サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: おはじきさん
2010年04月30日 22時44分29秒
icon
藤の花で
山藤が鈴なりだったので、少し頂いてきました。
酢を落とした熱湯に、洗った藤の花をサッと入れて冷水に取り、絞って酢のものに。
藤の花の香りが全体に香るし、食感もシャキシャキしていて美味しいです♪
残りは砂糖水につけて発酵させ、パンの元種に使おうと思っています。 -
from: みちくささん
2010年04月30日 12時18分09秒
icon
野菜がすごく高いね。
こんな時は 野草を食べる 知恵が 役に立つね。
野草には ビタミン ミネラル たっぷりあるから 捨てたもんでないね。
とりに行く時間を 時間給で 換算したら 採算とれんけど
実益のある楽しみだからね。 -
from: 桃の11さん
2010年04月27日 12時58分51秒
icon
アズキナ(小豆菜)食べた事ありますか
ユキザサのことです。
茹でると小豆の香りがするので「アズキナ」の別名があります。
新芽を、天ぷらとお浸しで食べました。
甘いのです。
天ぷらでも、お浸しでも、ほっこりと甘いのです。
山菜のイメージが覆されるほどの、甘さです。
機会があったら、ぜひ食べてみてください。
私のお勧め第一番です。
手前のが、新芽、奥の方は葉が開きはじめたもの。ツボミが見えています。左は「ニリンソウ」。葉を食べます。右のシュンランは花を食べますが、私は好みません。
http://blog.goo.ne.jp/momono11/d/20100427
昨日は塩漬けのワラビとフキをいただきました。
塩抜きして、炒め煮にします。 -
from: 宮田さん
2010年04月24日 22時52分20秒
icon
下の子の授業参観で
縄文人は、わらび、ぜんまいを食べていたそうです。
米の伝播で、川近くの平地、湿地は、奪い合いになり、争いが絶えなかったようです。
米によって、食糧の備蓄、人口増加、権力・貧富の差、争い、国家の発生と、後は戦乱の時代です。戦争のなかったのは、縄文だけかな? -
from: おはじきさん
2010年04月20日 12時16分08秒
-
from: 宮田さん
2010年04月19日 22時38分43秒
icon
「Re:Re:Re:ワラビを 見つけました。」
> 味付けは、どの様にしたらよいですか?
> よろしければアドバイス宜しくお願いします。
山菜スパですから、塩こしょうで、香り出しに醤油を…。
刻み海苔をぱらぱらと…。
おお、美味しそう。icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-
-
from: HIDEさん
2010年04月19日 21時15分35秒
icon
「Re:Re:ワラビを 見つけました。」
> こんばんは。
>
> お気持ち、よくわかります。
>
> でもせっかく採られたのですから、味わってみられてはいかがでしょうか?
> 私はスパゲッティに入れるのが好きです。
こんばんは!
ワラビ美味しいですよね!
私もスパゲティーに入れたいと思うのですが!
味付けは、どの様にしたらよいですか?
よろしければアドバイス宜しくお願いします。icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-
-
from: HIDEさん
2010年04月19日 21時04分42秒
icon
春ですね。
春の野草探索してきました。
のびるにスイバ、ははこぐさにたらびこ、ヨモギとにりんそう
こしあぶらにドクダミ、そして、たんぽぽ。
どの様に調理しようか迷っています。
誰かアドバイス願います。
タンポポは100束くらいゲットしたので、根っこはタンポポ
コーヒーにして、葉っぱはおひたしにしたいと考えていま
す。
ヨモギとドクダミはお茶にしょうかな。 -
from: 宮田さん
2010年04月14日 00時01分41秒
-
from: おはじきさん
2010年04月13日 23時02分25秒