サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 桃の11さん
2010年04月27日 12時58分51秒
icon
アズキナ(小豆菜)食べた事ありますか
ユキザサのことです。
茹でると小豆の香りがするので「アズキナ」の別名があります。
新芽を、天ぷらとお浸しで食べました。
甘いのです。
天ぷらでも、お浸しでも、ほっこりと甘いのです。
山菜のイメージが覆されるほどの、甘さです。
機会があったら、ぜひ食べてみてください。
私のお勧め第一番です。
手前のが、新芽、奥の方は葉が開きはじめたもの。ツボミが見えています。左は「ニリンソウ」。葉を食べます。右のシュンランは花を食べますが、私は好みません。
http://blog.goo.ne.jp/momono11/d/20100427
昨日は塩漬けのワラビとフキをいただきました。
塩抜きして、炒め煮にします。
コメント: 全0件