サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: おはじきさん
2010年06月07日 19時39分15秒
icon
梅肉エキス作り
今年も皆で作りました「梅肉エキス」
数日前、朝の情報番組で「梅肉エキス」の特集があったので、薬草の会にも問い合わせが何件もあったとか。
参加者も今回は会員以外の方も多くて、賑やかにワイワイと作ります。
家でも作れるでしょうが、やはり魅力的なのは「青梅の仁」も種を割って剥いてミキサーにかけ入れること。
ここまでは、市販の「梅肉エキス」にもなかなかできないことです。
最初は青梅色ですが、つきっきり交替しながら3時間以上に詰めていくとアメ色になります。
家族は昨年、この「梅肉エキス」で何度助けられたかわかりません。
「梅肉エキス」は、ビフィズス菌などの良い菌は殺さず、悪い菌をやっつけるという特異な性質を持っていて、しかも速効性があります。
私も胃腸が弱いので、出かける時は必ずバッグに忍ばせているんですよ(*^_^*)
コメント: 全2件
from: 宮田さん
2010年06月09日 22時48分20秒
icon
「Re:梅肉エキス作り」
> 今年も皆で作りました「梅肉エキス」
昔々、25〜6年前、山奥の勤務先の支所の近くの食堂の親父さんが、作るのが好きでした。
「疲れたら、これをちょっと舐めるのよ〜」
「絶対効くから〜」
「一瓶5千円!」
とか言って、茶さじで1センチぐらい舐めさせてくれたなあ〜。
おじさんは、もう70を超えたかなあ〜。
今の私ぐらいの年だったのかなあ〜。
思い出しちゃったなあ〜。
もう一回、会いたいなあ〜。
すっかりおじいさんになっていたら、悲しくて涙が出そうだなあ。
転勤の日、「アカバチ(キイロスズメバチ?)入り焼酎」をくれたなあ。(あれも強くて元気になりました)
話が脱線してますが、お許しを。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: おはじきさん
2010年06月10日 19時16分05秒
icon
「Re:Re:梅肉エキス作り」
食堂の親父さん、宮田さんのこと大好きだったのですね。
貴重な梅肉エキスを舐めさせてくれるなんて。
いい思い出ですね〜
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト