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from: HIDEさん
2010年05月11日 02時07分40秒
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晩ごはんは!野草三昧(^O^)/
昼間、妻と採取した野草を使って
野草づくし料理を楽しみました!
竹の子と赤目柏の炊き込みご飯!
旬の竹の子は、香りが豊かで清涼感
があり、とても甘く生でも食べれます。
赤目柏は、柏の葉と同様でとても豊か
な香りがします。
炊き込んだごはんを茶碗によそる時に
赤目柏の香りが部屋中に香ります。
とても食欲を誘う香りです。(*^_^*)
○ 竹の子と赤目柏の炊き込みご飯 ○
材料
☆ 竹の子1本 250g
☆ 赤目柏の葉 新芽を5枚
☆ 鶏もも肉 200g
☆ 油揚げ 1枚
☆ お米 4カップ
作り方
① 鶏肉は皮つきのまま、1.5㎝角くらいに切り
竹の子は、2㎝くらいの短冊切りにする。
油揚げは、縦半分に切り1㎝幅に切る。
赤目柏は、あらみじん切りにする。
② 鍋にダシ2カップ、しょう油、大さじ2.5
砂糖、大さじ1 酒、大さじ4を入れて
煮立て、鶏肉と竹の子を入れて5〜6分煮る。
③ 煮汁をこして、ボールにとり残りのダシを加
えて、4.8カップにする。
④ 4カップのといでおいた米を炊飯器に入れ、
③の煮汁を米に加え、塩小さじ1を入れて、
よくかき混ぜる。
⑤ ①を炊飯器に入れて炊く。
⑥ 蒸らしてから、さっくりと混ぜる。
茶碗に盛って、木の芽を飾る。
とても美味しく出来ました。
○ 野草の天ぷら ○
材料
☆ 赤目柏
☆ オオバギボウシ
☆ スイバ
☆ アザミ
☆ ハルジオン
☆ オオバコ
☆ カキドオシ
以上の材料を天ぷらにして食べました。
1番美味しかったのは、オオバギボウシでした。
○ からすのエンドウのお浸し ○
材料
☆ からすのエンドウ
作り方
① からすのエンドウをそのまま茹で、茎
から葉とサヤを外して絞る。
② ポン酢をかけて出来上がり。
コメント: 全1件
from: おはじきさん
2010年05月11日 10時19分47秒
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「Re:晩ごはんは!野草三昧(^O^)/」
ご夫婦で野草採取されて、調理し食卓にのるなんて最高ですね♪
しかも霊芝が見つかるなんてびっくりです\(◎o◎)/!
新鮮で、香りや歯ごたえが良い薬草を食べるとスーパーの野菜では物足りなくなってきました(笑)
薬膳粥も見ただけで体に良さそうです。
今は野草が一斉に日々成長しているので、本当に忙しいですね〜これこそ旬を逃すと一年待たなければ売ってませんからね☆
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