サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 桃の11さん
2009年01月10日 17時49分52秒
icon
小豆粥を食べました
7日の夜、ご飯を炊き損ねました。
炊飯を押さずに「保温」のままだったのです。
あわててもういちど「早炊き」を押したのですが、失敗。
土鍋に移しても失敗。
朝におかゆを食べたので、さすがに夕飯もおかゆは……。
冷凍庫をあさり、炊き込みご飯のおにぎり3個と、白米少々を取り出し、解凍。食べながら急いでガスで2合を炊飯。
ガスは早いので、食事の中ごろには炊き上がります。
次の日は「メッコごはん(こちらではこういいます)」を使って、朝から中華粥、さらに次の日はめでたく小豆粥となりました。
ムラサキさんの書き込みを思い出した「小豆粥」です。
炊き損ねのご飯は「おかゆ」が一番ですね。
以前使用していた炊飯器は「圧力」がかかっている間は蓋があかず、途中で具を投入することができませんでした。
今使っているのは、いつでも蓋があき、炊き上がり後に「再度炊飯」を押すと、「炊きたて」に変身。そこのところは便利で、すぐれものだと思っていたのですが、不測の事態も生じるものですね。
コメント: 全0件