりヴィーノ別で100エウロほど。
      ヴィーノはお手ごろなものから良いものまでいろいろ。
    (C)それなりにお洒落な店2つ目。
      ヴィーノ込みで120エウロ。
    (D)カジュアルな店ヴィーノ込みで65エウロ。
    (E)カジュアルな店。ここは食べたことがあって、味も雰囲気も心配なし。
      ヴィーノ込みで68エウロ。

    安いところの方が、ヴィーノ込み!というのが面白いと思いました。

    さて、cocoさんと相談の結果、さすがに200エウロはきついので
    でもちょっとオシャレもして行きたいし、ということで(B)か(C)の店を選ぶことに。
    cocoさんが調べてくださった店は(C)で
    他は、私が見つけたり連絡を取った店だからでしょうか、
    cocoさんが遠慮してくださったのでしょう、

    ということで(B)Olio & Convivioに決定。
    ここは、メールで問い合わせたので、メニューも添付されてきて、
    とても魅力的でした。

    でもチェノーネの予約内金として半額を入れて欲しいとのこと。
    準備する方からしたら、気持ちは分かりますが、
    こちらとしては、エウロで振り込むのはかなり割高。

    その前年のモンテフォッローニコのときも内金を、ということでしたが、
    こちらの事情を説明したら、クレジットカード払いでOKにしてくれました。
    今回もそのようにできないかお訊きしたら、
    カード番号を知らせてもらって手続きするのはダメだけど
    フィレンツェにはいつ来るの?と訊くので、
    私は29日に友人達とボローニャから日帰りで行くから、
    そのときなら寄れると答えました。

    そんなぎりぎり2日前の日でもOKしてもらえて、
    実際に29日にフィレンツェに出かけたときに、一部別行動で
    お店に行って支払いました。

    前置きが長くなりましたので、実際のチェノーネの写真は次回ということで、
    でも写真が全然ないのはつまらないでしょうから、
    内金を払いに行ったときに撮った写真を載せます。
    ちょっとの待ち時間にちゃちゃっと撮ったので、適当なのですが。

    入り口です。

    もうちょっと近付いて。

    この男性を写したくはなかったのですが、
    どうもこういうところの方が、相手方の音声が聞き取りやすいようで、
    ずっと話しているので、止むを得ず。

    ハム、サラミはキッチンではなく、このガラスケースの向こうで切っていました。
    ハム・サラミ屋と同じです。
    この店、ガストロノミアでもあるのです。

    反対側にキッチンの一部がガラス張りで見えるようになっていました。

    あのキッチンの真ん前のテーブルで食事してみたい!
    なんて思いつつ、この日は店を後にしたのでした。

    では、当日の写真は、また次回。

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    from: ぐら姐さん

    2013年01月28日 21時05分09秒

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    toorakさん、うふふ。本当に、本当に美味しかったですよ~あ、蟹ではなくオマールです。今日ちょっと調べたら、オマールって、ザリガニの仲間なんですね。

    from: ぐら姐さん

    2013年01月28日 19時40分07秒

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    cocoさん、こちらこそありがとうございました。本当に美味しくて、お話するのも楽しくて、ヴィーノもたくさん飲みましたね。写真ありがとうございます。これ

  • from: ぐら姐さん

    2013年01月21日 16時16分25秒

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    モデナへ日帰り

    旅行3日目は、12月24日。ゆっくりたっぷり朝食を摂ってから出かけ、まち散歩をしつつ駅まで歩きました。この日はモデナへ日帰り。モデナにはかなり前の夏に

    旅行3日目は、12月24日。
    ゆっくりたっぷり朝食を摂ってから出かけ、
    まち散歩をしつつ駅まで歩きました。

    この日はモデナへ日帰り。
    モデナにはかなり前の夏に泊まったことがあるのですが、
    その時は、まだロマネスクの建築や彫刻に興味をもっていなかったし、
    ドゥオーモのファサードが修復中だったし、
    フェラーリの博物館までバスででかけてたし、
    結局モデナをよくみていなかったのです。

    それで今、ドゥオーモをゆっくりと見てみたいと思い、
    Sさんにも付き合ってもらいました。
    彼女は、まち歩きが好きみたいだから、ここも好きだろうと思ったし。

    以前行ったときの駅の印象すら私には残っていない・・・

    ドゥカーレ宮殿は、今は軍用になっているそうで、
    時間を決めてガイデッド・ツアーがあるようですが、
    この日にやっているかどうかも調べていないのでパス

    目抜き通りのクリスマスイルミネーションが素敵!


    イタリアの冬は、やっぱり毛皮ですね。(私は着たいと思わないけど)


    この子は、自前の毛皮の上に毛糸のセーター

    さて、もうすぐドゥオーモです。続きは、また次回。

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    from: ぐら姐さん

    2013年01月26日 20時43分39秒

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    モデナの続きです。クリスマス・イブのまちは、浮き立った雰囲気があって、昼からは人出も多くなってきました。あっちでもこっちでも挨拶を交わし、おしゃべりし

    from: ぐら姐さん

    2013年01月25日 12時28分20秒

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    ドゥオーモは中もとても素敵でした。すみません。暗くてきれいに写せなかったのですが、雰囲気は伝わったでしょうか。ドゥオーモの周辺お腹も空いてきたけど、こ

  • from: ぐら姐さん

    2013年01月26日 17時14分03秒

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    Beachからの返信。ちょっと朗報

    Beach運営事務局から、きちんとした返信をいただきました。1)CirclePlayerでは、1ヶ月ごとにしかトピックが表示できない仕様となっておりま

    Beach運営事務局から、きちんとした返信をいただきました。

    1)Circle Playerでは、1ヶ月ごとにしか
    トピックが表示できない仕様となっておりましたが、
    同一画面にてより多くのトピックを一度に表示させたいというご要望を
    多数いただいておりましたため、
    Beachでは現在の仕様へと変更させていただきました。

    とのことで、過去トピについてタイトルのみの表示で探すことは
    非常に困難になりました。
    不可能に近いですね。
    だって、新しいものから何年分も遡って見て行くのは果てしない時間がかかりますもの。
    その分、「サークル内の発言を検索」を活用しなさいということなのでしょう。


    2)親トピックをクリックした際、コメントが『新しい順』に並ぶ件について

    コメントの並び順につきましては、
    「新しいものをすぐに見たい」というご要望と、
    「古いものから見たい」というご要望の、
    両方をいただいておりました。

    上記ご要望にお応えするため、
    現在Beachでは、親トピックをクリックした際に、
    コメントを「新しい順」または「古い順」に
    並べ替え可能な機能を実装しております。

    標準では「新しい順」となっておりますが、
    画面中央のプルダウンメニューより「古い順」へ
    並べ替えることが可能となっておりますので、
    お試しいただけますようお願いいたします。

    ということで、いつからこのようになったのか、気が付きませんでした。
    試しに、昨日の私のコメントの最後についている「親トピックを見る」をクリックすると、
    親トピックに続く「コメントする」の右下に、ありましたね~「新しい順▼」
    そして▼をクリックして、古い順に変更すると、
    ちゃんと親トピックにつけたコメントが、2、3、4、と新しいものが下になり、
    順序だてて読めるようになりました。

    ちょっぴり改善ですね。よかった!

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  • from: toorakさん

    2013年01月26日 11時05分12秒

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    今年初の町歩きはモンテフォッロニコ

    ぐら姐さん、モデナのドゥオモ、ここにもオモシロ動物やらヒトがいるのですね~。ほんとユーモラスな表情で、双眼鏡でじっくり観察してたら楽しそう♪私の場合、

    ぐら姐さん、モデナのドゥオモ、ここにもオモシロ動物やらヒトがいるのですね~。
    ほんとユーモラスな表情で、双眼鏡でじっくり観察してたら楽しそう♪
    私の場合、相棒はまったくこういうの興味ナシなので、1人行動のとき限定ですが。。。

    朝を迎え2013年の始まりです。
    アグリの台所に行くと昨晩、ローマ組が新年を祝ったスパークリングワインが残ってました。
    1月1日の朝ごはんは、「日本にいれば今頃おせちだね~」と言いながら、イタリア式に甘いものとカッフェです。

    パネトーネと、手作りのケーキ。ここでは毎朝手作りのケーキを日替わりで出してくれます。今日のはしっとりしていて私好み。
    クリスマスのケーキにはもう一種類、似たような感じのパンドーロというのがあって、今回パンドーロも別の機会に食べましたが、パンドーロの方が好きでした。

    特に今日の予定は決めてなくて、気に行った近くの町をぶらぶらしようかということで、まずはモンテフォッロニコ。


    ここ何回も来てるんですけど、ほんと好きなんですよね~。

    靄がでてますがモンテプルチャーノが遠くに見えます。

    秋の風景もいいですが、冬のやわらかい光の風景もこのあたりにはぴったりな気がしました。

    これって、女の子が生まれました~ってお知らせなんでしょうか。生まれてすぐのわりには、てのひらが大きいですね。

    男の子のもいい具合に見つけました。

    町を歩きながら、今日は1月1日、イタリアにいるなんて、しかも大好きなモンテフォロニコの町を歩いているなんてしあわせだなぁと思いながら、たまにすれ違う町の人に挨拶をすると、いつもならBuongiorno!でしたが、今回は「Buon Anno! Auguri!」でした。
    ああ~、新年なんだ~と不思議な気持ちがしました。

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    from: ぐら姐さん

    2013年01月26日 17時00分04秒

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    懐かしいです、モンテフォッローニコ。ちょうどその1年前に訪れていましたからね。あのお店のチェノーネや年明けの花火も懐かしいです。クリスマスまでだとBU

  • from: toorakさん

    2013年01月23日 07時54分53秒

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    お楽しみのcenone

    今回冬の旅を決めたのは、「イタリアでは大晦日の夜にごちそうを食べる」習慣があるっていうのを聞いてからとても気になっていたのと、いつも泊まるアグリにはそ

    今回冬の旅を決めたのは、「イタリアでは大晦日の夜にごちそうを食べる」習慣があるっていうのを聞いてからとても気になっていたのと、いつも泊まるアグリにはそのcenoneを楽しみに毎年ローマから年越しに来る家族がいるっていうのをこないだの秋に聞いたこと。
    今回の暦ならそれほど仕事を休まなくて良さそうだしってことで決めました。

    そして、このアグリ。石でできている建物で、10月に行く頃は朝晩が少し肌寒くて、そういえば暖房器具って見たことないけど、まさか真冬に何も暖房がないってことないよね~、と思いつつ事前に問い合わせてみると、もちろん暖房はあるわよ!ってことで寒さの心配もなくなったのでした。
    行ってみると、床暖房。とってもあたたかくて快適で、部屋ごとに温度設定もできるのでした。
    そしてお楽しみのcenone。ローマから常連さんのご家族と、その友人家族、それぞれ子供たちもいて、cenoneの食卓は総勢9名。

    宿のマンマが時間をかけて準備をしてくれてました。暖炉にも火が入っていてさらにあったたかく☆
    9人分をお料理するのは大変でしょうね。前菜もこんなに。


    一人分の前菜はざっとこんな感じ!


    すっごく美味しかったラザーニャ。

    手作りの家庭のものってこんなに美味しいんですね~。

    パッパルデッレ。
    前菜、プリモとワインを楽しみながらゆっくり進めていると、私はもうこのあたりで限界です。
    今回、このローマからの人達は1人だけ片言の英語ができるだけで、ほとんどは辞書で調べつつイタリア語で頑張りました。やっぱり現地に行くと必然的に話すことになってホント勉強になりますね。
    お店でオーダーするときなども「あ、テキストに載ってたフレーズだ!」って聞き取れたりして、うれしい瞬間が何回かありました。

    セコンドの鴨といのしし。いのししの煮込みの方は、今まで食べたことのないハーブの香りがして、たしか生姜の一種だって教えてくれました。

    どちらもとてもとても美味しいのですが、なんせオナカがいっぱいでこれ以上は無理。
    子供たちもプリモのあたりまではわいわいしゃべりながら、でも目の前にいる見慣れない東洋人に興味津津といった感じでソワソワもしながら。セコンドにちょっと手をつけると、もう食卓にじっとしていられないのか3人で部屋に遊びに行ってしまいました。

    ドルチェたち。

    このあと、いろいろローマの話をしてもらいながら、日本の話もしたりと。
    とても楽しいcenoneでした!
    また今年の年末もここで過ごせるといいな~♪

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    from: ぐら姐さん

    2013年01月25日 12時11分50秒

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    toorakさん、お店はオシャレな感じですが、スタッフは堅苦しくもなく、フレンドリーかつきっちりと仕事をする人たちで私は、いい店だと思いました。今、モ

    from: toorakさん

    2013年01月24日 20時40分51秒

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    ぐら姐さん、こんばんわ。そうですね、初チェノーネ、とても楽しい思い出になりました!でもきっとリストランテなどでのチェノーネもまたちがった華やかな雰囲気

  • from: toorakさん

    2013年01月22日 07時55分48秒

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    旅の初日:12/31のモンテプルチャーノ

    秋の報告途中ですが、記憶の新しいうちに年末年始の旅についてご報告です。今回は、パリ経由のフィレンツェ往復。乗り継ぎのパリではどんよりとした曇り空で風も

    秋の報告途中ですが、記憶の新しいうちに年末年始の旅についてご報告です。



    今回は、パリ経由のフィレンツェ往復。乗り継ぎのパリではどんよりとした曇り空で風もつよくとっても寒かったけど、フィレンツェに着いたときは大快晴の青空が迎えてくれました。

    到着は12月31日の12時。空港からレンタカーで一路モンテプルチャーノに向かいます。
    お天気もよくA1からも糸杉の風景が続き快適なドライブで、2時間ちょっとでモンテプルチャーノに到着!

    いつものアグリもクリスマス仕様になってました。
    せっかくのお天気なので、のんびり休憩するのももったいなくて、さっそく町に出かけました。


    ここにも毛皮のご婦人発見。




    町の頂上の広場まで行くと、大晦日のたき火や楽団の楽器の準備などが進んでいました。せっかく31日に到着できたのだから、ここでみんなと一緒に新年のカウントダウンや花火を楽しめれば良かったんですが、結局は、楽しくcenoneのごちそうを食べてのんびりしてたら、旅の初日の疲れとかが出たのか、すっかり眠くなってしまって、11時前には早々に寝てしまい。



    翌日カウントダウンの様子を聞くとスパークリングワインなどがふるまわれて、広場いっぱいに人が集まって、それはそれは賑やかだったそうです。ぜひ今年の年末こそは!
    やっぱりあと一日早く到着しないと!

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  • from: マカロンさん

    2013年01月21日 11時35分04秒

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    ベルガモです。

    ぐら姐さま、お世話になっております。私も、年に2回はイタリアに行かなくては落ち着かない体質になってきました。用も無いのにイタリアに行きたい!イタリア行

    ぐら姐さま、お世話になっております。
    私も、年に2回はイタリアに行かなくては落ち着かない体質になってきました。
    用も無いのにイタリアに行きたい!
    イタリア行きの口実ばかり考えながら、1年間暮らしています。えへへ。







    あの、いいのかしら? こういうふうに写真のご紹介などしても・・・
    って、すでにやっていますが^^;;


    暮れの30日にミラノに入り、大みそかはヴェローナで。
    元旦には、思いつきでヴェネチアへ。(これは連れの希望)
    どこか初めての町にひとつくらい行きたくて、念願のベルガモも訪問しました。

    写真は、大みそかのヴェローナの町の様子です。
    ピンボケだけど、それがメルヘンチックかもしれないと、思いました♪




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    icon拍手者リスト

    from: ぐら姐さん

    2013年01月21日 16時03分08秒

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    ヴェローナのイルミネーションも綺麗ですね!大晦日は、どこかでチェノーネでも楽しまれたのでしょうか?

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