サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 桃の11さん
2007年01月24日 08時26分09秒
icon
「Re:Re:各地の納豆騒ぎが嘘みたいです」
> 納豆汁、う〜ん、美味そうだなあ。
>
たくさんのサイトの紹介、ありがとうごじました。
それにしても色々なレシピがありますね。
一寸びっくりです。
わが家のは
納豆
ジャガイモ
豆腐
葱
の味噌じたでです。
「いもがら」を入れるところもあるのですね。
「納豆」つぶさないところもあると聞いたことがあります。
わが家は完全磨り潰しで、この作業が大変で、夫の仕事です。icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: 桃の11さん
2007年01月24日 08時17分55秒
icon
ずいき(いもがら)についてです
お正月の食材に「ずいき」が出回ります。
正確には「いもがら」ですが、縁起のいい名前ということからか、「ずいき」といってます。
本来の「ずいき」は乾燥前の茎で、「芋がら」は乾燥後のものだと思います。
わが家では「親芋」に近い部分は、生で「汁の実」として、用いてます。(坂粕や、生姜を入れたみそしるでいけます)
有機栽培の友人から、30キロの米袋(ひとりでは持ち上げられない重量です)でいただきますので、小さく切って冷凍です。(土がたくさんついているので、中味は3株くらいでしょうか)
親芋って直系15センチくらいあるんですよ!!(煮えやすい!)
それに子芋がゴロゴロ……。そして茎も食べられます。
あっ、冷凍庫のさといも食べなくちゃあ。
以上「いもがら」についてでした。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: 宮田さん
2007年01月23日 20時05分39秒
icon
「Re:各地の納豆騒ぎが嘘みたいです」
納豆汁、う〜ん、美味そうだなあ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%8D%E8%B1%86%E6%B1%81
http://www.bunka.pref.iwate.jp/seikatsu/ryouri/shousai/ryouri_055.html
http://www.shufu2.jp/dic/natto/06.html
http://www.chuokai-yamagata.or.jp/s-miso/cooking/natto.html
http://kokis.client.jp/farmer/f14_nattojiru.html
http://www.sansaiya.com/slowfood/taiketsu/
http://www.authen-net.com/yamazen/reci/recinatou.html
http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/kenko/a09.html
http://www.gentei.org/~kayo/nt/rp/r27.html
http://www.netlaputa.ne.jp/~a_boa/html/ryouri/fuyu_01.htm
http://www.nmai.org/kyodo-fuyu/nattou.html
http://tamakura2.naturum.ne.jp/e176815.html
http://www.eu-ki.co.jp/inaka/recipe/inaka/02/005.html
http://www.kiyokawaya.com/order/yamagatanoaji/nattoujiru.html
http://www.kaneso22.co.jp/recipe/recipe212.html
それぞれ美味そうだな、と思いつつ、沢山アップしてしまいました。
多くは、「納豆を入れてから、沸騰させない」とありました。
味噌と納豆で温度が下がるから、火にかけて、ほかっておくと台無しになる訳ですね。油断大敵ですね。
愛知県は、赤味噌が普通なんですが、赤白混合をミックス味噌と言います。合わせ味噌ですね。
白味噌ですと、麹と納豆と野菜の香りの混ざった香りになるのかなあ。
今日、行きつけのスーパーで、見切り品のミックス味噌を1キロ100で売ってましたが、少し前に赤味噌を買ってしまったので、見送りました。もう少し前に、見切って欲しかったなあ。でも、明日買ってしまいそうだなあ。
それにしても「いもがら(干したサトイモの茎)」というのは、聞き慣れない食材ですねえ。
1本2本と数えるのですね。icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: 桃の11さん
2007年01月23日 08時14分29秒
icon
各地の納豆騒ぎが嘘みたいです
放送の翌日も、その翌日も平常でした。
「食べるくらいの人は、もう日常的に食べている」ということでしょうね。
わが家もしかりです。
いろいろな食べ方はありますが、ここ4.5年してないのが「納豆汁」です。夫が好きで、義母の作り方で冬の定番だったのですが、「加熱すると納豆菌が壊れるー」とけちをつけて怠けてます。沸騰させるわけではないので、差ほど栄養価は変わらないのかもしれませんが……。力仕事ですので……。
そろそろ作って、ゴマ擦りしようかね。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: 宮田さん
2007年01月23日 00時18分51秒
icon
「Re:納豆は 一休寺納豆が 乾燥しています。」
> うちから 20分ほどの 京田辺市に
> あの 一休さんの お寺 が あって 乾燥した納豆が 有名です。
> 京都の 大徳寺 納豆と 同じようなもんですね。
> でも 普通の 納豆が うまいですね?
そうですね。乾燥納豆は、ちょっと硬いですね。
柔らかいのが、美味しいです。
炊飯器で保温しすぎて、硬くなったご飯も、干し飯だと思ってゴリゴリ食べれば、そんなに嫌なものではありません。
ただ、お刺身を食べる時は、硬いといけませんねえ。
それから、硬くなったご飯で、おにぎりを結ぶ時は、
硬い部分を中心に仕込むと、2〜3時間後には、周りのご飯の水分を吸収して、普通の硬さに戻っていますよ。
これをご覧の皆さん。駄目元で、お試し下さい。
まあ、普通は、おじや・雑炊にしますわなあ。
ああ、貧しい話題だ。
納豆は、糸を引いているうちは大丈夫、食べられます。
引かなくなったら、駄目だそうです。
って、NHKが言ってましたよ。icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: みちくささん
2007年01月23日 00時02分19秒
icon
納豆は 一休寺納豆が 乾燥しています。
うちから 20分ほどの 京田辺市に
あの 一休さんの お寺 が あって 乾燥した納豆が 有名です。
京都の 大徳寺 納豆と 同じようなもんですね。
でも 普通の 納豆が うまいですね?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: 宮田さん
2007年01月22日 18時40分30秒
icon
「Re:Re:Re:あるあるの 納豆ダイエット うそ だったんだって?」
> 納豆は 多少 消費期限が 過ぎようが 発酵食品ですから
> いいほうに 腐っているでしょうからね?
> 大丈夫です?
> 私も好きです。
> 今日は 私が オーナーをやっている 掲示板で アクセス数が 1万を 超えました 異常事態かも??
> 宮田さん ところは どうでしたか?
毎度毎度の300程でしたよ。
納豆は、少し前に10月の物を食べましたが、なんともありません。少し乾燥していました。冷蔵庫は、乾燥室でもあるからね。icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: みちくささん
2007年01月21日 23時29分40秒
icon
「Re:Re:あるあるの 納豆ダイエット うそ だったんだって?」
納豆は 多少 消費期限が 過ぎようが 発酵食品ですから
いいほうに 腐っているでしょうからね?
大丈夫です?
私も好きです。
今日は 私が オーナーをやっている 掲示板で アクセス数が 1万を 超えました 異常事態かも??
宮田さん ところは どうでしたか?
> 私の行きつけのスーパーでも、棚から消えました。
> けちな話ですが、消費期限近くなり、安くなったのをいつも買いますから、これからしばらくは、安く買えそうもありません。
> 「痩せ」にどうであろうとも、美味しいですから、飽きるまでほどほどの需要があり、まだまだ品薄でしょうね。がっくり。
>icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: 宮田さん
2007年01月21日 17時41分16秒
icon
「Re:あるあるの 納豆ダイエット うそ だったんだって?」
> すごかった? スーパーに 納豆 なくなっね。
> そんな 気がしていたよ。
> 話がうますぎるよね? 納豆ダイエット?
私の行きつけのスーパーでも、棚から消えました。
けちな話ですが、消費期限近くなり、安くなったのをいつも買いますから、これからしばらくは、安く買えそうもありません。
「痩せ」にどうであろうとも、美味しいですから、飽きるまでほどほどの需要があり、まだまだ品薄でしょうね。がっくり。icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
みちくさ、
-
-
from: みちくささん
2007年01月21日 11時51分30秒
icon
あるあるの 納豆ダイエット うそ だったんだって?
すごかった? スーパーに 納豆 なくなっね。
そんな 気がしていたよ。
話がうますぎるよね? 納豆ダイエット?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 3
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-