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from: HIDEさん
2010年05月20日 01時22分20秒
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夜食に、うこぎ飯と芋がらの煮物!
晩ご飯をたんまり食べたのに、深夜まで
起きていると腹が空いてきます。
うこぎ飯と芋がらの煮物を作って食べました。(*^。^*)
○ うこぎ飯の作り方 4人分 ○
材料
☆ 米 2カップ半
☆ 押し麦 2分の1カップ
☆ うこぎの葉 100g
☆ クコの実 30g
☆ くるみ 30g
☆ ゴマ 適量
☆ 塩 小さじ1
☆ 酒 大さじ2
作り方
① お米を研いでおく。塩と酒を入れて炊き上げる。
② うこぎは洗って、塩を加えて茹で水にとる。
③ ②を固く絞り、荒みじん切りにする。
④ ①に③を混ぜ、クコの実、くるみ、ゴマを入れ
更に混ぜ合わせる。
○ 芋がらの煮物 4人分 ○
材料
☆ 芋がら 20g(さつまいものツルを干して乾燥させたもの)
☆ 油揚げ 2 枚
☆ ゴマ油 大さじ1
☆ だし汁 1カップ
☆ 砂糖 大さじ1
☆ 酒 大さじ1
☆ みりん 大さじ1
☆ しょう油 大さじ2
作り方
① 芋がらは、2〜3㎝の長さに切る。
さっと水で洗ってから、たっぷりの水に10分ほどつける。
② 鍋にお湯を沸かし、①を入れ2分下ゆでをしざるにあける。
水にさらして、もう一度ざるにあける。
③ 油揚げは、油抜きをし縦半分に切り、短冊切りにする。
④ 鍋にごま油をひき、中火で熱する。③を炒める。
全体に油がまわったら、だし汁を加える。煮立ったら
砂糖、酒、みりん、しょう油を加え油揚げを入れます。
弱火で汁けがなくなるまで見含める。
うこぎは香り豊かで、ほろ苦さがクセになります。
うこぎには薬効があり、新陳代謝を高め、冷え性
にも効果があるそうです。血糖値を安定させる効果
もあります。
とても美味しく出来ました。(^O^)/
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