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from: 楽天パパさん
2007年03月28日 06時38分56秒
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乾燥したよもぎが入浴剤になるとは気づかなかった。うちの周りにもたくさんあるので、今年は実験してみます^^。ありがとうございました。
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コメント: 全1件
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from: 桃の11さん
2007年03月28日 09時58分36秒
「Re:よもぎの乾燥」 重曹で、茹でた後に、冷凍すると1年経っても青さは変わりませんよ。でも、乾燥させるとかさが減るので、貯蔵にはこちらのほうが、向いてると思います。茹で方ですが、大き目の鍋に大目のお湯を沸騰させ、重曹を多めに入れ(小匙1くらい)火を止め、蓬を投入します。山菜は湯止めが多いのですが、蓬はすぐ冷水にとって、好みの加減にあく抜きします。良く水を絞って、このまま冷凍します。食べるのは新芽ですが、入浴などにはもっと大きくなったのでよいと思います。ちなみに「パセリ」は、初霜が降りる頃に刈り取り、レンジで乾燥させ、冷蔵庫に入れておくとこのとおり、青いままです。和洋中のトッピングに便利です。洗ったら切らずににチンでok。例年は、地上部がすっかり枯れるのですが、今年は緑のまま越冬し、この春に少しずつ伸びて、もう株になってます。暖冬の恵みでしょうか。 乾燥したよもぎが入浴剤になるとは気づかなかった。うちの周りにもたくさんあるので、今年は実験してみます^^。ありがとうございました。
宮田、
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from: 桃の11さん
2007年03月28日 09時58分36秒
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「Re:よもぎの乾燥」
重曹で、茹でた後に、冷凍すると1年経っても青さは変わりませんよ。
でも、乾燥させるとかさが減るので、貯蔵にはこちらのほうが、向いてると思います。
茹で方ですが、大き目の鍋に大目のお湯を沸騰させ、重曹を多めに入れ(小匙1くらい)火を止め、蓬を投入します。山菜は湯止めが多いのですが、蓬はすぐ冷水にとって、好みの加減にあく抜きします。
良く水を絞って、このまま冷凍します。
食べるのは新芽ですが、入浴などにはもっと大きくなったのでよいと思います。
ちなみに「パセリ」は、初霜が降りる頃に刈り取り、レンジで乾燥させ、冷蔵庫に入れておくとこのとおり、青いままです。和洋中のトッピングに便利です。洗ったら切らずににチンでok。
例年は、地上部がすっかり枯れるのですが、今年は緑のまま越冬し、この春に少しずつ伸びて、もう株になってます。暖冬の恵みでしょうか。
乾燥したよもぎが入浴剤になるとは気づかなかった。うちの周りにもたくさんあるので、今年は実験してみます^^。ありがとうございました。
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