サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 桃の11さん
2012年08月13日 11時28分08秒
icon
「Re:Re:Re:Re:8月です。」
>
> 梅干しは、「雨で、かびる」と聞いたことがあります。
> 夜露で柔らかくなるとも読んだことがあります。
★確かに夜干しの梅は「しっとり」してます。
「夜干し」の意味が納得できました。
> 梅の大きさは不明ですが、「大きいのは崩れるからシソの葉で巻く」と書いてあったから、多分大粒でしょう。
> 梅1升に塩何合だったかなあ。3合だったか?かびると風味が落ちるので、減らせないようなことが書いてあった記憶があります。
> 往時は、陸軍兵士の非常食で増産したそうです。
> 落梅の音で目が覚める、と「落梅」という随筆もありました。
★母の時代は梅1Kに塩300グラムでしたが、江戸時代までさかのぼると、何百年も持つ位の塩加減だと聞いたことがあります。
「落ち梅」は、確かに漬けている工程で、何粒かは、壊れてダメにしてしまいますが、皮も軟らかくておいしい梅が出来ますね。
> 「年頃よく思いつる」夢となっております。
> 麦わらをかぶり、梅をひっくり返したいなんて、梅干し爺さんですね。
★「麦わら帽子」がいいですね。
「思っては途切れ」「途切れては思う」「やりたいこと」って、いろいろありますね。
ずーっと思っていればこそ。
今年は原発の影響で、梅の入手が大変でした(昨年は自宅のものと、頂き物でまにあいました)
「青梅」がなかなか入手できず、「漬け梅」でシロップを作ったら、これが大正解。
日持ちは悪いと思いますが、梅自体がとても美味しく、来年以降も「漬け梅」でシロップを作ろうと思っています。icon
-
from: 桃の11さん
2012年08月13日 11時04分36秒
icon
「Re:柿の葉茶 干していたの 雨で 濡らしてしまったわ。」
> やば〜
>
> ま〜 このまま 乾燥しようか?
>
>
> にわか雨だったからね。
うーん残念。
梅干しなら、梅酢で洗うとかの方法もありますが。
焼酎を吹きかけるのも……。
でも、ずいぶん遅い時期に作るのですね。
この時期の柔らかそうな葉を使うのでしょうか?icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
みちくさ、
-
-
from: 宮田さん
2012年08月13日 00時02分24秒
icon
「Re:Re:Re:8月です。」
ご心配とご助言ありがとうございます。
食べられない訳ではないのですが、しっかり吟味するまでに至らないのですね。
みちくささんへ
一枚一枚、拭き取る訳にもいかないですよねえ。
柿の若葉を見て、てんぷらがいいとか、以前ありましたねえ。
梅干しは、「雨で、かびる」と聞いたことがあります。
夜露で柔らかくなるとも読んだことがあります。
作家の尾崎一雄という方が、神奈川県の下曽我という所に住んでいらした。
下曽我は梅の産地で、尾崎一雄氏も自身で梅干しをよく漬けるそうです。
梅の大きさは不明ですが、「大きいのは崩れるからシソの葉で巻く」と書いてあったから、多分大粒でしょう。
梅1升に塩何合だったかなあ。3合だったか?かびると風味が落ちるので、減らせないようなことが書いてあった記憶があります。
往時は、陸軍兵士の非常食で増産したそうです。
落梅の音で目が覚める、と「落梅」という随筆もありました。
いつか大粒の梅干しをつけてやろうと思うのですが、丁度その頃は仕事の忙しい時期で、「年頃よく思いつる」夢となっております。
麦わらをかぶり、梅をひっくり返したいなんて、梅干し爺さんですね。
全然関係ないのですが、ヤフオクに尾崎一雄作品集全10巻が1000円という破格値段で出品されてます。
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w77548294
写真のページは「芳兵衛物語」。
http://www.tvdrama-db.com/drama_info/p/drama_info.htm?id=17329
33年前の夏、私はこれを見ていたのです。
山口百恵が出ていたのは全く覚えてないのです。
なべおさみ、高瀬春奈なんて、最高の配役ですよ。icon
-
from: みちくささん
2012年08月11日 13時24分18秒
icon
柿の葉茶 干していたの 雨で 濡らしてしまったわ。
やば〜
ま〜 このまま 乾燥しようか?
にわか雨だったからね。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: 桃の11さん
2012年08月11日 11時10分43秒
icon
「Re:Re:8月です。」
> 最近、葉物は、腐っていなければ、炒めたりゆでたりして、何でも食べてしまいます。枯れていても、お構いなし。水分が無くなっただけでしょう、乾物でしょう、という感じです。少量ならチャーハンに入れてしまいます。ははは。(笑)
★「乾燥野菜」、なかなかトレンディですね。
> でも、未だに、ウド、ミョウガ、セロリなどが駄目なんです。子どもの味覚です。
★それはもったいないお話ですね。
「ウド」の香りなんか、体中がさわやかになる気がします。
まずは薄く切って、水にさらして、おみそ汁に入れて、「香り」だけを楽しまれたら、いかがでしょうか?
「ミョウガ」は、香りが出すぎないように縦に薄切りして、水にさらして、味噌汁の卵とじを試してみたら、どうでしょうか?
「セロリ」、皮を厚めに剥いて、塩水にさらして「マヨネーズ」で、試したらいかがでしょうか?
食べられないものが、10品目や20品目あったからといって、生きていく上での不都合はないですけど……。
まずは「香り」だけを楽しむ、と言うのも良いかと……。
> 暑くなり出したころ、頭の奥に軽い鈍痛を覚えました。
> 熱中症です。血管が膨れているのだそうです。
> 氷枕で治るそうですが、そこまではせずに済みました。
> 40年前は、暑くても愛知は32〜3度だったけどねえ。
★私は経験ありませんが、長女が小学低学年の頃、夏休みのプールから帰ってきて、玄関先で「バタン」と倒れました。
熱射病(当時はこのようないい方でした)かもと思って、涼しい部屋に寝かせたら、自然と治りました。
今ほど知識がなかったので、カンカン照りのプールで、遊び呆けているうちに、熱中症になったのだと思います。
これだけ毎日注意を喚起されても、毎日7〜800人が救急病院。
思わぬところに、落とし穴が、あるのかもしれませんね。
気をつけましょう。icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
宮田、
-
-
from: 宮田さん
2012年08月10日 22時37分23秒
icon
みなさん、ありがとうございます。
回復しましたよ。
下の子とかき氷を食べました。
かき氷を食べ急ぐと、やっぱり頭が痛くなります。
ははは、これは普通です。
頭を冷やし、早く寝るようにしています。
土日月と愛知県は雨っぽい予報です。
美術館に行って、のんびり休むとしましょうか。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: みちくささん
2012年08月07日 14時18分24秒
icon
2階のベランダで 日よけのエコ で つくった ゴーヤ
2個 収穫。
今晩 いただきます。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: hohokazuoさん
2012年08月06日 19時58分33秒
icon
北海道(札幌)はまだ暑いです。
皆さんこんにちは、久しぶりに書き込みます。今日札幌は曇天でまだムシムシしています。なおさんが言っていた虫は北の高原あたりは、鳴いているそうです。本州の皆さんはまだまだ残暑が続きますので、体調整えて元気で行動してくださいね。(宮田様も早く回復をしてくださいね。)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
宮田、
-
-
from: なおさん
2012年08月05日 16時22分52秒
-
from: 宮田さん
2012年08月04日 21時59分54秒
icon
「Re:8月です。」
ムラサキツユクサは、夏の強い日差しで、細かなトゲトゲの堅い葉になりますが、茹でると全く気になりませんね。
昔、下の子が小さかった頃、牛乳に花びらを浮かべて、色が付かないかと実験しましたが、付かなかったのですねえ。青いマニキュアにもならなかった。
その下の子が、ピーマンが美味しいと、BQ状態に焼いたのをむしゃむしゃ食べます。ピンポン玉2個ぐらいの大きさのを10個ほどペロリです。バレーボールぐらいの1袋で158円という破格でした。
最近、葉物は、腐っていなければ、炒めたりゆでたりして、何でも食べてしまいます。枯れていても、お構いなし。水分が無くなっただけでしょう、乾物でしょう、という感じです。少量ならチャーハンに入れてしまいます。ははは。(笑)
栄養は元より足りているし、腹痛にもならない、美味しいとか美味しくないとかも気にならない。
でも、未だに、ウド、ミョウガ、セロリなどが駄目なんです。子どもの味覚です。
皆さん、お久しぶりです。
暑くなり出したころ、頭の奥に軽い鈍痛を覚えました。
熱中症です。血管が膨れているのだそうです。
氷枕で治るそうですが、そこまではせずに済みました。
40年前は、暑くても愛知は32〜3度だったけどねえ。icon