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  • from: こめじなさん

    2010/05/09 14:49:30

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    良いサバだね〜

    サバもデカイと美味いよね〜
    海外にいると、サバとかアジとかイワシとか、そういう普通のお魚を食べたくなるよ。。。

    ところでさぁ、サバのもっとも美味い食べ方って何だろね。ちょっと今年はサバを釣ったら、次回のエサにはせずに、美味いレシピで料理してみたいね〜〜。ビールに合うっていうのが条件なんだけどね^^;

    サバとかね、実は海外ではあまり取れないのよ。とくに東南アジア。なので、東南アジアで売ってるサバとかさぁ、ものすごく高いよ。1尾500円くらいから。こっちの人の生活レベル考えても、いわゆる高級魚になるよね・・・。

    釣ったサバを美味しく食べるレシピ、教えてちょ。(味噌煮、〆サバ、焼きサバ以外ね^^)

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コメント: 全5件

from: 峰さんさん

2010/05/10 23:45:02

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「Re:Re:Re:良いサバだね〜」
> 以前にソーダが釣れた時にやったのだけど
>
> 40分ぐらい蒸して鰹節を作る予定が
> 途中で挫折してほぐしてサラダの上に置いて
> 胡麻だれドレッシングかけたらおいしかったです
>
> サバでもいけそうで子供受けするかも
>
> ますますのいい加減クッキングでした


本来はキンメとかを使うんだけれど
大根おろしで煮ても美味しいと思いますよん♪

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from: 峰さんさん

2010/05/10 23:44:13

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「Re:Re:Re:良いサバだね〜」
> > 竜田揚げ、普通の煮付け、後は汁物って所かな?
>
> なるほどね。なんかもっと目からうろこが取れるようなレシピはない?ちなみにこの前、サバを煮て、その身をほぐして、3匹分くらいね。それでカレーを作ってみたよ。サバカレーね。まぁまぁ行けるんだけど、どことなく物足りなさもあったなぁ〜。
>
> で、最近やってるのが、この前ネット購入した燻製鍋で、サバを燻製にしちゃうのね。これはまぁまぁなんだけど、これも今一物足りなくてあまりお勧めではないのね。サクラチップが悪いのかも。今度クルミのチップでやってみて、最終的に判断するよ^^〜


後は味醂干し
これは中々美味いぜよ♪

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from: マスマスさん

2010/05/10 21:53:56

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「Re:Re:良いサバだね〜」
> > サバとかね、実は海外ではあまり取れないのよ。とくに東南アジア。なので、東南アジアで売ってるサバとかさぁ、ものすごく高いよ。1尾500円くらいから。こっちの人の生活レベル考えても、いわゆる高級魚になるよね・・・。
> >
> > 釣ったサバを美味しく食べるレシピ、教えてちょ。(味噌煮、〆サバ、焼きサバ以外ね^^)
>
>
> 竜田揚げ、普通の煮付け、後は汁物って所かな?
>
> ちなみに汁物の作り方は
> サバのアラに強めに塩をして、その後に沸騰したお湯にくぐらせる
> くぐらせたらヌメリを洗い流す(血もね)
> この時は本当にくぐらせるだけで火を通すのが目的ではないので
> 出汁を取って出がらしにしたらダメよん♪
> あくまでもヌメリと臭みを取るのが目的!!!
>
> どんな魚でも出来るからお勧め
> お湯にくぐらせてヌメリや血を洗い流すのは
> 臭みを取ると同時に汁が濁らないようにする為
> 味噌汁にするのであればあまり気にする必要は無いかもね...
>
> ”俺の場合”は基本的には青物では作らないけれど
> 本来は青物の頭やアラは良いダシが出るので作ると良いでしょう♪
>
> ただ酒に合うかってぇ〜と話は別と思うけれどね♪

以前にソーダが釣れた時にやったのだけど

40分ぐらい蒸して鰹節を作る予定が
途中で挫折してほぐしてサラダの上に置いて
胡麻だれドレッシングかけたらおいしかったです

サバでもいけそうで子供受けするかも

ますますのいい加減クッキングでした



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from: こめじなさん

2010/05/10 00:55:39

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「Re:Re:良いサバだね〜」
> 竜田揚げ、普通の煮付け、後は汁物って所かな?

なるほどね。なんかもっと目からうろこが取れるようなレシピはない?ちなみにこの前、サバを煮て、その身をほぐして、3匹分くらいね。それでカレーを作ってみたよ。サバカレーね。まぁまぁ行けるんだけど、どことなく物足りなさもあったなぁ〜。

で、最近やってるのが、この前ネット購入した燻製鍋で、サバを燻製にしちゃうのね。これはまぁまぁなんだけど、これも今一物足りなくてあまりお勧めではないのね。サクラチップが悪いのかも。今度クルミのチップでやってみて、最終的に判断するよ^^〜

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from: 峰さんさん

2010/05/09 20:46:54

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「Re:良いサバだね〜」
> サバとかね、実は海外ではあまり取れないのよ。とくに東南アジア。なので、東南アジアで売ってるサバとかさぁ、ものすごく高いよ。1尾500円くらいから。こっちの人の生活レベル考えても、いわゆる高級魚になるよね・・・。
>
> 釣ったサバを美味しく食べるレシピ、教えてちょ。(味噌煮、〆サバ、焼きサバ以外ね^^)


竜田揚げ、普通の煮付け、後は汁物って所かな?

ちなみに汁物の作り方は
サバのアラに強めに塩をして、その後に沸騰したお湯にくぐらせる
くぐらせたらヌメリを洗い流す(血もね)
この時は本当にくぐらせるだけで火を通すのが目的ではないので
出汁を取って出がらしにしたらダメよん♪
あくまでもヌメリと臭みを取るのが目的!!!

どんな魚でも出来るからお勧め
お湯にくぐらせてヌメリや血を洗い流すのは
臭みを取ると同時に汁が濁らないようにする為
味噌汁にするのであればあまり気にする必要は無いかもね...

”俺の場合”は基本的には青物では作らないけれど
本来は青物の頭やアラは良いダシが出るので作ると良いでしょう♪

ただ酒に合うかってぇ〜と話は別と思うけれどね♪

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