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野草を食べる会

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  • from: 太郎さん

    2008年05月13日 07時32分35秒

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    おはようございます


    11日に岐阜、奥美濃へ山菜を採りに行きましたが、
    タラの芽は大きくなり過ぎていました。
    ワラビを少し採って、あとは温泉三昧でした。

    はじめてコシアブラを天ぷらにして食べましたが、旨いですね。
    山ウドも2,3本採りましたが、食べるまでの処理が分からず
    そのままです。
    ワラビと同じようにあく抜きするのですか?

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コメント: 全1件

from: 桃の11さん

2008年05月13日 17時20分42秒

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「Re:おはようございます」


> 山ウドも2,3本採りましたが、食べるまでの処理が分からず
> そのままです。
> ワラビと同じようにあく抜きするのですか?

私の食べ方です。蕨のようなあく抜きはいりません。
山ウドは栽培種と違い緑の部分(地上部)が多いですよね。
香りは断然こちらが上です。
葉先はてんぷらです。そのまま揚げます。葉先に近い部分も天ぷらでいいと思います。

茎の部分は、皮を引きます。
皮をきんぴらにする方もいますが、私は結構香りがきついので捨てます。(一度お試しを)
普通の「ミズやアイコフキ」のように煮物にします。

下のほうの白に近い分は、薄くスライスして、酢水か真水に放し、あくをぬいて、酢の物にします。

味噌汁に、食べる直前に放します。香りが顔中に広がります。これはお勧めです!

蕨やタケノコ、アケビの新芽の入った山菜おこわです。左はアケビです。
(最近、アケビの新芽にはまってます。かいてもかいても出てくるので、何度も収穫できます)

こちらはまだ、「タラの芽」の3番芽くらいのものが、収穫期です。

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