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野草を食べる会

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  • from: HIDEさん

    2010年05月20日 01時22分20秒

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    夜食に、うこぎ飯と芋がらの煮物!


    晩ご飯をたんまり食べたのに、深夜まで
    起きていると腹が空いてきます。



    うこぎ飯と芋がらの煮物を作って食べました。(*^。^*)

    ○ うこぎ飯の作り方 4人分 ○

    材料 

    ☆ 米      2カップ半
    ☆ 押し麦    2分の1カップ
    ☆ うこぎの葉  100g
    ☆ クコの実   30g 
    ☆ くるみ    30g 
    ☆ ゴマ     適量
    ☆ 塩      小さじ1
    ☆ 酒      大さじ2



    作り方

    ① お米を研いでおく。塩と酒を入れて炊き上げる。
    ② うこぎは洗って、塩を加えて茹で水にとる。
    ③ ②を固く絞り、荒みじん切りにする。
    ④ ①に③を混ぜ、クコの実、くるみ、ゴマを入れ
      更に混ぜ合わせる。


    ○ 芋がらの煮物 4人分 ○

    材料

    ☆ 芋がら  20g(さつまいものツルを干して乾燥させたもの)
    ☆ 油揚げ  2 枚 
    ☆ ゴマ油  大さじ1
    ☆ だし汁  1カップ
    ☆ 砂糖   大さじ1
    ☆ 酒    大さじ1
    ☆ みりん  大さじ1
    ☆ しょう油 大さじ2

    作り方

    ① 芋がらは、2〜3㎝の長さに切る。
      さっと水で洗ってから、たっぷりの水に10分ほどつける。
    ② 鍋にお湯を沸かし、①を入れ2分下ゆでをしざるにあける。
      水にさらして、もう一度ざるにあける。
    ③ 油揚げは、油抜きをし縦半分に切り、短冊切りにする。
    ④ 鍋にごま油をひき、中火で熱する。③を炒める。
      全体に油がまわったら、だし汁を加える。煮立ったら
      砂糖、酒、みりん、しょう油を加え油揚げを入れます。
      弱火で汁けがなくなるまで見含める。

    うこぎは香り豊かで、ほろ苦さがクセになります。
    うこぎには薬効があり、新陳代謝を高め、冷え性
    にも効果があるそうです。血糖値を安定させる効果
    もあります。

    とても美味しく出来ました。(^O^)/






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