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from: みちくささん
2008年06月23日 11時54分23秒
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「Re:アジサイの葉で食中毒」
普通 お皿代わりに 使う 葉っぱは 食べないんだけどね。
バランや ササや 柿の葉や いろいろ使うけど
シソの葉と 勘違いしたのかな?
どっちにしろ 料理店の ミスですね。
最初に この葉は食べたら 駄目だと注意すべきでしたね。
それよりも アジサイの葉っぱは 使うべきでなかったでしょうね。
野草では こんなミスが 結構ありますね。
ともかく 注意ですね。
とくに 子供は 知らないで 口に入れますからね。
> 料理店でアジサイの葉を盛り付けようにでも使用したのでしょうか。
> お客さんが食べて、食中毒なそうです。
> 出されたら、つい食べられそうと、思ってしまいますね。
>
> 私もみょうがの葉はや、ギボウシの葉などを使うこともありますが……
>
> いま「蕗を採りに行こう」と、御誘いの電話。
> 行ってきます。
>
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from: 桃の11さん
2008年06月23日 09時48分37秒
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アジサイの葉で食中毒
料理店でアジサイの葉を盛り付けようにでも使用したのでしょうか。
お客さんが食べて、食中毒なそうです。
出されたら、つい食べられそうと、思ってしまいますね。
私もみょうがの葉はや、ギボウシの葉などを使うこともありますが……
いま「蕗を採りに行こう」と、御誘いの電話。
行ってきます。 -
from: みちくささん
2008年06月22日 14時53分37秒
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from: 宮田さん
2008年06月20日 20時26分56秒
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「Re:ヤマモモ」
私の勤める会社の中庭に、ヤマモモの木がありました。
仕事の途中、ムクドリが美味そうに食べているのを見て、気がついた次第です。
早速、休み時間に食べていたら、みんな出てきて食べ出しました。
みんな、種を吐き出し始めると、
「おい、向うに飛ばせよ」
「いやだ〜、キタナーイ」
「素朴な味ですね〜」
皆さん、毎年、手の届くのを取って食べるのだそうです。
事務のおばさんは、脚立で採って、タッパーに詰めています。
すごい!
私は、転勤で、今年はじめて、木の存在を知ったのでした。icon
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from: まーぼさん
2008年06月19日 11時36分29秒
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「Re:ヤマモモ」
以前住んでいた自宅の庭にシンボルツリーとしてヤマモモの大木を植えたことがあります。(毎年実がなり始めて気づくのですが、いつどんな花が咲いたのだろうということでした)
実は樹に生っているのを食したことがありますが、甘味はあまりなくおいしいとは言えませんでした。
熟して落ちた実を桃の香りを期待して口に含むと大間違いで・・・どちらかというと桑の実に近いと思いました。
実の割りに種が大きくて小さな粒々の果肉がびっしりと種についているため、きれいに果肉だけ食べることはできません。食べると言うよりも潰れて汁が出るって感じです。(表現が良くなくてごめんなさい)まるで桃の種と果肉の関係のようです…ん?!そっかぁ〜!だから<やまもも>って由来なのかなぁ〜?
竜のひげを下草に植えていたおかげで潰れずたくさん拾えたのに、あの頃は観賞用のみでした。(ん〜…残念。)
ネットで調べてみたら、熟した落ちた実を使用して食前酒を作ると良いみたいですね。きっとあの真っ赤な色を重宝されてのことなのでしょう。果肉が取れないのでジャムにはどうでしょうね…色は綺麗ですから他の果物とミックスすると良いのかもしれませんよね。
薬さん、車に轢かれない前に収穫(拾得?)してサングリアで洒落るのはいかがでしょうか。(^^)
> ヤマモモが色づいてきました。
>
> ここのところの雨風で実が落ち道路を真っ赤に染めています。
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> 写真は小さな手ごろの木ですが、殆どが大木で道路で車につぶされた実をみると残念で。icon
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from: 桃の11さん
2008年06月18日 20時23分34秒
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「Re:ヤマモモ」
身近なところにあるなんて、うらやましい。
図鑑ではよく見かけ、食べてみたいと思いつつ、まだ食べたことがありません。
きっとおいしいんでしょうね、
> ヤマモモが色づいてきました。
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> ここのところの雨風で実が落ち道路を真っ赤に染めています。
>
> 写真は小さな手ごろの木ですが、殆どが大木で道路で車につぶされた実をみると残念で。icon
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みちくさ、
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from: 桃の11さん
2008年06月18日 15時48分28秒
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桑を採ってきました
散歩コースに「桑」があります。
以前は養蚕に使っていたものが、実が鳥に運ばれて来たものから、増えていったと思います。
結構な本数が自生しています。
体のいいものらしいので、調理してみました。
実をジャムにして、ラスクパンに。(白いのは、ゆずです)
毒々しいけど、天然です。
ジャムはものすごい赤です。味はそれほど美味しいというほどでもありませんが、まずくもありません。
こんなに発色するなら、和菓子に使えそうなので、「ういろう」にしてみました。ムラサキイモに似た色で、プリフェノールがいっぱいありそう!
最初に色を混ぜたので、こんな色。加熱後に着色したら、もっといい色かもしれません。
実は、お菓子や繊維の着色料としての利用価値は大きいと思います。
葉は蒸して乾燥させ、お茶にしてみました。炒らずに3.4枚くらいで抽出すると、見た目は「緑茶」其のものの、きれいな緑です。
繊維の着色としてもいいかも。 -
from: 宮田さん
2008年06月11日 21時22分59秒
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from: 桃の11さん
2008年06月08日 10時56分14秒
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カラスノエンドウ食べ方発見
去年までは、ごくごく柔らかいところだけ摘んできてましたが、硬いところの食べ方を発見。
さやが硬くなっているものは、実をとりだすのです!
中から翡翠色の小さいお豆さんが出てきます。
私はクリームシチュウに入れましたが、使い方はいろいろあると思います。
作業に手間がかかるので、時間に余裕のあるときがお勧めです。
ショッピングセンターに、たくさん自生しているところがあるのですが、先日見たら、もう垣根を剪定されていて、少し残っていたものも、さやが、黒くなってました。
割ってみたら中の実も、黒く硬くなってました。あまりに小さいので、食べてみるのは諦めました。