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from: みちくささん
2011年05月18日 15時26分39秒
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説明補足です。
中華鍋をガスコンロにかけ生茶葉を入れ火を調節しながらごがさないようにさえばしでかき回ししんなりしてくるまでつづけます。多少こげても気にしない。お茶が多
中華鍋を ガスコンロにかけ 生茶葉を 入れ 火を調節しながら ごがさないように さえばしで かき回し しんなりしてくるまでつづけます。多少こげても 気にしない。
お茶が多い場合 適当な量で それを繰り返します。
それを ハサミで 適当に切り 手でもみます。
それを天日で乾燥して 保存します。
飲むときに お茶を フライパンなどで いっても こげ味がついて おいしいです。
中華鍋でも フライパンでも 可能です。
よく考えると本来の釜入り茶では ありませんね。すまんことでした。
うちは これを 鉄釜のような中華鍋で 炒っていますから
釜炒り茶と よんで 楽しんでいます。(●^o^●)
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from: 桃の11さん
2011年05月18日 16時08分43秒
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「Re:説明補足です。」
お忙しいのに、ご丁寧にありがとうございました。
今見てきたら、1.5センチほど葉が伸びていました。
試してみます。
先日、桜の葉のお茶を作ったのですが、どうせ色が悪くなるなら、むらさきさん方式がいいかもしれませんね。
今年の桜は、遅いので、来春思いだします。
今年は「マユミ」の葉を、お茶にしてみたかったのですが、あわただしくて、食べるのも忘れてしまいました。
夫に「マユミ」が食べたいといわれましたが、ちょっと遅い感じです。
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