サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: おはじきさん
2011年10月31日 20時43分33秒
icon
果物を焼く
お久しぶりです。
来週薬草採取&料理教室を行うのですが、親子24名の応募がありました。
親子と言っても、子供はほとんど小学生未満の子みたいで、薬草を食べてくれるのか心配なところです。
薬草は、エグミや苦味などのクセがありますが、味覚の中で苦みは「高貴な味覚」と言われていて、生まれた時の甘味から始まり最後に好まれるのがこの苦味と言う味なんだそう。
というわけで、小さい子は本能的に受け付けないのでは?
私も親と幼少時代から山菜等を採りに行ってましたが、ふきやつわぶきなど食べるのは苦手でした。
でも、薬草を好きになってもらえるような料理法をと思って今日はあれこれ試作してみました。
デザートに作る予定の「焼き果物」
みかんもバナナも真っ黒になるまで、焼くだけです。
これがおいしいんですよ〜
果物は体を冷やす作用がありますが、焼くことでその作用がなくなりますし、皮に含まれる栄養成分が実に移って栄養的にも◎
コメント: 全0件