文字サイズ
下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。
詳しく見る
チャットに入る
サークル内の発言を検索する
サークルで活動するには参加が必要です。 「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。 ※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
from: おはじきさん
2012年05月20日 23時04分37秒
icon
両親を呼んでの夕食。デザートは「米粉のブラマンジェ」上に採ってきた野苺とすいかを煮詰めた自家製すいか糖(むくみに良い)をトッピング。デザートにも薬効を期待して!
icon拍手者リスト
桃の11、 setsuko、 みちくさ、 宮田、
コメント: 全1件
新しい順 古い順
from: 宮田さん
2012年05月22日 16時02分15秒
「Re:野苺でスィーツ」レシピは…こんな感じで…。http://cookpad.com/recipe/257288材料 ( 2人分 ) 牛乳200ml 砂糖大さじ1 コーンスターチor片栗粉大さじ1.5(ここを上新粉ですね。コーンスターチの10%増し?) アーモンドエッセンスorバニラエッセンスあれば、少々 ジャムお好みで 1エッセンス以外の材料を全て鍋に入れて、火にかける前によく混ぜ合わせておく。かき混ぜながら弱火であたためる。2フツフツ沸騰して、とろみがついてきたら火を止め、エッセンスを入れる。3器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。コツ・ポイントジャムや蜂蜜などお好みで甘さでどうぞ。ダマになってしまったら、茶こしなどでこして下さい!問題は、すいか糖とやら…。やはり、弱火でトロトロひたすら煮詰める…。というか、すいかはまだ、ドッチボール大で1000円します。野苺は愛知県東三河地方では、まだちと早いですねえ。ミントは職場の畑花壇にぼうぼうに生えてます。
桃の11、 setsuko、 sura、 みちくさ、
スタンプを1つ獲得しました!
from: 宮田さん
2012年05月22日 16時02分15秒
icon
「Re:野苺でスィーツ」
レシピは…こんな感じで…。
http://cookpad.com/recipe/257288
材料 ( 2人分 )
牛乳200ml
砂糖大さじ1
コーンスターチor片栗粉大さじ1.5
(ここを上新粉ですね。コーンスターチの10%増し?)
アーモンドエッセンスorバニラエッセンスあれば、少々
ジャムお好みで
1エッセンス以外の材料を全て鍋に入れて、
火にかける前によく混ぜ合わせておく。
かき混ぜながら弱火であたためる。
2フツフツ沸騰して、とろみがついてきたら火を止め、
エッセンスを入れる。
3器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
コツ・ポイント
ジャムや蜂蜜などお好みで甘さでどうぞ。
ダマになってしまったら、茶こしなどでこして下さい!
問題は、すいか糖とやら…。
やはり、弱火でトロトロひたすら煮詰める…。
というか、すいかはまだ、ドッチボール大で1000円します。
野苺は愛知県東三河地方では、まだちと早いですねえ。
ミントは職場の畑花壇にぼうぼうに生えてます。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
桃の11、 setsuko、 sura、 みちくさ、