新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

野草を食べる会

野草を食べる会>掲示板

公開 メンバー数:51人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: みちくささん

    2011年05月08日 16時26分39秒

    icon

    野蕗がおいしい。

    のふき 独特の味が たまりません。

    筍と炊いていただきました。

    スーパーでもフキは売っていますが のふきは あくが強い分

    癖があって 田舎もんの口には 旬のごちそうです。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 9
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全9件

from: 宮田さん

2011年05月15日 00時49分46秒

icon

「Re:Re:Re:Re:Re:Re:野蕗がおいしい。」
残念ながら、弱いレベルですが、日本中どこにいても、放射性物質が風で飛んできています。
韓国で福島原発の放射性物質を観測したとニュースが少し前にありましたね。ですから日本中飛んできています。
ただ、関東地方ぐらいまでが多いです。

東北地方に高気圧がある時、日本中が汚染されます。
また、晩秋のオホーツク海高気圧が北海道から張り出して来る時、日本中が汚染されます。

ドイツの気象局の拡散予想のアニメを載せます。
これを見て、危険な時間は、外出を控えることができます。

http://bww.jp/dwd-simulation2.html

特に子供さんは、外出させないようにして下さい。
50歳以上は、放射能の影響は、大したことはありません。
それ以前に老化(体中の細胞の機能低下)していますから、そのスピードが少し早くなる程度です。
でも、本当にとりかえしのつかないことになりました。
原発事業を推進して大儲けをした人たちは、事故が起きてもドライなのでしょうか?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: みちくささん

2011年05月14日 23時52分20秒

icon

「Re:Re:Re:Re:Re:野蕗がおいしい。」
お茶といえば 福島から 遠く離れた神奈川県のお茶に 放射能が 多めだったんでしょうか。

そんなことを聞きましたが?

とゆうことは けっこう 野草も 心配ですね。


> みんなが知恵を出して、被害を受けない新しい町作りがこれから進んでいくのでしょうね。 > > 私の住む東海地方も、東海、東南海、南海地震の3つが連動して起きた場合を想定して、いろいろな準備が進められているようです。 > 静岡県の浜岡原発も止まりました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: 宮田さん

2011年05月14日 17時36分04秒

icon

「Re:Re:Re:Re:野蕗がおいしい。」
みんなが知恵を出して、被害を受けない新しい町作りがこれから進んでいくのでしょうね。

私の住む東海地方も、東海、東南海、南海地震の3つが連動して起きた場合を想定して、いろいろな準備が進められているようです。
静岡県の浜岡原発も止まりました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: 桃の11さん

2011年05月11日 08時39分59秒

icon

「Re:Re:Re:野蕗がおいしい。」
宮田さん、みちくささん、ありがとうございました。
得に区別もせず、「フキ」として採集していました。
しいて言えば、食べられるのものと、食べられないものは「茎」の色で、区別していました。

例年「キャラブキ」を沢山作りますが、今年はどうするか決めていません。

今朝読売新聞17ページに「記者が見た被災地」がありました。
大きく載った写真の場所は、私が育った場所です。
あの大きい底引き船は、4月1日にもあの場所にありました。
駅のまん前に道路をふさぐ位置に、横向きにありました。
あの船の300メートルほど、河口に寄ったところが、家。
その道を1キロほど河口に寄った所が、建て替え前の中学校。
知っている建物で残ったのは、駅舎の外枠だけでした。
線路を超えて波が来るなど、だれも予測はできなかったと思います。
姪は家が燃えながら、黒い波と共に押し、寄せる光景を見たと言います。

今日はまた、震災を思って、心が折れそうな日ですが、避難所の表札を笑顔で作る人、誕生日のケーキを届ける運動などを知り、人々の強さと暖かさに励まされたりもします。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: 宮田さん

2011年05月10日 23時12分45秒

icon

「Re:Re:野蕗がおいしい。」
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/nobuki.html
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn2/172230/m0u/
http://www.motherearthclub.com/product/vegetables/004/index.html
http://www.tachu.net/cooking/akimisonoblog/?p=52
http://nabe-sho.cocolog-tnc.com/fujieda_/2011/04/post-fcb4.html

上記のサイトを見ると、

野生の蕗を「野蕗」としている方と、キク科の別の植物で「野蕗」
が混在しています。
困ったなあ。

桃の11さん お久しぶりです。
震災にご苦労されたご様子、お見舞い申し上げます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: みちくささん

2011年05月10日 19時25分22秒

icon

「Re:Re:野蕗がおいしい。」
桃の11さん こんばんは

地方によって いろいろ違うと思いますが 野生のふきを 野ふきと言ってるみたいですね。

スーパーで売っている農家で栽培してる ふきは 改良品種で 太く長いみたいですね。
スーパーで 山ふき と売られていたのは 野ふきに 近いのかも しれません。

野ふきも もとは 栽培されてたのが 野生化したのかもしれませんね。

蕗の薹があれば ふきが周りにできていると思いますよ。



> お久しぶりです。 > 「のふき」と「ふき」の違いがわかりません。 > スーパーで売られている「フキ」は、「フキ」としか書いてないような気がします。 > > 私は買って食べたことがありません。 > フキや蕨、たらの芽などの山菜は、買って食べるということはまずありません。 > 買ってまで食べなくてもいいというか、買わなくても、取ってきたり、ご近所からいただいたりして食べるもの、という感じです。 > > 先日は「蕗の薹」の延びた茎を佃煮にしました。 > 震災で、蕗の薹を取りに行く気力がなく、気がついたら、ずいぶんと延びた蕗の薹しか見当たりませんでした。 > 比較的葉の多いのを、「フキ味噌」にしましたが、香りが足りませんでした。 > > 今日はアケビの新芽を、胡麻和えにします。 > 重層を少し入れて茹でると、綺麗な緑になります。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: 桃の11さん

2011年05月10日 18時50分11秒

icon

「Re:野蕗がおいしい。」
お久しぶりです。
「のふき」と「ふき」の違いがわかりません。
スーパーで売られている「フキ」は、「フキ」としか書いてないような気がします。

私は買って食べたことがありません。
フキや蕨、たらの芽などの山菜は、買って食べるということはまずありません。
買ってまで食べなくてもいいというか、買わなくても、取ってきたり、ご近所からいただいたりして食べるもの、という感じです。

先日は「蕗の薹」の延びた茎を佃煮にしました。
震災で、蕗の薹を取りに行く気力がなく、気がついたら、ずいぶんと延びた蕗の薹しか見当たりませんでした。
比較的葉の多いのを、「フキ味噌」にしましたが、香りが足りませんでした。

今日はアケビの新芽を、胡麻和えにします。
重層を少し入れて茹でると、綺麗な緑になります。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: みちくささん

2011年05月10日 12時57分34秒

icon

「Re:Re:野蕗がおいしい。」
食べ物の 好き嫌いは みんなあって当然 ですよね。

でも 料理法によって だいぶ違いますね。

私の場合は 子供のころから 野ふきは食べていましたし そんなに嫌いではなかったです。大好きではありませんでしたけど。

徹底的に 野草のあくをとる 料理は 可能ですが おいしくないような気がします。

そもそも野草の イメージによる 先入観によって 決めてしまってる場合 あるんでしょうね。

京都の高級料亭で 野ふき 出ることあると聞きましたが おいしいかもしれませんよ。
私は 高級なところでは食べていませんけどね(●^o^●)


> 蕗ですかあ。 > 大人の味ですねえ。 > 薄味だとちょいと苦手だなあ。 > > 「子供の味覚」 > と、笑われそう〜〜。(笑) > > 若茹でで、 > ゴシゴシという感じで、 > ポワア〜という香りで、 > ん〜〜、ん〜〜。 > ちょいとねえ〜。 > 情けない。 > 土筆は、イケるんですけどね〜。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: 宮田さん

2011年05月09日 21時04分25秒

icon

「Re:野蕗がおいしい。」
蕗ですかあ。
大人の味ですねえ。
薄味だとちょいと苦手だなあ。

「子供の味覚」
と、笑われそう〜〜。(笑)

若茹でで、
ゴシゴシという感じで、
ポワア〜という香りで、
ん〜〜、ん〜〜。
ちょいとねえ〜。
情けない。
土筆は、イケるんですけどね〜。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト