サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: みちくささん
2009年05月31日 13時15分18秒
icon
くさげ 食べてみた。
葉が 臭いけど 天ぷらで食べると 食べられるよ。
新茶の芽も 天ぷらで いただきました。
まあ〜 まあ〜 食べられる。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: まーぼさん
2009年05月18日 19時28分47秒
icon
藤の花の三杯酢食べてみたい!
わんことの公園散歩コースに藤棚があるのを思い出しました!
・・・って、公園じゃ採ってはいけないか・・・。
(ほっかむりしてつま先ちょんちょん歩きで頂戴して来ようかな・・・)
たんぽぽサラダも試してみたいので、わんこ達が散歩しそうもない所を探すことにします。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
みちくさ、
-
-
from: 桃の11さん
2009年05月16日 22時01分22秒
icon
シドケ皆さんのところでは食べますか?
私の愛用している「山菜・木の実」山と渓谷社 水野中彦著¥1000では、「山菜の中の山菜」と紹介されています。
いただいたのですが、少し葉が開いて大きくなってました。
ほのかな香りが好きです。鰹節と醤油を多めにかけて食べると、歯触りと、香りと楽しめます。 -
from: 桃の11さん
2009年05月16日 21時56分11秒
icon
「Re:Re:山芋」
★宮田さん
「HTML言語に精通されていらしゃるのでしょう」なんて、とんでもありません。簡単なタグがわかる程度です。
美作のHP見さしていただきました。
「宮本武蔵」の印象しかなかったのですが、どうも彼の本当の出生地ではなかったようですね。
お陰さまで、事実を垣間見ることができました。
> 可愛い葉っぱですね。
> いろいろ実験して、経過、結果を教えてくださいな!
>
> あらら、平日なのに2日間で900アクセス超!
> 美作、みまさか、いいえ、びつくり。
>
> http://www.city.mimasaka.lg.jp/icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: 桃の11さん
2009年05月16日 21時52分09秒
-
from: 宮田さん
2009年05月13日 20時41分45秒
-
from: taitanさん
2009年05月12日 14時11分42秒
-
from: 宮田さん
2009年05月11日 23時17分39秒
icon
参りました!皆さんの実行力に脱帽です!!
藤の花は、房を茎ごと、天ぷらにしたり、湯がいていましたよ。
それにしましても、写真を上手に入れましたね。
美しいHPを作られていらっしゃるので、HTML言語に精通されていらしゃるのでしょう。
昨日と今日で、900アクセス超ですよ!
失敗して、唇が紫色に腫れ上がっても、報告してくださいね。(笑)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: 桃の11さん
2009年05月11日 22時05分07秒
icon
フジの花食べました
タンポポとフジノのふさ。 外した花
◆みちくささん
楽しみですね。
◆まーぼさん
「アケビ」、今年は3度たべましたが、すべて「胡麻和え」でし た。時期が遅くなると、苦味がでるような気がします。
◆宮田さん
「藤の花」食べてみました。
こちらは、結構藤の花はあります。今の時期はちょっと車を走らせると、道端に山藤がたくさん咲いてます。今日の散歩コースに咲いていたので、ちょっといただいてきました。
「天ぷらは」やはり何を揚げても、同じような味です。昨夜、頂き物の「タラの芽」を食べたせいで、感動はいまいち。家の裏で育てている「行者ニンニク」を一緒に揚げました。
「三杯酢」は、甘みとコクがあり、絶品の部に入ると思います。「酢味噌和え」にもしましたが、私は「三杯酢」の方が、好きです。来期も食べたいと思う味でした。
ついでに「タンポポ」も採集してきましたので、明日は「タンポポサラダ」です。
行者ニンニクとの天麩羅 左酢味噌和え右三杯酢 -
from: まーぼさん
2009年05月11日 00時44分48秒
icon
初!念願の【はりきり】食べました!
昨年の春、このサークルを知るきっかけになった山菜が【はりきり】です。
似た山菜に、タラの芽やコシアブラがあるようですが、タラの芽しか食べたことがないので、
味をどう例えればよいのやら・・・?
天ぷらにしたのですが、スマートな見た目より食感はもちっとしており、タラの芽の味に似ていて
好評でした。姿はコシアブラそっくりです。
雑木林の中に、大樹で数本あり、その新芽は超大量に出ていましたが、家族3人の試食分として
3芽だけ採らせてもらいました。
アケビの新芽もゲット!昨年、桃の11さんのメッセージにあったので興味津々、
今年こそはと初めての挑戦です^^。何も味付けせずに食べてみた時には無かった苦味が、
ポン酢で頂いたら凄かった〜。
皆さんはもう食べましたか?-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-