サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 宮田さん
2009年01月22日 19時24分04秒
icon
野草ではありませんが、初めて白菜漬けました。
にぎやかしに。
初めて白菜を漬けました。
ポリの桶に3キロの白菜を八つ裂きにして、塩は、90g。
いい加減でも、食べられると思います。
カレーや肉じゃがぐらい簡単なはず、と高をくくっています。
47才にして、初めてでした。
梅酒と梅干は、20代からしているのですが…。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
桃の11、
-
コメント: 全2件
from: 桃の11さん
2009年01月22日 22時45分51秒
icon
「Re:野草ではありませんが、初めて白菜漬けました。」
美味しく使っているといいですね。
こちらではこの時期には、もう無理です。
ぎりぎり12月中くらいまでですかね。
今年初めて、大蒜も入れてみました。漬けた当時はかなりな臭いで、心配したのですが、漬かってみると、臭いが消えて、うま味に変わっていました。
発酵して、酸味が出た白菜と、メヌケのアラを煮付けた料理があります。
「アザラ」というのですが、我が家は、本格アザラではなく、酒かすと白菜漬けと魚で、鍋風にして食べます。
身体が「ポカポカ」になります。
from: 宮田さん
2009年01月23日 20時54分56秒
icon
「Re:Re:野草ではありませんが、初めて白菜漬けました。」
1日目は、浅すぎて、駄目ですね。
2日目で、やっと芯まで食べられました。塩気も穏やかになりました。
日干しのため、晴れを4日ほど待ちました。
桶を買い忘れたので、漬けるのが遅れて、変色気味になりました。
本当に、いい加減ですが、出来上がりの味には、影響なしです。
買って来るいつもの味と同じです。
鷹の爪も昆布もありません。
今度は、塩昆布と七味でも、振っておきましょう。
大蒜は、白菜に入れるのですね。
うま味に変わった味を今度は、実験してみましょう。
チューブの大蒜じゃあ、駄目かなあ?(笑)困ったもんだ!
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト