文字サイズ
下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。
詳しく見る
チャットに入る
サークル内の発言を検索する
サークルで活動するには参加が必要です。 「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。 ※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
from: 太郎さん
2008年05月13日 07時32分35秒
icon
11日に岐阜、奥美濃へ山菜を採りに行きましたが、タラの芽は大きくなり過ぎていました。ワラビを少し採って、あとは温泉三昧でした。はじめてコシアブラを天ぷらにして食べましたが、旨いですね。山ウドも2,3本採りましたが、食べるまでの処理が分からずそのままです。ワラビと同じようにあく抜きするのですか?
icon拍手者リスト
宮田、 ありおん丸、 みちくさ、
コメント: 全1件
新しい順 古い順
from: 桃の11さん
2008年05月13日 17時20分42秒
「Re:おはようございます」 > 山ウドも2,3本採りましたが、食べるまでの処理が分からず> そのままです。> ワラビと同じようにあく抜きするのですか?私の食べ方です。蕨のようなあく抜きはいりません。山ウドは栽培種と違い緑の部分(地上部)が多いですよね。香りは断然こちらが上です。葉先はてんぷらです。そのまま揚げます。葉先に近い部分も天ぷらでいいと思います。茎の部分は、皮を引きます。皮をきんぴらにする方もいますが、私は結構香りがきついので捨てます。(一度お試しを)普通の「ミズやアイコフキ」のように煮物にします。下のほうの白に近い分は、薄くスライスして、酢水か真水に放し、あくをぬいて、酢の物にします。味噌汁に、食べる直前に放します。香りが顔中に広がります。これはお勧めです!蕨やタケノコ、アケビの新芽の入った山菜おこわです。左はアケビです。(最近、アケビの新芽にはまってます。かいてもかいても出てくるので、何度も収穫できます)こちらはまだ、「タラの芽」の3番芽くらいのものが、収穫期です。
宮田、 みちくさ、
スタンプを1つ獲得しました!
from: 桃の11さん
2008年05月13日 17時20分42秒
icon
「Re:おはようございます」
> 山ウドも2,3本採りましたが、食べるまでの処理が分からず
> そのままです。
> ワラビと同じようにあく抜きするのですか?
私の食べ方です。蕨のようなあく抜きはいりません。
山ウドは栽培種と違い緑の部分(地上部)が多いですよね。
香りは断然こちらが上です。
葉先はてんぷらです。そのまま揚げます。葉先に近い部分も天ぷらでいいと思います。
茎の部分は、皮を引きます。
皮をきんぴらにする方もいますが、私は結構香りがきついので捨てます。(一度お試しを)
普通の「ミズやアイコフキ」のように煮物にします。
下のほうの白に近い分は、薄くスライスして、酢水か真水に放し、あくをぬいて、酢の物にします。
味噌汁に、食べる直前に放します。香りが顔中に広がります。これはお勧めです!
蕨やタケノコ、アケビの新芽の入った山菜おこわです。左はアケビです。
(最近、アケビの新芽にはまってます。かいてもかいても出てくるので、何度も収穫できます)
こちらはまだ、「タラの芽」の3番芽くらいのものが、収穫期です。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
宮田、 みちくさ、