サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: おはじきさん
2010年03月14日 17時10分18秒
-
from: HIDEさん
2010年03月13日 23時09分03秒
icon
「Re:薬草弁当を作ってみた」
> パソコン教室の先生2人が体調悪そうなので「薬草弁当」を作って持って行きました。
> ○ノビルの卵焼き
> ○タンポポのベーコン巻き
> ○ウイキョウの春巻き
> ○キクイモの肉じゃが
> ○ツクシの卵とじ など。
>
> 全く食べたことがないお二人だったのですが「苦味やエグミもそれほど感じられず美味しかった」と言ってくれました。
>
とても美味しそうですね。(^0^)
春の薬草弁当をもってピクニックなんてしたら
いいですよね。
これからだんだん暖かくなってくるので沢山の
野草などが芽吹いてきますね!
icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-
-
from: おはじきさん
2010年03月13日 21時17分09秒
icon
薬草弁当を作ってみた
パソコン教室の先生2人が体調悪そうなので「薬草弁当」を作って持って行きました。
○ノビルの卵焼き
○タンポポのベーコン巻き
○ウイキョウの春巻き
○キクイモの肉じゃが
○ツクシの卵とじ など。
全く食べたことがないお二人だったのですが「苦味やエグミもそれほど感じられず美味しかった」と言ってくれました。 -
from: HIDEさん
2010年03月13日 00時58分52秒
icon
明日は!友人たちと野草つみ。
地元の野草の会で知り合った友人8名で
野草つみに出かける予定です。
近所の山や川原をのんびり歩きながら
野草たちを探索します。
今の時期だと!
土筆や菜の花、ヨモギにふきのとう等など
とても楽しみです!
野草たちを摘んできて料理をするのが
またまた楽しいですね。
野草狩りをした後!また報告しますね(^0^)v-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-
-
from: taitanさん
2010年03月06日 19時30分26秒
icon
「Re:Re:春の土手で」
HIDEさん、コメントありがとうございます。
菜の花か〜♪
これは僕のところにも生えていますね。
これはうっかりしていました。
これから土手を黄色に塗り替えるほど咲きます。
菜の花の天ぷらやおひたしは息子たちも大好きです。
春は楽しい季節ですね。icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
HIDE、
-
-
from: HIDEさん
2010年03月06日 19時10分14秒
icon
春の贅沢三昧!
美味しい春の野草たちを食べたみました。
昨年の秋ころにキクいもの花が咲いていたところを
シャベルで掘ってみました。
キクいもの根を20株ほど採取できました。
キクいもの根は、てんぷらにするとホクホクして
とても甘く美味しいです。
そして、タラの芽とコゴミ、ふきのとうやウルイ
ウドなどなど!
友人からいただいた行者ニンニクとアピオスの根を
てんぷらにして美味しく食べました。
何とも贅沢な春三昧です。
春三昧のてんぷらとビールは格別の美味さです!!
でも!春はこれからが本番です。沢山の野草たち
が芽生えて来ますね。
土筆やヨモギ、あまどころやくさそてつ、かたくりや
わらびなどなど!
春が深まる度に楽しみが増えていきますね。(^0^)v -
from: HIDEさん
2010年03月06日 17時15分20秒
icon
「Re:春の土手で」
> こんにちは、皆さん。
> いつも楽しく拝見させていただいております。
>
> 私はまだ野草初心者なので、こんな質問は笑われるかもしれませんが、よかったら教えてください。
>
私の住む埼玉県では、ノビルやよもぎ、菜の花などが採取
出来ます。
菜の花のてんぷらやおひたしにして食べると美味しいですね。
土筆はまだ芽を出したいませんが、土筆の種子が落ちて、
スギナが生えて来るのがとても楽しみです。
スギナの葉を乾燥させて、スギナ茶を作ったり!
スギナを焼酎に漬けて、スギナ酒を作ったりします。
ヨモギもお茶にしたり、健康のために青汁にして
飲んでいます。
これから色々な野草たちが芽を出しますね(^0^)
とても楽しみですね。icon
-
from: taitanさん
2010年03月06日 11時45分57秒
-
from: 宮田さん
2010年03月06日 00時42分52秒
-
from: みちくささん
2010年03月05日 23時31分39秒
icon
「Re:春の土手で」
taitanさん こんばんは
僕は 京都ですから 今のところ ヨモギか ふきのとうです。
3月3日に よもぎ餅を 食べる人が 多いですから ヨモギの可能性ありますね。
やっぱり 土手に いかれて 摘んでる人に 聞くのが一番でしょうかね。
でも 袋を もって 専門的に とる人は 今の時期 やっぱり ヨモギ ですよね。
> こんにちは、皆さん。
> いつも楽しく拝見させていただいております。
>
> 私はまだ野草初心者なので、こんな質問は笑われるかもしれませんが、よかったら教えてください。
>
> 今日も暑いくらいまで気温が上がりましたが、こんな晴れの日に土手で何かを摘んでいる方々を車窓から見るようになりました。子供をつれて土手へ行きますが、私が見つけられるものなどノビルか土筆、ヨモギ程度です。皆さん、袋を持って真剣に何かを見つけているようですが、この時期はいったい何を探しているのでしょうね。とても気になります。ちなみに私が住んでいるところは千葉県と茨城県の県境です。icon