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from: 泥詩さん

2009年10月22日 19時43分05秒

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生石灰

生石灰がこんな大げさな瓶に入っているんですね!容器の値段の方が高そう。ところで、生石灰はこのままの保存ではなく、クリームにして保存します。このまま保存

生石灰がこんな大げさな瓶に入っているんですね!
容器の値段の方が高そう。

ところで、生石灰はこのままの保存ではなく、クリームにして保存します。
このまま保存すると、空気中の水分で自然に消石灰の粉になってしまいます。
クリームにして、できるだけ空気に触れさせないような保存をすれば何年でももちますし、年代物の方が使いやすくなります。

この瓶の容量が分かりませんが、一度にクリームにするのは、危険ですから、まず10グラム程度の量で作ってみて試してください。
要領が分かってきたら少し多めの量で作って行くようにしてください。
熱と煙が出ます。量が多くなるとかなりの高温で石灰が飛び散りますから、ふっ化している時は、蓋を用意してください。

この瓶に入っている石灰を全部クリームにすると、4倍から5倍にはなりますから、あらかじめきちっと蓋ができるブラ容器を用意しておいた方がいいです。小分けしたほうが使いやすいかもしれません。

また、石灰クリームには糊が入るのですが、少量ならアラビアガムでもいいのですが、値段も高いし、何年もの長期保存に耐えられるかどうか分かりませんので、左官材料店でメトローズかメトセルという袋入りの粉糊を少し余裕を見て5袋位購入するといいです。
一袋300円程度だと思います。
糊の作り方、使い方については、メールで教えます。

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from: 泥詩さん

2009年10月23日 14時00分17秒

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「Re:Re:生石灰」
ここいらで、ちょっと一休みもいいんじゃないですか。

石灰クリームの保存は、密閉できるブラ容器に入れ、クリームの上に水を張るか、サランラップやビニルで空気に触れないようにすれば、何年でももちますから難しくはないです。

かなり生石灰の量が多いようですから、50グラムの塊をふっ化させてクリームにしたとき、何グラムになるか軽量すれば、おおよその全量が推定できます。

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