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from: 桃の11さん
2008年09月18日 22時01分47秒
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義を見てせざるは……
まーぼさんのご期待に添えるかどうか。
私も冷凍庫の容量にびっくりしてます。
さて、刻んでしまったということに、難しさがありますね。
刻んでいなければ、湯どうしして、梅干しのカメに放り込んでおけばよし。
味噌漬けでもいけるかと。
刻んだものなら、こんなのはどうでしょう。
1.インスタントみそ汁。漁師の携帯味噌からのヒントです。
味噌、和風粉末だし、鰹節、ミョウガをお椀いっぱい分く らいに丸めて保存。
食べたい時、熱湯をかけて出来上がり。
2.粕漬けにする。春に葉ワサビが出ると作りますが、ミョウガでもいけそうです。
酒かす、山葵、、砂糖、酒(焼酎なら日持ちが良くなりま す)、塩を混ぜて練る。食べてみてお好みの味に。
大根の薄いイチョウ切り、胡瓜、ミョウガをそれぞれ塩もみし て、加える。
3.山形の「だし」を作る
これは「みょうが」が、味の決め手だと思います。
レシピはいろいろあると思いますので、検索してください。
http://www.s-recipe.com/local/vol36.html
4.薄口しょうゆと、酢であえ、瓶で保存。
こんなところでどうでしょうか。
「カラハナソウ」自生しているビールのホップの実を見つけて、種をまいたのが、今年1本に花が咲きましたが、雄花でした。もう3本ほどありますので、来年に期待します。
実を焼酎につけて楽しむことができます。
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