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  • from: ikuさん

    2012年05月26日 07時34分58秒

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    長生きしましょ18

    今わたしは食品の50度洗いにはまっています

    今まではくわしいやり方も知らなくて
    葉物野菜しか洗っていなかったのですが

    夕方のNHKで詳しく説明した番組を見ましたのでご紹介します

    お湯の温度は48度から52度
    熱湯とお水を1対1で混ぜ合わせると程よい温度のお湯が
    すぐ作れます。

    ちなみに私は給湯器の温度を上げて
    50度のお湯を出しています。

    お野菜、くだもの(みかん、いちごなど)は1〜2分

    ひき肉は50度洗いできません

    薄切り肉2分
    お魚、厚いお肉3分

    貝類は4分

    お湯の中で洗う(ひたしておく)のです。

    貝は火を通しても身がちじまずふっくら
    お肉もやわらかくなるし
    レタスなんてパリパリつやつやになりますよ

    おまけに生野菜など殺菌できるから
    衛生的ですよね

    みなさんもおためしくださいね

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