サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 宮田さん
2011年01月22日 15時51分45秒
icon
ハコベ、タンポポ、ヨモギパウンドケーキを焼く
ハコベとタンポポとヨモギのパウンドケーキです。
特にハコベは、生のまま、サラダにできそうなほど、柔らかくアクを感じないほど。
今回からテフロン加工の型(798円)にしました。
粉140g、バター100g、砂糖70g、卵2個、ベーキングパウダー小匙1です。265円。
45分でほかっておいたら焼き過ぎでした。今度は40分にしよう。
粉70gのつもりで摘んだのですが、型が大きく2倍にしたので、
少し量が少なかったかな?
茹で汁が少し緑になる程度、水から2〜3分、湯がきました。
汚れ落としのようなものです。 -
from: 宮田さん
2011年01月21日 21時22分38秒
icon
君がため春の野に出でて若菜摘む我が衣手に雪は降りつつ
身も凍るような寒い歌ですね。
私は、
逢い見ての後の心に比ぶれば昔は物を思わざりけり
瀬を早み岩にせかるる滝川の分れても末に逢わんとぞ思う
忍ぶれど色に出でにけり我が恋はものや思うと人の問うまで
などが好きですね。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: 宮田さん
2011年01月18日 22時27分00秒
-
from: 宮田さん
2011年01月12日 21時55分29秒
icon
ハコベのサラダを作ってみよう。
1センチ生食したら、癖がなく美味しいではありませんか!
サラダになります。
「ホトケノザ」は、食べては駄目ですよ。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: おはじきさん
2011年01月08日 20時39分29秒
icon
子供薬草講座
6.7日の2日間開催した「子供薬草講座」
雪がチラつく寒い日でしたが、1人も休むことなく28名の子供達が集まってくれました。
1年の中でこの時期が一番薬草がないと言われていますが、場所によっては浜辺にクコが群生していたり、柔らかいハコベもたくさんありましたし、ノビルなどはネギと同じように今が旬なので、良質の薬草がたくさん採れました。
子供達は“食べられる草”が普段通っている道沿いにあることにびっくりしていましたし「がんばって採らないとお昼ご飯はない」と私が言ったので、皆真剣そのものです(笑)
その後調理室へ行き、きれいに洗って一日目は簡単なご飯を作りました。
○クコ入り混ぜご飯
○ノビルとミツバの団子汁
○28種類薬草茶
2日目のメニューは
○薬草入りお好み焼き
↑キャベツや肉、海鮮など全く入れない薬草だけのお好み焼きです(ノビル、タンポポ、ハコベ)
○わらびもちとヨモギ団子の和パフェ
参加者の中に、野菜を食べない子とご飯が嫌いな子がいました。
でも二人とも「おいしい」と言っておかわりまでしてくれて本当にうれしかったです。
薬草に限らず何の料理でもそうですが、やっぱりいくら体に良いと分かっていても、おいしくないといけないと私は思っています。
「薬草だから苦くてもちょっとがまんして食べなさい」と言うのは大人はまだいいですが、味覚の敏感な子供には辛いことです。
何より自分で採ったものを調理して皆で食べるということは嬉しいことですし、自分で「今日は食べてみよう」と思ったことは成長の証だと思います。
私自身新年早々、子供達からたくさんのパワーをもらって何だかやる気が出てきました〜 -
from: おはじきさん
2011年01月08日 08時44分00秒
icon
「Re:10倍タンポポパウンドケーキ」
美味しそうですね♪私なら断然こちらの10倍のほうを選びます!!
来客や手土産にこういった薬草のお菓子があれば、会話も弾みますよね〜
ヨモギは新芽のまだ葉が開き切っていない先端部分のみ摘むと、アクやエグミもなくとってもおいしいです。
私はお味噌汁にも下ゆでせず入れて食べていますよ(^^)
また色々な野草で挑戦されるのを期待しております♪icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
みちくさ、
-
-
from: 宮田さん
2011年01月08日 00時57分32秒
icon
10倍タンポポパウンドケーキ
ご覧のとおり、青々としたタンポポパウンドケーキです。
タンポポも量が多いので、膨らみが抑えられ、少しもろいです。
食べると、タンポポを食べているなあ、と思うのですが、苦さは大したことはないです。それより少しだけ入れたヨモギの方が匂います。
タンポポの葉30枚、180度35分。タンポポの葉が増えたので、時間はそのまま35分にしました。砂糖は三温糖40g。卵はLL玉。固かったので、ミルク10cc。
ほかに、ヨモギ、オオバコ、ドクダミ、スギナなど考え中。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
みちくさ、
-
-
from: 宮田さん
2011年01月05日 23時10分32秒
icon
たんぽぽパウンドケーキ
ちょっと贅沢に、明治の発酵バター(450g840円)で焼きました。(無塩マーガリンより明らかに美味しいです。値段も2倍!)
バター50g砂糖45g卵1こ粉70g(バーキングパウダー小さじ半分)2分茹でたタンポポの葉10cm程3枚の微塵切り、の順で混ぜていきます。180度35分。材料費は、93+8+17+11+1=130円。
明日食べます。今度は32分で。
苦味は全く感じられませんでした。今日はタンポポを摘むのを忘れたので、明日10倍に増量して再挑戦。砂糖は40gにします。(少量なので割れが小さいです。あまり小さいと竹串の痕が目立ってしまいます。)
かめさん、ようこそ!
60万アクセスになりました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
みちくさ、
-
-
from: おはじきさん
2011年01月05日 12時07分15秒
-
from: 宮田さん
2011年01月05日 08時52分42秒