新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: 宮田さん

    2009年04月04日 16時06分42秒

    icon

    ゆっくり野草を摘んでいられない時は…

    車をちょいと脇に止めて、土筆を数十本。
    信号待ちの時間でハカマを取って、職場で煮て、タッパーで持ち帰る。
    もう何の料理でもいいのです。
    それでも、味噌汁は、駄目かなあ、と思って入れたことがない。
    茹でた土筆を入れてしまうのです。

    以前、「茹でる」と同じ意味で、「湯がく」という言葉を使われていた方が見えましたねえ。
    私は、そのときは、分からなかったので、驚いて失礼な事を書いた記憶があります。

    愛知県東部では、「湯がく」は、しゃぶしゃぶ程度の時間からせいぜい30秒程度茹でることで、ぐらぐらのお湯の中で、菜ばしで数回〜10回右にやったり、左にやったりするのが、「湯がく」です。お湯の量が十分にあって、素材が泳ぐようなイメージです。

    タンポポカレーですかあ!
    ちょっと苦かったり…、は、しないわなあ。
    カレーのスパイスは、強烈ですからね。
    今度、ホウレンソウに、タンポポを紛れ込ませて、家族に食べさせよう。(笑)
    苦味が、何とも言えない良さがあるのだなあ。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件