サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: HIDEさん
2010年02月11日 23時44分52秒
icon
「Re:Re:Re:Re:Re:貰った松葉でサイダー作り」
> コツがありますので、書いておきます。
ありごとうございます。
さっそく松の葉の仕込み行おうと思います。
松葉サイダーが出来ましたら感想を書きたい
と思います。(^0^)v
我が家の家系は、脳卒中の遺伝があるので気を付け
ないと・・・・
昨年の12月に兄がくも膜下出血で亡くなりました。
まだ!46歳という若さでした。
母も軽い脳梗塞があるので病院に通っているので、
母のために!松の葉茶を作って飲ませていました。
松の葉からサイダーが出来ることを話したら喜んで
いたので、松葉サイダーを作ってみたいと思いました。
松葉サイダーの作り方のアドバイス!本当にありがとう
ございます。icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: おはじきさん
2010年02月04日 08時58分14秒
icon
「Re:Re:Re:Re:貰った松葉でサイダー作り」
> 近所の山から松の葉を採取してきました。
> 松葉サイダーに挑戦してみたいと思います。(^0^)v
HIDEさん、早速作ってくださるのですね。
コツがありますので、書いておきます。
1.松葉は軽く洗う程度にする(付着している酵母菌の作用が弱くなるから)
2.炭酸ガスが出るため、蓋は軽くするか、紙がよい(夏場に作ると中身が噴き出します)
1週間ほど経ち、泡が出なくなったら完成です。
甘いのが好きな方は早めに飲んでください。
そのままだと、発酵が進み、お酒になります。
実は、父が以前脳卒中で倒れ「血液、リンパ液の循環が良くなる」この松葉サイダーを自分で作り飲んでいたのです。
その効果は目を見張るものがありました。icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
HIDE、
-
-
from: おはじきさん
2010年02月04日 08時46分22秒
-
from: HIDEさん
2010年02月04日 00時23分45秒
icon
「Re:Re:Re:貰った松葉でサイダー作り」
> > ええ!知らなかった!そんなことできるんですか!
>
> 簡単なので、材料を書いておきます。
>
> 〇水1.8ℓ、黒(粉)砂糖100g、松葉1.8ℓ瓶に半分位
>
> これを一升瓶に入れてよく混ぜ、日中、日のあたる場所に置き、夜は室内へ。
> それを1週間ほど繰り返し、発砲しなくなったら出来上がりです。
>
> 本当は梅雨明けの新芽の時期に、晴天が続く日を見計らって作るのが失敗無くできますが、今のところ上手くいっているようです。
近所の山から松の葉を採取してきました。
松葉サイダーに挑戦してみたいと思います。(^0^)vicon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: HIDEさん
2010年02月04日 00時18分11秒
icon
「Re:Re:Re:貰った松葉でサイダー作り」
> HIDEさん、松の葉のお茶ってどうやって作るのですか?
> 教えてください。
コメントありがとうございます。
松の葉茶の作り方ですが!
① 松の葉を5mm〜1cmほどに刻みます。
② 刻んだ松の葉を天日干しでカラカラに乾燥させます。
③ 乾燥させた松の葉をフライパンで乾炒りします。
④ 保存は、茶ずつなどに保管します。(カビや湿気に注意)
松の葉茶に向いている松の種類!
黒松、赤松、五葉松、大王松、琉球松など身のまわりに
あるポピュラーな松の葉がてきしていますよ(^0^)
お試しあれ〜〜〜icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: HIDEさん
2010年02月04日 00時04分29秒
icon
「Re:ずいぶんと早い春ですね。」
コメントありがとう!
私の地元では、2月下旬ころから5月ころまで新芽が摘めます。
ポイントをおさえているので、仲間とよく摘みに行きます。
最近では、よもぎも顔を出してきましたので楽しみです。
よもぎはてんぷらにしたり、よもぎ茶を作って楽しんで
います。
松の葉茶の葉に付いてですが、松の種類は沢山ありますが!
黒松、赤松、五葉松、大王松、琉球松など身のまわりに
あるポピュラーな松の葉がてきしていますよ(^0^)
松の葉をジュースにしたり、松葉酒にもできますし、
てんぷらにしても香ばしくて美味しいですよ!icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: 桃の11さん
2010年02月03日 18時06分01秒
icon
ずいぶんと早い春ですね。
ウルイとタラの芽!?
埼玉ってそんな暖地なんですか?
びっくりです。
ウルイもタラの芽も、まだ芽も出していません。
少し頭を出した「福寿草」、今日はまた雪の中に隠れてしまいました。
「松の葉」刺激的なトピックですね。
ソビエトに抑留された方が、松の葉を食べて健康を維持したお話は、聞いたことがあります。
「ショウジュセン」という漢方薬も、聞いたことがあります。
ところで、松の葉なら、どの種類でも良いのでしょうか?
興味しんしんです。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: おはじきさん
2010年02月03日 12時29分33秒
-
from: おはじきさん
2010年02月03日 12時27分49秒
-
from: おはじきさん
2010年02月03日 12時25分30秒