新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: まーぼさん

    2008年05月21日 09時23分21秒

    icon

    クローバーのお味は?

    はじめまして!

    クローバーの葉は、みつ葉の代わりになるとここで読みましたが、

    見た目がですか?それとも香りがでしょしょうか??

    食べさせられるのではないかとヒヤヒヤ気味の主人から
    よく感想を訊いてみてねと言われてしまいました。(笑)

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全5件

from: 桃の11さん

2008年05月26日 09時30分31秒

icon

「Re:クローバーのお味は?」

> はじめまして!

はじめまして!
まーぼーさん。よろしくお願いします。
もしもクローバーが食べられるのなら、出荷可能なほど採集可能ですよね!?

「ムラサキツメクサ」が、健康食として脚光を浴びているらしいです……。
あの紫の花は「ポリフェノール」の塊に見えます。
家の近くにもたくさんあります。「ムラサキツユクサ」にかこまれる家のワンコ、「アユ君」です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: 宮田さん

2008年05月25日 00時15分27秒

icon

「Re:Re:春の新緑はわくわくしますね」
> > つゆ草は、我が極小敷地内にも一度食せるくらいの量が
> > 生えているので、お浸しにする日が楽しみです。
>
>  こんにちは いつも楽しみに拝見しています。
>  ところで・・
>  「つゆ草」が食べられるってなんだか嬉しいです。
>  我が家にもあって、庭のあっちこっちに増えています。
>  どんなふうにして食するのでしょうか。
>  方法や注意点をぜひとも教えてください。
>  よろしく!

ありおん丸さま こんばんは。

ツユクサの葉の葉先のギザギザから、美味しいのかなあ、と心配になりますが、重曹を入れたお湯で茹でると柔らかくなります。(重曹は少なくてよいかもしれません。)
(タンポポのような苦味はないので、)茹で汁が緑色になり、葉が柔らかくなれば、冷水に5秒晒して、すぐに食べられます。(ホウレン草よりうんと楽です)
量が減りますから、若葉ではなく下の方の大きな葉を心配せずに摘んで下さい。ホウレン草一把に相当する葉の数は、数十枚ぐらいじゃあないかなあ。
癖がないので、何にでも使えます。
下記のサイトでは、お浸しにしてます。
http://nagoya.cool.ne.jp/kokomomo21/tuyukusa2.htm
花の咲いていると摘み易いですね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ありおん丸さん

2008年05月24日 17時05分03秒

icon

「Re:春の新緑はわくわくしますね」
> つゆ草は、我が極小敷地内にも一度食せるくらいの量が
> 生えているので、お浸しにする日が楽しみです。

 こんにちは いつも楽しみに拝見しています。
 ところで・・
 「つゆ草」が食べられるってなんだか嬉しいです。
 我が家にもあって、庭のあっちこっちに増えています。
 どんなふうにして食するのでしょうか。
 方法や注意点をぜひとも教えてください。
 よろしく!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: まーぼさん

2008年05月24日 13時56分50秒

icon

「春の新緑はわくわくしますね」
宮田さん お忙しい中 写真付のご説明ありがとうございました!

紹介して頂いたサイトも、ふむふむにまにまと見ました^^。
早速、夕食にはクローバーの卵とじをしたいと思います。
(主人の目がテンになる顔が見たい…笑)

つゆ草は、我が極小敷地内にも一度食せるくらいの量が
生えているので、お浸しにする日が楽しみです。

<健康のためなら死ねる>が合言葉の私たち夫婦は、
<市販の野菜より野草の方が数倍の栄養価がある>という
宮田さんの投稿内容にハマったんですよね。

話は変わり…
桃の11さんが投稿していらしたアケビの新芽の件を
主人の実家に申したところ、何と庭に木があるというのです。
是非食べてみてくれと三度懇願したのですが、その度笑って
ごまかされてしまいました。

ううっ…食べてみたい…宅急便で送って〜!
        ↑    
もちろん、心の中の叫びで止めましたけど。

とにかく新緑は、雑草までもが魅せてくれるのですから
雪国の春は素晴らしいと思う今日この頃です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: 宮田さん

2008年05月23日 21時21分49秒

icon

「Re:クローバーのお味は?」
> はじめまして!
>
> クローバーの葉は、みつ葉の代わりになるとここで読みましたが、
>
> 見た目がですか?それとも香りがでしょしょうか??
>
> 食べさせられるのではないかとヒヤヒヤ気味の主人から
> よく感想を訊いてみてねと言われてしまいました。(笑)

まーぼ様 こんにちは。

ちょっと仕事で外泊していたもので、…。

見た目ですね。
味は、どうだったかな?匂いは、ないです。
万が一、まずくても、吐き出して下さい。
ウサギが生で食べますから、毒草ではありませんね。

オオバコも、ロバの大好物です。
タンポポは、ウサギやニワトリは、大好きです。
どうして、ヒトが食べられない事があろうか!否、食べられる!
という訳で、戦争中は陸軍獣医学校で研究されてますし、江戸時代も、縄文時代も、食べてたんでしょうね。
この数十年、食べないだけでしょう。
卵とじにして、食べましょう!
下記のサイトを参考にしてください。
http://nagoya.cool.ne.jp/kokomomo21/index2.htm

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト