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野草を食べる会

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  • from: 桃の11さん

    2008年09月18日 22時01分47秒

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    義を見てせざるは……


    まーぼさんのご期待に添えるかどうか。

    私も冷凍庫の容量にびっくりしてます。
    さて、刻んでしまったということに、難しさがありますね。
    刻んでいなければ、湯どうしして、梅干しのカメに放り込んでおけばよし。
    味噌漬けでもいけるかと。

    刻んだものなら、こんなのはどうでしょう。
    1.インスタントみそ汁。漁師の携帯味噌からのヒントです。
        味噌、和風粉末だし、鰹節、ミョウガをお椀いっぱい分く    らいに丸めて保存。
        食べたい時、熱湯をかけて出来上がり。
    2.粕漬けにする。春に葉ワサビが出ると作りますが、ミョウガでもいけそうです。
      酒かす、山葵、、砂糖、酒(焼酎なら日持ちが良くなりま    す)、塩を混ぜて練る。食べてみてお好みの味に。
      大根の薄いイチョウ切り、胡瓜、ミョウガをそれぞれ塩もみし  て、加える。
    3.山形の「だし」を作る
      これは「みょうが」が、味の決め手だと思います。
      レシピはいろいろあると思いますので、検索してください。
      http://www.s-recipe.com/local/vol36.html
    4.薄口しょうゆと、酢であえ、瓶で保存。

    こんなところでどうでしょうか。

    「カラハナソウ」自生しているビールのホップの実を見つけて、種をまいたのが、今年1本に花が咲きましたが、雄花でした。もう3本ほどありますので、来年に期待します。
    実を焼酎につけて楽しむことができます。


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