サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 桃の11さん
2008年04月30日 10時42分20秒
icon
Reそうです。あのアケビです。
>アケビって、実の食べれるあれですか?料理には皮を使いますよ。乾燥させたり、冷凍も可能です。ポピュラーな食べ方は、ひき肉や糸こんにゃくをつめて、油で焼
> アケビって、実の食べれるあれですか?
料理には皮を使いますよ。
乾燥させたり、冷凍も可能です。
ポピュラーな食べ方は、ひき肉や糸こんにゃくをつめて、油で焼きますが、味噌を塗ったり、チーズをのせて焼くのも、お手軽で美味しいですよ。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 3
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
宮田、
from: 桃の11さん
2008年04月30日 22時15分13秒
icon
「Re:Re:Re再びアケビです」>やっぱりスプーンで、すくって、食べるんですか?>1年に1回食べるか食べないか程度なので、あの肉厚の綿のような所を食
-
-
from: 桃の11さん
2008年04月29日 22時48分51秒
icon
アケビの新芽を食べました
太郎さんよろしくお願いします。アケビの新芽、今まではてんぷらにしていたのですが、胡麻和えにしてみました。だいぶ水にさらしたので、苦味は無く、しゃきしゃ
太郎さんよろしくお願いします。
アケビの新芽、今まではてんぷらにしていたのですが、胡麻和えにしてみました。
だいぶ水にさらしたので、苦味は無く、しゃきしゃきして美味しくいただきました。
真っ青に茹で上がって、きれいでした。
縮小しすぎて、画像がぼやけてしまいました。
夜も更けてきたので、このままUPします。from: 太郎さん
2008年04月30日 08時14分37秒
icon
「Re:アケビの新芽を食べました」>>アケビの新芽、今まではてんぷらにしていたのですが、胡麻和えにしてみました。>だいぶ水にさらしたので、苦味は無く、
-
from: 太郎さん
2008年04月29日 09時03分51秒
icon
はじめまして!
愛知からお仲間に入れて頂きました太郎です。岐阜の山間部に頻繁に行く機会があり、山野草の知識があれば、楽しみも増すのにと思ってこのサークルにはいりました
愛知からお仲間に入れて頂きました太郎です。
岐阜の山間部に頻繁に行く機会があり、山野草の知識が
あれば、楽しみも増すのにと思ってこのサークルに
はいりました。
知っているのは、つくし、よもぎ、フキノトウ、わらび、
タラの芽、くらいです。
よろしくお願いします。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: ありおん丸さん
2008年04月28日 08時12分27秒
icon
「コシアブラ」 教えてください
山菜シーズンになりました。今朝近所からコシアブラ(別の呼び名があるかも知れません)を頂きました。てんぷらにして食べるとすごく美味しいものですが、それ以
山菜シーズンになりました。
今朝近所からコシアブラ(別の呼び名があるかも知れません)を頂きました。
てんぷらにして食べるとすごく美味しいものですが、それ以外の食べ方をご存知の方 教えてください。
野草のことじゃなくってすみません。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: 桃の11さん
2008年04月24日 20時00分55秒
icon
野菜として売られることもある「ニリンソウ」
しゃきしゃきして、くせもなく、美味しい山菜です。「トリカブト」と間違えたら、大変ですが、これは庭植なので安心です。手をかけなくても、どんどん増えます。
しゃきしゃきして、くせもなく、美味しい山菜です。
「トリカブト」と間違えたら、大変ですが、これは庭植なので安心です。手をかけなくても、どんどん増えます。
HPもどうぞhttp://www18.ocn.ne.jp/~momono11/index.html -
from: 桃の11さん
2008年04月23日 13時43分06秒
icon
筍とは羨ましいかぎり
ほりたてを焼いて食べてみたーい。竹は、最近邪魔ものになっているようです。ご近所の方も言ってました。今は、お金を出して切ってもらっているそうです。「おお
ほりたてを焼いて食べてみたーい。
竹は、最近邪魔ものになっているようです。
ご近所の方も言ってました。今は、お金を出して切ってもらっているそうです。
「おおたにわたり」、図鑑では見たことがありますが、実物を見たことも食べたこともありません。
(我が家には桃色の花が咲く、木の「タニワタリ」があります。)
先日ようやく、「蓬」を摘んできました。冷凍して1年分です。
左は生、右は茹でたものです。刻んで冷凍し、生地に混ぜ込みます。 -
from: みちくささん
2008年04月20日 21時20分17秒
icon
タケノコの 季節ですね。
野草ではないけれど。放置竹藪がたくさんあって道路のそばの竹藪は雪が降ったり台風が来たら竹が道路に垂れ下がってすごい迷惑なんだよね。車がそのつど通れない
野草では ないけれど。
放置竹藪が たくさんあって 道路のそばの 竹藪は 雪が降ったり 台風が来たら 竹が 道路に 垂れ下がって すごい迷惑なんだよね。
車が そのつど 通れないもんね。
いちいち 車から 降りて 竹を どけなくては 通れない。
だけど だけど 今の時期は タケノコ とり放題だね?
ただし 竹藪の 持ち主が 大都会に 住んでいて 竹藪を 放置していて めったに 見に来ない 竹藪だけよ。
ハイキングにきた 人が とって帰るよ。
ハイキングの好きな人は 野草の好きな人が 多いみたいで 近頃は 内緒の場所にも みんな よく知るようになりました。
競争の時期でもあるね。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
-
from: ありおん丸さん
2008年04月17日 19時21分04秒
icon
ツクシ 食べました
初体験って何でもドキドキですね。ツクシを採ってきて初めて食べました。湯がいてからし醤油でウ〜ン・・クセもないし食べやすかった・・
初体験って 何でもドキドキですね。
ツクシを採ってきて 初めて食べました。
湯がいて からし醤油で ウ〜ン・・
クセもないし 食べやすかった・・-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: 宮田さん
2008年04月17日 22時09分19秒
icon
「Re:ツクシ食べました」>初体験って何でもドキドキですね。>ツクシを採ってきて初めて食べました。>湯がいてからし醤油でウ〜ン・・>クセもないし食べや
-
-
from: コシアブラさん
2008年04月14日 20時09分48秒
icon
ご無沙汰してました
桜もピンクから緑に変わろうとしているのに、なかなか時間もとれず、芽吹きのときを逃しそうですそれでも何とか春をと、昨日の夕暮れに1時間ほど田んぼのあぜを
桜もピンクから緑に変わろうとしているのに、なかなか時間もとれず、芽吹きのときを逃しそうです
それでも何とか春をと、昨日の夕暮れに1時間ほど田んぼのあぜを歩きました
せりが25cmほどに伸びており、さっそく袋の中に!
後はタンポポの葉とノビルにギシギシ、ふき、・・・
とりあえず近場の美味しい恵みをご馳走に成りました(^^)v
あと数日で柿の葉が広がります。なかなか旨いですよ
いかにも春色って感じがいいです-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 3
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
宮田、
-
-
from: 桃の11さん
2008年04月04日 11時23分01秒
icon
つわぶきの食べ方を教えてください
こちらは「つわぶき」を食べません。でも、ふきのように食べられるという話は聞いています。蕗よりえぐみが強いのでしょうか?いつの時期に食べますか?花は?か
こちらは「つわぶき」を食べません。
でも、ふきのように食べられるという話は聞いています。
蕗よりえぐみが強いのでしょうか?
いつの時期に食べますか?
花は?
かなり増えますので、できれば食べて間引きしたいと思います。
from: かわはらさん
2008年05月02日 15時29分56秒
icon
「Re:Re:Re:Re再びアケビです」こんにちは、日韓融合ですね。美味しそうで、よだれが、、、。ビールにも合いそうです。