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from: 宮田さん
2008年05月28日 23時15分24秒
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本を紹介します。
「食卓の山野草」という本です。
http://www.h-n-a-f.com/new.html
野山には
食用山野草が溢れている。
四季の山野草料理。
という謳い文句です。
実は、高校の同級生の経営する出版社です。
3150円と少々値が張りますが、よろしかったら是非お求め下さい。
10年後には三遠南信の全てを知ることのできる「百科典」に成長することを目指し、地域発の文化情報を収集・蓄積・発信、また経済や環境への提言等を盛り込んだ幅広い出版を目的として、グラフィカルで美しい本を年4冊、季刊で刊行する出版社です。
「三遠南信」とは、三河(愛知県東部地方)遠州(静岡県西部地方)南信(長野県南部)を約めた言葉です。
なかなかいいでしょう。-
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コメント: 全3件
from: 宮田さん
2008年05月30日 22時38分26秒
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「Re:Re:本を紹介します。」
目次
春の山野草料理
蕗の薹ご飯/野蒜味噌/野蒜の饅/野蒜のチヂミ/明日葉の胡麻味噌和え/明日葉のきんぴら/西洋芥子菜の菜の花ご飯/赤大葉高菜のめはりずし/立金花の胡麻味噌和え/背高泡立草の胡麻和え/田螺の饅/藪萱草の酢味噌和え/諸葛菜の酢味噌和え/蒲公英の根のきんぴら/蒲公英の春サラダ/蒲公英の胡麻和え/筆茗荷の丸かじり/筆茗荷のツナ和え/筆茗荷のおかかご飯/蒲の酢味噌和え/杓の卵とじ/野萱草の甘酢漬け/虎杖の茎の油炒め/虎杖の浅漬け/姫女苑の芥子酢味噌和え/猿捕茨の酢味噌和え/葱坊主ご飯/石蕗の甘酢漬け/岩煙草の酢味噌和え/菊芋の若芽のバターソテー/一人静の山葵醤油/草藤の甘酢漬け/蕨のとろろ/蕨の塩吹き昆布和え/淡竹の酢味噌和え/葛の葉飯/釣鐘人参の磯辺和え/接骨木の胡麻味噌和え/待宵草の煮びたし/芹の卵とじ/芹の胡麻和え/芹の浅漬け/芹のとき卵汁/臭木の天ぷら/野萱草の天ぷら/春野草の天ぷら
夏の山野草料理
藪茗荷の煮びたし/蕗の炊き込みご飯/朴葉寿司/蓴菜の三杯酢/蓴菜のわくど汁/薊の茎の煮びたし/藜のピーナッツ和え/藜のバターソテー/待宵草の花の甘酢漬け/梔の花のレモン漬け/蛍袋の甘酢漬け/酸葉のマヨネーズ和え/溝蕎麦の胡麻味噌和え/滑ひゆの柚餅子和え/擬宝珠と昼顔の卵とじ/鬼百合の花と零余子ご飯/鬼百合の甘酢漬け/向日葵の甘酢漬け/臭木の醤油マヨネーズ和え/猪の子槌の酢味噌和え/藪枯の芥子醤油和え/花筏ご飯/雪の下と木耳の胡桃和え/秋の野芥子の胡麻味噌和え/小栴檀草の胡麻和え/蓼の胡麻和え/西瓜のきんぴ/独活の炒め煮/露草の胡麻和え/露草の冷やし煮びたし/山葡萄の葉の天ぷら/独活の天ぷら/猪の子槌の天ぷら/夏野草の天ぷら
秋の山野草料理
青水の茎の胡麻味噌和え/青水の葉の胡麻和え/穂長犬びゆの油炒め/細青鶏頭の胡麻和え/チューリップ球根の甘辛煮/葛の花の甘酢漬け/葛の花ご飯/青桐の実の油炒め/オクラの若葉のとろろ/桑の若葉の胡麻味噌和え/茗荷の甘酢漬け/茗荷のツナ和え/韮の花のツナ和え/木槿の花の甘酢漬け/鬼百合の根の甘辛炒め/浜豌豆の胡麻和え/甘野老の根の味噌煮/通草の皮の味噌炒め/沢蟹の素揚げ/菱の実の塩茹で/薩摩芋の茎のきんぴら/紅花襤褸菊の煮びたし/木耳と紅花襤褸菊と柿の中華和え/ポーチュラカの茎の胡麻和え/山芋の零余子ご飯/隼人瓜の芽先の酢味噌和え/隼人瓜の油炒め/隼人瓜の即席漬け/蔓菜のバターソテー/蔓菜の胡麻味噌和え/ひつじ穂のポップライス/冬の花蕨のおひたし/稲子の素揚げ/クレソンの胡麻和え/クレソンのバターソテー/クレソンの梅肉和え/クレソンの煮びたし/クレソンの即席漬け/枸杞のおひたし/枸杞菜飯/茸の炊き込みご飯/茸汁/秋野草の天ぷら/秋野草の花の天ぷら
冬の山野草料理
浜大根の即席漬け/浜大根の胡麻和え/浜大根と柿のマヨネーズ和え/浜大根と油揚げの煮びたし/浜大根丼/浜大根の薬味/西洋芥子菜の味噌和え/西洋芥子菜の味噌炒め/ヤーコンの三杯酢/ヤーコンのかき揚げ/親里芋のホクホク煮/薇の煮付け/菊芋ナゲット/菊芋と蜜柑の皮のきんぴら/木耳と干し柿のポン酢和え/野芥子の胡麻味噌和え/椿の花弁の三杯酢/蕗の薹の皮の含ませ煮/蕗味噌/種漬花のおひたし/種漬花の芥子和え/種漬花の即席漬け/千両胡麻/春紫苑の千両胡麻和え/繁縷の千両胡麻和え/薊の煮びたし/嫁菜飯/嫁菜の煮びたし/蕪の茎のすんき/繁縷の胡麻和え/七草の菜飯/七草のとき卵汁/冬野草の天ぷら
茶と茶請け
枇杷の種の甘煮/枇杷の種の甘納豆/枇杷の種チョコ/うらなり無花果のワイン甘煮/うらなり無花果の甘納豆/犬枇杷のワイン煮/団栗の甘煮/団栗の甘納豆/蜜柑のピール/蕗の砂糖菓子/山野草茶(蒲公英茶・蒲公英花茶・藪肉桂茶・甘茶蔓茶・甘茶・クローバー花茶・吾木香茶・野菊茶・南天萩茶・枸杞茶)
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from: 桃の11さん
2008年05月30日 17時51分18秒
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「Re:本を紹介します。」
> 「食卓の山野草」という本です。
>
> なかなかいいでしょう。
おひとりで挑戦なさったのでしょうか。執念ですね。
目次を読みたかったのですが、ちょっと字が小さすぎて、表示を最大にしても、読み取れませんでした。残念。
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from: 桃の11さん
2008年05月31日 13時50分26秒
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「Re:Re:Re:本を紹介します。」
ありがとうございました。
それにしても、読めない漢字がいっぱい。
思いもかけない食材もいっぱい。
今日は、立金花がまだ、青々しているので、からし和えか、わさび和えにして食べてみます。
立金花の胡麻味噌和え 今日試します
背高泡立草の胡麻 アレルギーが出そうです
一人静の山葵醤油 葉が残っているので、試してみます
臭木の天ぷら 臭さを克服できるでしょうか
蛍袋の甘酢漬け 梅干しを入れて遊んだ記憶があります
酸葉のマヨネーズ和え おいしいと思います
蓼の胡麻和え いけそうです
葛の花の甘酢漬け 桜のように塩漬けしてみます
葛の花ご飯 香りはどうでしょう
韮の花のツナ和え 花の時期に食べてみます。いけそうです。
吾木香茶 試してみたいです。
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