サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 宮田さん
2008年01月15日 21時41分04秒
icon
土筆、よく摘んで砂糖と醤油で煮付けて食べましたよ。
子どもの頃の家の前の学校の垣根の土手に、土筆がよく生えていて、遊びがてら、袋いっぱい摘んで、はかまを取って、母に煮てもらって食べました。
私には、懐かしい甘辛の味と苦味と歯ごたえです。
4月頃かなあ?
効用なんて、考えなかったなあ。
では、久々に『食べられる野草』210ペから。
トクサ科
スギナは、ツクシの時代に食用となるが、スギナになると全く利用されず、且つ有毒成分を含むようになる。ツクシは春の景物として人気があり、食べても風味があって中々うまいものである。
スギナ(ツクシ、ツクズクシ)筆頭菜、問荊
至る処の山野荒地、畠等に生ずる羊歯植物で早春、ツクシと称する軟らかい茎が出て食用となるが、スギナになると食べられなくなる。
【分布】樺太より本州各地
【食用部位】茎(ツクシ)
【食べ方】節々のハカマを去り、茹でて三杯酢和へ物、煮食し又は米麦に交ぜて食べる。
【参考】全草を利尿薬とする。
利尿薬ですから、毒素を体外に出すでしょうから、花粉症にも効くかもしれませんね。
実行あるのみ!諸兄の奮戦に期待す!
◇◆◇◆
って、土筆だけにしておいてね。
スギナには、「有毒成分を含むようになる。」とあります。
人体実験は、ご自分の体でどうぞ!
まあ、どうしてもという場合は、極少量から始めるのでしょうが、毒素の蓄積という事も考えられますから…。(2008.01.16.)
◇◆◇◆
と勝手に心配して書いたら、下記の薬草のサイトで、紹介されてました。
http://www.e-yakusou.com/sou/soum002.htm
60年前の本の記述だけを読んでいては、いかんわなあ…。(2008.01.18.)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件