サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: hohokazuoさん
2010年07月07日 17時28分05秒
-
from: おはじきさん
2010年07月07日 08時42分15秒
icon
「Re:Re:はじめまして」
何となく“オンコ”が気になったので調べてみました。
“オンコ”とはこちらで言う赤い実がなる「イチイ」のことでしょうか?もしそうであれば、残念ながら松ではありません(>_<)
私は赤松を使っていますが、松ならどの松でもサイダーになるようです。
松葉サイダーは赤松発酵酒とも言いますので、醗酵した香りは何となくしますが、腐ったような香りではないですよ。
私も今日から3日間ほど貴重な晴れ間が続くみたいですので、昨日赤松を採りに行き仕込みました。icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-
-
from: hohokazuoさん
2010年07月05日 09時57分16秒
icon
「Re:はじめまして」
> 北海道では松葉を“オンコ”と言うのですね。
こんにちは、おはじきさん コメントありがとうございます。
ところで、オンコの名前の由来はアイヌ語です、別名イチイの木と言われていますが、東北・北海道に分布していまして、各家庭の庭木として、重宝されています。
北海道は、トドマツの針葉樹が有名ですが、家庭では大きくなるため、家庭では好まれていません。
オンコも常緑針葉樹です。
発砲はしました。
今回作り方には、失敗はないと思いますが、松の腐った様な匂いがするため、このまま飲んで良いのか悩んでいます。
今は少しずつ飲んでいますが、教えて下さい。
最後に、オンコは間違いでしょうか?icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: おはじきさん
2010年07月04日 19時37分58秒
-
from: hohokazuoさん
2010年07月04日 09時15分32秒